Против лома есть приемы. Инженерные

Умелец из деревни Петровичи мастерит для сельчан технику из металлолома

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ! 

ЕДВА ли не в каждой деревне найдется местный умелец, который не только починит кран или забор, но и самостоятельно соберет трактор, поливочную машинку, картофелекопалку. И, несомненно, даст попользоваться изобретением и соседям. Правда, для иных односельчан он так и останется чудаком, несмотря на то, что некоторые его агрегаты вполне достойны престижной награды. 

Сегодня мы презентуем рубрику «МЕХПОДВОРЬЕ». Газета расскажет не только о народных умельцах и результатах их технического творчества, но и поищет ответы на вопросы. Например, чем оснащены приусадебные участки, какие агрегаты облегчают труд на земле, что сельчане могут изготовить сами, а что — купить в магазинах и на рынках, и, наконец, узнает, занимаются ли в белорусских конструкторских бюро новыми разработками средств малой механизации.
ВИТАЛИЙ СУДИЛОВСКИЙ на Бобруйщине знаменитость — помощь его чудо-машин в хозяйстве неоценимая. Двор сельчанина и вовсе похож на музей: здесь не только собранный из других автомобилей трактор, но и окучник, борона, культиватор, плуг, косилка… Трудно поверить, что все это он соорудил из металлического лома. Более того, техника исправно служит хозяину и его соседям.

Картофелекопалка работает по принципу комбайна.

ПЕРВЫЙ агрегат Виталий Владимирович смастерил еще в школе — отец был кузнецом и часто подбрасывал сыну разные детали: собрал «мобильный» транспорт, симбиоз санок и лыж с вентилятором (на нем юный инженер катался по снегу). Правда, радость была недолгой: начались бесснежные зимы, затем поступил учиться в Ворошиловградский институт сельского хозяйства. Конкурс, вспоминает, был 35 человек на место, но простой деревенский парень оказался в числе студентов-счастливчиков. А после окончания учебы всерьез увлекся сбором сельхозтехники из металлолома. Его главному помощнику и экспонату — трактору — уже почти 30 лет, но, несмотря на возраст, работает исправно. Сельчанин садится за руль и заводит двигатель, а сзади поднимаются прицепленные к машине грабли для подборки сена.

Трактор в хозяйстве первый помощник.
— Трактор зарегистрирован, с номером, имеет техпаспорт,
— хлопает по кабине инженер. — Из чего собрал? Местное сельхозпредприятие как-то списывало машины — взял от одной из них мост, укоротил его. Все рассчитал и самостоятельно собрал коробку передач, чтобы «раритет» ездил со скоростью не более 30 километров в час. Кабину тоже сварил сам. Кстати, мой трактор стал первым самодельным в Бобруйском районе.

На участке в 25 соток такая техника незаменима. С ее помощью можно вспахать поле, посадить картошку и зерно, собрать урожай и сено для скота. Благо машин для этого в хозяйстве Судиловских хватает. Виталий Владимирович демонстрирует самодельный плуг с двумя отвалами:

— Пашет, как дышит! Детали для него взял от старых бесхозных теплиц, а кое-что купил — есть такие элементы, которые делают только на заводах. За промышленные узлы, например, как-то заплатил 800 рублей.

Следующая на участке — борона. Ее Виталий Владимирович собрал более 20 лет назад, и когда-то его инженерная находка была единственной не то что в районе, а даже в области. А потом люди стали приезжать к нему в гости и замерять, чтобы смастерить такие же. Видели, что агрегат, несмотря на неказистый вид, работает исправно. Сельчанин вспоминает:

— Однажды пришел сосед и сказал, что хочет сделать такую же борону. Измерил рулеткой каждую деталь, а потом принес готовое изделие, мол, смотри, точно как твоя, да и работает так же. Правда, моя может еще и в обратную сторону бороновать, а у него так не получится. Весь секрет — в цепях, которые приделал к краям.

На этом петровичский мастер не ограничился и собрал машину, которая сама сажает картофель. В его «парке» это один из самых молодых агрегатов — всего 10 лет. Среди деталей замечаю цепи, похожие на велосипедные, — они регулируют расстояние между клубнями, которое не должно превышать 20 сантиметров. Виталий Владимирович объясняет:

— Засыпаем будущий урожай в кузов-бункер, оттуда выходят два ковшика, через которые картошка попадает в землю. Едем по борозде, а следом — цепочка из клубней. Случается, попадают две картофелины вместе, тогда работа машины сбивается — следующей весной буду исправлять ситуацию.

