Просят деньги вперед? Не верьте!

Всегда считала себя человеком осторожным, которого не так-то просто обвести вокруг пальца

Но когда понадобилось в кратчайшие сроки решить квартирный вопрос, легко попалась на удочку жулика, добровольно рассталась с солидной суммой денег и поначалу даже не усомнилась в порядочности человека, предлагавшего съемные квадратные метры через объявление в Интернете.

Объявление было достаточно заманчивым — сдавалась однокомнатная квартира с мебелью недалеко от метро. Цена за такую роскошь — 250 у.е. в месяц. За первые же три месяца хозяин просил всего 200 у.е., но деньги нужно было отдать сразу. Почему так дешево? При встрече хозяин, любезно показывая свои однокомнатные апартаменты, убедительно рассказывал, что уезжает в Москву на заработки, мол, поэтому срочно нужно сдать квартиру.

— Да мне еще и кредит погасить нужно! Поэтому цену сбрасываю. Думаете, не знаю, сколько такая потянет? Да времени нет — деньги срочно нужны. Давайте-давайте, не сомневайтесь!

Хозяин взял купюры (600 у.е.), написал расписку и даже документы (страховку и военный билет, подлинники) свои в залог оставил. Договорились встретиться через три дня и заключить договор. В назначенное время — звонок:

— Знаете, у меня тут проблемы возникли с работой. Приеду через два дня и верну вам деньги, квартиру сдавать передумал.

На оговоренное место встречи никто не пришел, телефон лжехозяина не отвечал ни через день, ни через два… Делать нечего — пошла в милицию, все же и документы на руках, и расписка. Оказалось, кроме меня, на «крючок» этой же квартиры претендовали еще пять человек, заявления от которых уже находились у правоохранителей. Хозяин же, человек не раз судимый, «сдавал» квартиру своей мамы в ее отсутствие. Поиски мошенника продолжаются…

Буквально через пару недель в подобную ситуацию попала и моя подруга, которая пыталась снять двухкомнатную квартиру, оставив залог в размере 300 у.е. Схема такая же — в назначенное время с вами не встречаются, к телефону никто не подходит и, как говорится, плакали ваши денежки.

Ежегодно в Минск приезжают тысячи молодых людей из различных городков и деревень. Кто-то — получать образование, кто-то — на работу. Общежитий на всех не хватает, вот и приходится искать съемные жилые метры. На специализированных сайтах в Интернете, которых сейчас огромное количество, ежедневно сидят сотни желающих снять жилье. Теперь мой опыт подсказывает — в залог большие суммы денег давать нельзя, тем более если договор не подписан. Да и связываться с людьми, промышляющими таким делом незаконно, без лицензии, себе дороже.

Не лучше ли обратиться в специализированное агентство — ведь агент будет вашей своеобразной страховкой? Но я знаю немало примеров, когда квартиру не находят, а деньги за свои услуги, которые часто не приводят ни к какому результату, агентства берут исправно. Похоже, самый лучший вариант — поиски квартиры через знакомых, которые, к примеру, ищут кого-то на подселение или покидают столицу и свою съемную квартиру. Увы, не у всех такие знакомые есть.

Кстати, а что грозит самому квартирному мошеннику за столь наглое потрошение кошельков доверчивых людей? Да почти ничего, рассказали мне в милиции — в том случае, если он сам вернет вам деньги: никто же вас за руку не тянул ввязываться в эту аферу, самолично отдали оговоренную сумму. Если же средств нет, а махинации такие жулик проворачивал неоднократно, могут завести уголовное дело. Ну а вдруг его не найдут? Здесь уже никого, кроме себя, винить не будешь — ведь сам добровольно вложил свои кровные в чье-то «светлое будущее». Моего мошенника, к примеру, ищут по сей день…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости