Против рассеянного склероза. И не только...

ОРГАНИЗАЦИЯ такого банка для врачей открывает новые возможности в лечении ряда тяжелых заболеваний. А пациентам, которые еще несколько лет назад не верили в свое спасение, дает надежду на исцеление и полноценную жизнь. Для человека несведущего и далекого от медицины может показаться странным — зачем формировать хранилище того, что в каждом из нас содержится с избытком? И потом, если про чудодейственные свойства стволовых клеток уже давно известно, то что же представляют собой мезенхимальные? Почему для них потребовалось создавать целый банк? На пороге Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей нас встречает заместитель главного врача по науке 9-й клинической больницы Минска Светлана КРИВЕНКО. Экскурсию по необычному банку она предлагает начать непосредственно с лаборатории клеточных биотехнологий, где и получают уже ставшие знаменитыми мезенхимальные клетки.

Станет ли банк мезенхимальных стволовых клеток, который создается на базе 9-й клинической больницы.

ОРГАНИЗАЦИЯ такого банка для врачей открывает новые возможности в лечении ряда тяжелых заболеваний. А пациентам, которые еще несколько лет назад не верили в свое спасение, дает надежду на исцеление и полноценную жизнь. Для человека несведущего и далекого от медицины может показаться странным — зачем формировать хранилище того, что в каждом из нас содержится с избытком? И потом, если про чудодейственные свойства стволовых клеток уже давно известно, то что же представляют собой мезенхимальные? Почему для них потребовалось создавать целый банк? На пороге Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей нас встречает заместитель главного врача по науке 9-й клинической больницы Минска Светлана КРИВЕНКО. Экскурсию по необычному банку она предлагает начать непосредственно с лаборатории клеточных биотехнологий, где и получают уже ставшие знаменитыми мезенхимальные клетки.

Cтраховка для жизни

— За лечением стволовыми клетками будущее медицины, данный вид терапии считается одним из прогрессивных в мире. Сегодня в клинической практике используют два типа стволовых клеток — кроветворные (гемопоэтические) и мезенхимальные, — рассказывает Светлана Ивановна, знакомя нас с лабораторией. — Первый тип применяется довольно давно. В Беларуси, в частности, с 1993 года, когда в 9-ой городской клинической больнице было открыто отделение трансплантации костного мозга. Что обеспечивают кроветворные стволовые клетки? Восстановление в организме клеток нашей крови и иммунной системы. Они успешно используются в терапии пациентов с онкогематологическими заболеваниями (лейкозы, множественная миелома, апластическая анамия, лимфогрануломатоз).

Что касается мезенхимальных стволовых клеток, то их получают из жировой ткани и костного мозга донора или пациента. Способности такого трансплантата воистину уникальны — из них, помимо стволовых, можно получать клетки различных тканей. В частности, трансплантаты мезенхимальных стволовых клеток используют для восстановления дефектов хрящей, мышц и костей. Сегодня во всем мире и в нашей республике все пока находится на стадии научных исследований, но, по мнению Светланы Кривенко, изученные свойства мезенхимальных клеток уже сегодня открывают новые возможности для развития отечественной медицины и экспорта медицинских услуг.

В мировой клинической практике и в 9 ГКБ Минска на данный момент мезенхимальные стволовые клетки применяются для терапии нескольких состояний. В частности, используются для пересадки совместно с кроветворными клетками для лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями. В клинике за последнее время такая операция выполнена 13 больным. Эта технология в прошлом году вошла в международные протоколы по трансплантации костного мозга. В белорусской клинике параллельно с ведущими клиниками мира над ней велась работа в рамках инновационного проекта, финансируемого государственным комитетом по науке и технологиям, а также на инициативной основе при активной поддержке Министерства здравоохранения и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Именно этот метод использования мезенхимальных стволовых клеток в нашей стране первым был разрешен Министерством здравоохранения для лечения пациентов.

— Если по каким-то причинам трансплантат кроветворных клеток может оказаться несостоятельным, например, невозможно заготовить необходимое для восстановления кроветворения количество гемопоэтических стволовых клеток в силу особенностей течения заболевания или существенной разницы массы тела донора и реципиента, то мезенхимальные клетки выступают в качестве «подстраховки», — подчеркивает Светлана Кривенко. — Они продуцируют факторы, необходимые трансплантированным кроветворным клеткам для деления и роста. В присутствии мезенхимальных клеток восстановить кроветворную и иммунную системы пациента можно, трансплантируя меньшее количество кроветворных клеток.

Стволовые мезенхимальные клетки не вызывают реакций отторжения и могут вводиться пациенту без учета совместимости по тканевым антигенам. Именно это их свойство и позволило приступить к созданию банка мезенхимальных стволовых клеток, так как заготовленные трансплантаты подойдут любому пациенту. Независимо от вида трансплантации больные чаще всего пожизненно получают иммуносупрессивную терапию. А лечение мезенхимальными клетками позволяет существенно уменьшить дозу препарата.

Еще одно из направлений применения мезенхимальных стволовых клеток — лечение устойчивой формы рассеянного склероза. При использовании данной технологии, даже если по результатам специальных неврологических обследований клинически у пациента не отмечается улучшение самочувствия, врачи констатируют: заболевание не прогрессирует. Это очень важно, ведь речь идет, как правило, о молодых социально активных людях, которые страдают от этого недуга.

— В данном случае отбор пациентов представляет сложный процесс, и спрогнозировать, насколько и кому данная терапия поможет, сложно. К сожалению, результат не всегда оказывается такой, на который рассчитывали. Сегодня у нас в «зачете» 34 пациента, которых мы пролечили по этой методике. Некоторым из них стволовые клетки трансплантировались по несколько раз. Состояние их стабильно, болезнь не прогрессирует, и это для нас своего рода еще одна одержанная «победа», — поясняет Светлана Кривенко.

Миллион на килограмм

—У нас все абсолютно стерильно, — говорит Светлана Ивановна, знакомя с устройством лаборатории. — Материал, с которым работают биологи, необычный. Поэтому и помещение лаборатории ему соответствует. Оно полностью герметично, даже окна не открываются. Среда внутри боксов-ламинаров, где работают сотрудники, абсолютно стерильна. В лаборатории специалисты — все, как один, биологи с высшим образованием — выполняют сразу несколько видов сложных высокотехнологичных работ. В частности, после ферментной обработки жировой ткани выделяются клетки, из которых и будут выращиваться мезенхимальные стволовые. В соседнем боксе из пуповинной крови получают исходный материал для трансплантата гемопоэтических кроветворных стволовых клеток.

Дальше образцы попадают в специальный шкаф-инкубатор, в котором воссозданы комфортные условия для культивации клеток. Здесь, словно в человеческом организме, постоянно поддерживается температура 37 градусов тепла и идет подача углекислого газа. Как долго клетки будут находиться в инкубаторе — зависит от того, какой материал и в каком количестве необходим. Специалисты подсчитали: в среднем за период от 20—25 дней до полутора месяцев можно получить полноценный трансплантат для лечения человека массой 70 килограммов. Если речь идет о ребенке, то процесс культивирования проходит быстрее. А клеток, которые необходимы для пациента, требуется в среднем миллион на килограмм веса.

После процесса наращивания мезенхимальных клеток трансплантат проходит бактериологический контроль, на него заводят паспорт, и образцы отправляются в криогенное хранилище, где поддерживается космическая температура — минус 196 градусов. Бывает, что трансплантат используют не только в запланированных, но и экстренных случаях, при возникновении определенных реакций в организме больного. При критическом состоянии пациента у сотрудников лаборатории просто не остается времени на то, чтобы нарастить собственный материал пациента, и тогда из «депозитария здоровья» банка мезенхимальных стволовых клеток достается спасительная кассета...

Дождаться донорского органа

Методика лечения кроветворными клетками сегодня одна из самых эффективных и широко применяемых в мире. В планах лаборатории клеточных биотехнологий расширение возможностей использования в клинике не менее перспективного направления клеточной трансплантологии — методик лечения мезенхимальными стволовыми клетками. И создание банка таких клеток является первоочередной задачей, решение которой существенно расширит возможности клинического применения стволовых клеток в нашей стране. Ячейки с образцами мезенхимальных клеток в криохранилище уже заполняются. Работа по формированию банка рассчитана примерно на два года. Образцы из него планируется использовать не только для нужд онкогематологических больных. В клинике собираются освоить ряд новых методик, основанных на способности мезенхимальных клеток брать на себя функции поврежденных тканей. Одна из них рассчитана на введение клеток пациентам, которые находятся в листе ожидания на пересадку печени. При такой терапии состояние больного улучшится, и он сможет дождаться донорского органа. Также ведутся исследования возможностей использования стволовых клеток для регенерации повреждений при инфарктах.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?