Простые секреты кухни

Но лишь со временем к женщине приходит опыт выпечки самых пышных пирогов, приготовления наваристых борщей и различных вторых блюд. У современной хозяйки есть большое подспорье из «штата» бытовой техники. А в наследство от мам и бабушек остался арсенал действенных кухонных «секретов». Ими сегодня с вами и поделится «Сельчанка».

Кухня — место ежедневного «священнодействия», настоящее царство хозяйки, где каждый день затевается что-то вкусненькое для домочадцев.

Но лишь со временем к женщине приходит опыт выпечки самых пышных пирогов, приготовления наваристых борщей и различных вторых блюд. У современной хозяйки есть большое подспорье из «штата» бытовой техники. А в наследство от мам и бабушек остался арсенал действенных кухонных «секретов». Ими сегодня с вами и поделится «Сельчанка».

  • Для того чтобы хлеб дольше оставался свежим, держите его в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде. Не храните вместе черный и белый хлеб, так как белый легко впитает запах черного, и вкус ухудшится.
  •  Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы этого не случилось, варите его в соленой воде. Яичные желтки растирайте с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. А белки, наоборот, как и сливки, хорошо взобьются холодными. Чтобы легче взбивались, добавьте щепотку соли.
  •  Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томатные пюре и пасту, а также свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.
  •  Картофель в мундирах очистится гораздо быстрее, если его сразу же после варки облить холодной водой.
  •  Купленные овощи быстрой заморозки — фасоль, горошек, брокколи и другие — не размораживая опускайте в кипящую воду. Так вы сохраните их вкусовые и питательные свойства, а также витамины.
  •  Не варите овощи в большом количестве воды — они потеряют много питательных веществ. Лучше всего их припускать, то есть варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости (воды или бульона).

Температура духовки

Очень слабый нагрев

95--120

Слабый нагрев

120--160

Средний нагрев

160--200

Значительный нагрев

200--235

Очень сильный нагрев

235--270

  •  Хорошее мясо имеет красный или розовый цвет, баранина — с малиновым оттенком, жир к рукам не липнет. Мясо старого животного имеет жир желтого цвета, молодого — белого, иногда с розовым оттенком. Костный жир — плотный, немажущийся. Молодое мясо упругое, ямка от вдавливания пальцем быстро выравнивается.
  •  Оттаивать мороженое мясо надо так, чтобы оно потеряло как можно меньше сока, а его питательная ценность не уменьшалась. Этого можно избежать, сварив мясо замороженным, нарезав кусочками по 50 граммов каждый. Оно быстро и хорошо проваривается.
  •  А вот для приготовления вторых блюд мясо надо оттаивать. Для этого кусок продукта, предварительно обмытый водой, оставляют на тарелке или в миске в прохладном месте. Чем медленнее тает мясо, тем меньше оно потеряет ценный мясной сок. Ни в коем случае не оттаивайте мясо в холодной или теплой воде — это способствует размножению микробов и порче продукта.
  •  Прежде чем готовить блюдо из мороженой рыбы, ей тоже надо дать оттаять. Лещей, судаков, сазанов и другую рыбу для этого кладут в холодную воду на 3—4 часа. Менять воду не следует. А вот красную рыбу (белугу, севрюгу, осетрину) нельзя размораживать в воде. Ее оттаивают на воздухе, в прохладном месте. Оттаявшая рыба быстро портится. Ее надо немедленно подвергнуть тепловой обработке.
  •  Если пена бульона по недосмотру опустилась на дно, влейте в бульон стакан холодной воды. В этом случае пена поднимется на поверхность, и ее можно будет снять.

Взвешиваем без весов

Продукт

Вес в граммах

Стакан

(250 мл)

Столовая ложка

Чайная ложка

1 шт.

Мука пшеничная

160

25

10

-

Сухари молотые

125

15

5

-

Крупа гречневая

180

20

-

-

Рис

230

25

-

-

Масло топленое

245

20

5

-

Масло растительное

240

20

5

-

Молоко цельное

250

20

-

-

Сметана

250

25

10

-

Сахарный песок

200

25

10

-

Желатин в порошке

-

15

5

-

Уксус

250

15

5

-

Соль столовая

325

30

10

-

Морковь средняя

-

-

-

75

Картофель средний

-

-

-

100

Лук средний

-

-

-

75

Огурец средний

-

-

-

100

Томатная паста

-

25

8

-

  • Чтобы при жарке жир меньше разбрызгивался, посыпьте на сковородку немного соли. То же самое проделайте и с тестом при выпечке в духовке: оно не пригорит, если под форму насыпать немного соли.
  •  А вот вынуть испеченное тесто из формы будет легче, если его остудить.
  •  Посуду, в которой были тесто или смесь с яйцами, мойте сначала в холодной, а затем в горячей воде. Таким же способом надо мыть и посуду из-под молочных продуктов.
  •  Быстрое размешивание каши замедлит ее варку; поэтому, если нет специальных указаний в рецепте, кашу при варке размешивайте медленными движениями.
  •  Кухонные ножи держите отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками и ложками, лезвия быстро иступятся.
  •  Любые продукты нужно жарить или варить сначала на сильном огне, а потом огонь уменьшить, чтобы завершить приготовление — дожарить.
  •  Муку, сахарную пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать стаканом, чашкой или ложкой. У просеянных продуктов плотность однородная, а это дает возможность соблюсти точность меры.
  •  Если кухонный стол накрыт клеенкой, то, протирая ее периодически смесью из молока и уксуса, можно забыть о трещинках и грязи.
  •  Иногда в сточных трубах, соединенных с раковиной, скапливается жир, вода перестает нормально сходить. Для профилактики такого «засора» периодически нужно выливать крутой кипяток в сливное отверстие раковины.
  •  Когда на стенках металлического чайника образуется слой накипи, ее легко удалить, используя питьевую соду и уксусную эссенцию. Сначала нужно дождаться, чтобы вода закипела, а потом туда добавить по 2—2,5 столовой ложки соды на каждый литр жидкости. Далее чайник снова поставить на огонь газовой плиты и кипятить еще около 20 минут. Потом воду с содой слить и заполнить чайник водой с уксусной эссенцией из расчета 1/2 стакана на 4 литра воды. Кипятить воду нужно снова в течение 20 минут, после такой процедуры слой накипи легко отстанет от стенок. Главное, хорошо вымыть чайник чистой водой после всех манипуляций.
  •  Кофейник отчистить от накипи проще всего: достаточно вскипятить в нем воду с кусочками обычного лимона, потом промыть чистой водой.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?