ЧЕРЕЗ 10—15 дней после посадки Виталий Владимирович приступает к окучиванию — для этого тоже есть самодельное приспособление. В его основе крупная металлическая сетка, которую инженер приобрел в магазине. Правда, прополку все же делает привычным дедовским способом: «Беру тяпку и прохожу с ней по соткам — чем еще на пенсии заниматься?»

Первый агрегат Виталий Судиловский смастерил еще в школе: собрал транспортное средство из санок, лыж и вентилятора.

40 лет и другому агрегату — картофелекопалке. Сбоку у нее с десяток резиновых ремней, а внизу полтора десятка металлических штырей и три лезвия.

— Они подрезают борозды и выкапывают картофель, — поясняет изобретатель. — Тот ударяется о резину и падает на грабли. Лезвия измельчают комки, и земля становится мягкой, как пух, не поранишься, как иногда бывает у заводских копалок. Но все же кое-что решил усовершенствовать.

Машина, которая помогает колоть дрова.

Сельчанин подводит меня к другой машине — как говорит, единственной в стране. Новую картофелекопалку собрал пять лет назад. Принцип работы подсмотрел у комбайна, взял два круглых диска, правда, сместил центр, чтобы в агрегат меньше попадало песка и земли. На мост от старых «Жигулей» поставил колеса, а на резцы нацепил части от поливочного шланга, чтобы не травмировать урожай. Применение нашла даже часть старого пылесоса. Сельчанин прокручивает один из дисков:

— Вот так заходит в землю, поддевает картофель и выбрасывает вбок, где клубни «встречаются» с резиновыми ремнями. А потом они попадают на транспортер: земля и более мелкая картошка отсеиваются, а крупная остается.

Мое внимание привлекает агрегат с железными креплениями на колесах. Интересуюсь у инженера: что это? Выясняется, косилка.
Самая «молодая» техника в хозяйстве сельчанина — 10-летняя машина для посадки картофеля и 5-летняя картофелекопалка.
— Раньше держал корову, которой требовалось сено, а поди накоси его в нужных количествах, — рассказывает Виталий Судиловский. — Непросто! Все думал, как облегчить себе жизнь. Опять же взял мост, затем, как и в других изобретениях, прикрепил к нему колеса, для срезания травы поставил лезвия, сам собрал из металлолома корпус и редуктор. Некоторые детали были заводскими, но нужно было подредактировать передаточное число, чтобы она косила. Новшество — железные протекторы, чтобы колеса не скользили, и регулировка ножей, которые не срезают, а мнут траву: могу косить даже в дождь.

И таких изобретений у Виталия Владимировича множество, есть даже собственный подъемный кран. Причем все получилось с первой попытки. Сельчанин раскрывает секреты:

— Сначала все продумываю, рассчитываю, измеряю и делаю чертежи, а затем приступаю к сборке и сварке. Если нужно, со временем совершенствую агрегаты. И никогда ничего не выбрасываю: иногда на первый взгляд ненужная вещь может оказаться незаменимой.

Сварочный полуавтомат

МАШИНЫ рождаются прямо во дворе или в мастерской. Хозяин строго следит за порядком и не позволяет перекладывать инструменты — нужно, чтобы все было на глазах. Сбоку притаился самодельный токарный станок, который кто-то выбросил на свалку. Теперь на нем инженер вытачивает шестерни. А у дальней стены прячутся еще несколько агрегатов. Виталий Владимирович достает из-под накидки машинку для очистки кукурузных початков:

— В заводских агрегатах часто применяется дрель. Одно неправильное движение — и можно пораниться. Поэтому сделал так, чтобы процесс происходил внутри машинки, нужно только поставить початок в специальное отверстие. Несколько секунд — и получишь кукурузные зерна.

Изделия Виталия Судиловского облегчают жизнь и труд на земле не только ему и его супруге Ирине Даниловне, но и другим сельчанам. Часто Виталий Владимирович помогает вспахать огород и посеять картофель за «спасибо», хоть некоторые предлагают подкинуть деньжат на солярку. Талант приметили и за рубежом, но переехать в другие края не думал — всех денег не заработаешь, да и на родной земле еще нужен. Кстати, народный Кулибин, помимо сборки сельхозмашин, ремонтировал телевизоры, благо в мастерской все для этих целей приспособлено, на чердаке еще хранятся платы и микросхемы. А для трехлетнего внука собрал велосипед, на котором тот гоняет по деревне, когда приезжает в гости. Сельчанин смеется: мол, будет изобретателем и конструктором, как дедушка.

svetlova_2097@mail.ru

Фото автора.











Сварочный полуавтомат.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости