Против лома нет приема?

Требует  совершенствования  система  заготовок  лома  черных  и  цветных  металлов  при  установлении  надлежащего  контроля  за  их  оборотом

Требует  совершенствования  система  заготовок  лома  черных  и  цветных  металлов  при  установлении  надлежащего  контроля  за  их  оборотом 

Заготовками лома черных и цветных металлов в системе потребительской кооперации республики занимаются давно, это один из традиционных видов деятельности, однако не припомню, чтобы этот вопрос специально обсуждался на заседании Правления Белкоопсоюза. Дело, рискну предположить, в актуальности данной проблемы. Ведь металл не зря называют хлебом индустрии, и потребность в нем постоянно растет. А поскольку, как известно, в стране не ведется добыча железной руды, одним из эффективных резервов подпитки отечественной промышленности является металлолом, заготовки которого возведены в ранг государственной важности. 

В настоящее время заготовками металлолома занимаются 117 райпо, 9 городских заготовительных организаций, 780 приемозаготовительных пунктов. Сеть их расширяется, только в минувшем году было открыто 38 приемозаготовительных пунктов. Работают 833 штатных заготовителя. По информации Министерства промышленности, на данный момент 145 кооперативных организаций получили лицензии на заготовку (закупку) лома и отходов черных и цветных металлов. Тем не менее приходится констатировать, что на местах эта работа пока что проводится на ненадлежащем уровне. В результате по итогам пяти месяцев задание по заготовке лома цветных металлов выполнено в целом по системе потребкооперации лишь на 52 процента, причем не обеспечено ни одним из облпотребсоюзов. На общем фоне выделяется Минский облпотребсоюз, где этот показатель составил 72 процента, тогда как на Брестчине, к примеру, лишь 26 процентов. 

Обоснованную озабоченность вызывает и тот факт, что объемы заготовок лома цветных металлов значительно ниже, чем за аналогичный прошлогодний период. В частности, Ляховичским, Оршанским, Лельчицким, Вилейским, Краснопольским, Круглянским райпо за пять месяцев не заготовлено ни одного килограмма лома цветных металлов. В сорока пяти районных потребительских обществах – менее тонны. Наряду с этим в мае по причине отсутствия лицензии не производило заготовку лома черных металлов Ляховичское райпо, а также четыре районные кооперативные организации Витебского облпотребсоюза. 

Как следствие, за пять месяцев только на 77 процентов выполнено доведенное Белкоопсоюзу задание по поставкам в счет государственных нужд лома цветных металлов. В то время как, для сравнения, по лому черных металлов – на 157,9 процента. Выводы, как говорится, делайте сами. 

В начале мая вопросы эффективного использования лома черных и цветных металлов были рассмотрены на заседании межведомственной комиссии в Министерстве промышленности, что свидетельствует об актуальности проблемы. Важное место в решении этой общегосударственной задачи отводится организациям потребительской кооперации. Председатели правлений облпотребсоюзов предупреждены о персональной ответственности за обеспечение выполнения задания по поставкам в счет государственных нужд лома и отходов черных и цветных металлов по итогам 2008 года. Утвержден комплексный план мероприятий по совершенствованию организации заготовок металлолома, учета и контроля его оборота. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...