Против фактов не пойдешь

Несмотря на возникавшие во время заседаний споры между членами ЦИК с правом решающего голоса и представителями политических партий, которые входят в состав ЦИК с правом совещательного голоса, в целом консенсус был найден.

Трехдневный марафон по рассмотрению жалоб можно назвать успешным, считает председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия ЕРМОШИНА

Несмотря на возникавшие во время заседаний споры между членами ЦИК с правом решающего голоса и представителями политических партий, которые входят в состав ЦИК с правом совещательного голоса, в целом консенсус был найден.

За три дня Центризбирком удовлетворил 11 жалоб, всего их рассмотрено 59. Лидия Ермошина отметила, что жалоб в этом году поступило намного меньше — в прошлые кампании их было по 100 с лишним. Она констатировала: «В два раза уменьшилось количество незарегистрированных кандидатов. За небольшим исключением решения окружных комиссий являются качественными, они мотивированы, грамотно изложены. Все эти первичные документы послужат основанием для рассмотрения дел в Верховном суде». По словам Лидии Ермошиной, одна из жалоб, неудовлетворенных ранее ЦИК, уже рассмотрена Верховным судом — заявителю вновь было отказано.

В первый день, когда ЦИК принимал решения по заявлениям, поступившим от выдвиженцев из регионов, было рассмотрено 16 жалоб. Из них одна была удовлетворена. Во второй день, рассматривая обращения кандидатов от Минской области, Центризбирком удовлетворил три из 11 поступивших жалоб. На третий день рассматривались жалобы, поступившие от 26 выдвиженцев по минским округам. Положительное решение принято в отношении семи претендентов.

Центризбирком отклонил проект постановления членов комиссии с правом совещательного голоса о том, чтобы выпустить в эфир выступления кандидатов в депутаты с призывами к бойкоту. Ранее Наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ признал выступления ряда кандидатов в депутаты не соответствующими предвыборной агитации и потому непригодными для того, чтобы быть представленными в качестве предвыборных агитационных материалов. Лидия Ермошина считает недопустимым, чтобы государство бесплатно предоставляло эфирное время кандидатам в депутаты, которые призывали бы граждан не идти на выборы, ведь на них будет потрачено 93 млрд. рублей.

Тем временем стала известна позиция по поводу рассмотрения жалоб в Верховном суде его председателя Валентина Сукало. Он заверил: наблюдатели смогут не только лично присутствовать при рассмотрении жалоб выдвиженцев, но и получат копии судебных решений.

По итогам встречи с Валентином Сукало руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода отметил, что получил исчерпывающие ответы на все вопросы. Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски также подтвердил, что наблюдатели от этой организации остались довольны встречей: «Нам было необходимо узнать роль Верховного суда в рассмотрении поступающих сюда жалоб, в частности, на отказ в регистрации кандидатами в депутаты».

В составе миссии наблюдателей от СНГ более 30 долгосрочных и 300—350 краткосрочных наблюдателей. Эксперты от СНГ в день голосования будут присутствовать во всех 110 избирательных округах Беларуси. От БДИПЧ ОБСЕ в Беларуси будут работать 36 долгосрочных наблюдателей и 270 краткосрочных из около двух десятков стран.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?