Простые правила Юрия Андрейчика. Учитель года-2009 рассказывает о своей первой единице, воспитании при помощи ремня и крика, а также о достойной зарплате педагога

В одном из кабинетов ганцевичской школы №2 нас ждет 10-й «А» класс. В субботу у старшеклассников нет занятий, но их попросили прийти для того, чтобы сделать фотографию с директором для газеты. Задача непростая. Школьники недавно проснулись, стесняются фотографа, да и вообще фотографироваться для газеты, да еще и по выходным – дело непростое и волнительное. Но вот Юрий Андрейчик берет белый ватман, раздает ребятам фломастеры, делит их на команды… Через пару минут ребята забыли и о фотографе, том, что их выдернули из постелей ни свет ни заря, – что-то делают, рисуют, спорят. Сразу видно, что за дело взялся лучший учитель этого года. Школьники не ропщут, тем более они перед учителем в долгу. Исполнив песню а-ля Кобзон, Юрий Николаевич помог 10-му «А» занять второе место на районном конкурсе.

35-летний директор — человек смелый, и спеть перед публикой для него не проблема. Возможно, эта смелость осталась у него с юности, когда будущий обладатель “Хрустального журавля” причислял себя к панкам и носил кожаную куртку-косуху, у которой от тяжести постоянно обрывалась вешалка. И стрижка была у него “неформатной”, с длинным хвостом. Впрочем, это дела минувших дней.
А вот внутренняя свобода осталась. Когда в СШ № 2 определяли, кому идти на районный конкурс педагогов, все вдруг испугались. Хотя идей хороших, “цепляющих” хватало. Тогда директор, преподающий биологию, и подумал: а кто, если не я? Вот и пошел, причем совсем не зря. Программа без всяких корректировок и доработок позволила победить сначала в районе, потом в области и в конце концов выиграть республиканский конкурс “Учитель года-2009”.
О Юрии Андрейчике в Ганцевичах могут рассказать много интересного. Некоторые представительницы слабого пола называют его чуть ли не идеальным мужчиной — не пьет, не курит. А еще... занимается садоводством. О некоторых этих вещах наш герой и сам узнает с удивлением.

Метод ремня

— Чем занимались ваши родители?
— Отец проработал в разных должностях — от мастера до инженера — в строительной организации, а мама — от продавца до заведующей универмагом. Сейчас они живут в городском поселке Подсвилье Глубокского района, откуда я родом.
— Почему же вы решили стать педагогом?
— Моя средняя сестра училась на химико-биологическом факультете Витебского пединститута, поступить туда было непросто. А я как раз и хотел поступить туда, куда посложнее. Вот и поступил. Тем более что со школы увлекался химией и биологией.
— Увлечение естествознанием не подтолкнуло вас к препарированию лягушек?
— Это чересчур жестоко. Хотя чемоданчик с набором юного химика у меня стоял на балконе. В основном я пытался повторить демонстрационные эксперименты, которые публиковались в детских журналах. Например, получение кислорода с помощью марганцовки и Тройного одеколона (я его использовал вместо спирта). Еще состоял в туристическом клубе “Романтик”, известном во всем Союзе, где поощрялись экологические проекты. За один из них мы с ребятами даже получили серебряную медаль на ВДНХ СССР.
— Помните, за что влетело больше всего?
— Родители должны были прийти домой на обед, а я снес ключи. Бежал со всех ног, надеялся успеть к их возвращению. Дорогу перебегал без оглядки — грузовик, перевозивший хлеб, еле успел остановиться. Я даже коснулся рукой его бампера. Мама все это видела. Она долго не могла говорить, а потом, когда до меня добралась, очень сильно всыпала.
— Как в детстве складывались отношения с сестрами?
— Воевал я с ними прилично, спорить не буду. Но есть очень большой плюс — научился общаться с женщинами. Наверное, понимаю их больше, чем многие другие мужчины.
— Чего же не следует делать в общении с женщинами?
— Ни в коем случае нельзя отдавать жене всю зарплату. Ведь таким образом мужчина снимает с себя ответственность за семейный бюджет.

Первая единица

— Каким вы были школьником?
— Если говорить об учебе, то хорошим. Закончил школу с серебряной медалью. Хотя медаль не была самоцелью.
— Почему с серебряной?
— Литературу я обожал, а вот с языками была проблема. Свою “дебютную” единицу получил в первом классе за букву ё. Был убежден, что это лишний знак в алфавите, так как вместо него можно использовать сочетание букв йо. Тем более он неудобен для написания — надо отрывать руку, чтобы поставить две точки. Поэтому в прописях старательно выводил “йо” вместо “ё”, что не оценил учитель. С тех пор у меня с языками было на четверочку. Эту отметку я и получил по русскому.
— А что с поведением? Хулиганили?
— Я не был хулиганом, но у меня была проблема с собственным мнением. Проще говоря, часто спорил с учителями. Но, прежде чем поспорить, я лишний час сидел с книгой, чтобы набраться оснований для дискуссии. Если же не разбирался в вопросе, старался молчать.

“Раньше точно так же курили и употребляли не меньше”

— Как вы относитесь к попыткам учеников спорить с вами?
— По-моему, это замечательно. Люблю, когда со мной спорят, однако дискуссия должна быть конструктивной. Кстати, именно дискуссия является основной формой факультатива “Здоровый образ жизни”, который я веду.
— По здоровому образу жизни к молодежи много претензий. Вы с ними согласны?
— Не скажу, что у нынешней молодежи дела со здоровым образом жизни обстоят хуже, чем у моего поколения или поколения постарше. Экологическая ситуация нынче такова, что проблемы со здоровьем есть почти у всех. Иммунитет снижен, из-за чего вредные привычки имеют больший вес. Раньше точно так же курили и употребляли не меньше. Вспомните: интеллигент без папиросы в зубах — не интеллигент. Сегодня воздействовать на молодежь словом “нельзя” неэффективно. Такие формы убеждения не работают. У меня есть неплохая коллекция документальных фильмов, где показываются последствия воздействия никотина и алкоголя на организм — кровоизлияния, легкие курильщика и прочее. Когда ребята видят, что происходит внутри, до них лучше доходит.
— А вам самому бросить курить было сложно?
— 15 лет курил и не бросал, потому что мне нравился этот процесс. Но у меня в жизни есть правило: никогда не ходить в магазин только за сигаретами. Три года назад я возвращался домой и у меня закончились сигареты. Правила нарушать нельзя: мне не надо было делать никаких покупок, поэтому я пошел домой. Утром иду в школу, а в магазине — переучет. Так почти день провел на работе без сигарет. А затем подумал: почему бы не обходиться без сигарет и дальше?

Правила жизни

— Говорят, вы и не пьете совсем...
— Это преувеличение, но к алкоголю я равнодушен. Хотя отличить хороший коньяк от плохого могу.
— Легко ли навязать правила новому классу?
— Абсолютно новому классу — легко. Причем лучше это делать при первом же знакомстве. А вот если ты с детьми работаешь давно, а потом пытаешься что-то поменять... Это гораздо сложнее. Изначально систему правил я использовал только для себя. Но когда в Ганцевичи приезжали обладатели “Хрустальных журавлей”, Ирина Ромуальдовна Клевец (“Учитель года-2006”) сказала: работу с новым классом начинаю с того, что сразу ввожу правила. Это было то, о чем я давно думал. Детям нравится, когда все регламентировано. Это как игра.
— Можете назвать свои основные правила?
— Не хотелось бы делать этого. Могу сказать, что использовал их на конкурсе и получилось весьма удачно. Должен был провести урок в одной из минских школ. Ребята зашли в кабинет с видом полного пренебрежения к занятию. А через пять минут мы уже работали так, будто всю жизнь вместе...
Дети не терпят гримасничанья
— Вы нашли универсальный подход к детям?
— Его не существует. Можно прочитать много педагогических методик, но, пока не найдешь такую, чтобы подходила тебе, ничего не получится. Дети чувствуют неискренность и не терпят гримасничанья. Так что правильнее всего — это быть с ребенком открытым и честным. Пусть не сейчас, но позже он это оценит.
— Часто повышаете голос?
— Только для того, чтобы эмоционально украсить рассказ, на что-то обратить внимание. Как воспитательная мера громкие звуки, особенно женские высокочастотные, не воспринимаются детьми, они ими просто блокируются. Не раз наблюдал, как ребята в таких случаях насупливаются и вообще не улавливают смысла фраз.
— Ваши уроки часто прогуливают?
— Нет, я все-таки директор. Хотя, надеюсь, ребята не прогуливают уроки из-за того, что им интересно.
— У вас есть любимчики?
— Каждому человеку кто-то импонирует больше, кто-то меньше. Но у меня любимчиков нет по простой причине: этого требует правило номер три.
— Кто вам больше симпатичен — талантливый разгильдяй или усердный середняк?
— Талантливый разгильдяй очень часто оказывается вредителем, причем по отношению к себе. Если есть талант и им не воспользоваться, это обидно. Такие часто пропадают в жизни, опускаются на социальное дно. Там примерно четверть талантливых, которые в школе хорошо учились. Ребенок, который имеет меньшие способности, но за счет своего упорства чего-то достигает, — за такого всегда радуешься.
— Ваши дети учатся в той же школе, где вы работаете директором?
— Валерия в 9-м классе, Костя — в 6-м. Но дети они только дома, а так — все равны. В эту школу они пришли раньше меня, так что никакого дискомфорта, связанного с моей должностью, не испытывают, как и учителя, которые у них преподают.
— Вы проверяете домашнее задание у своих детей?
— Наверное, пару раз в год, а так они сами все делают.

Мифы о зарплате и любви к садоводству

— Не раз приходилось слышать о том, что учителя очень мало зарабатывают. Может ли бедный учитель научить детей чему-то хорошему?
— Бедность учителей — это миф, придуманный самими учителями. Нашей профессии большое внимание уделяют Президент, правительство, родители. Так почему бы не пожаловаться? Тем более в последнее время в Беларуси это стало модно. Да, по сравнению с другими профессиями учителя получают немного. Но возьмем малые города. Разве там много предприятий, где можно заработать даже такие деньги? А у кого, кроме учителей, есть 56-дневный отпуск летом? И кто сказал, что педагог должен работать только на свой оклад?! Всегда есть возможность увеличить его раза в полтора. В нашей сфере очень интересно выстроена система материального стимулирования. Не нарушаешь должностных обязанностей — получи 20 процентов премии. Участвуешь в каком-нибудь конкурсе (а многие из них длятся на протяжении года) — получи доплату. Ребенок добился хорошего результата на олимпиаде — еще доплата. На тестировании дети себя показали — тоже доплата. Заработать можно всегда, если делать больше чем просто открывать книжку и читать параграф. Так что низкая зарплата — это просто возможность классно поныть.
— А какая средняя зарплата в вашей школе?
— По этому показателю мы занимаем третье место в районе. У нас много учителей высшей категории, так что в среднем получается тысяч 700—800.
— Бывало, чтобы вам не хватало денег?
— Было и такое, когда работал учителем на полставки в воинской части. На дворе стояла середина 90-х. Надо было что-то делать. На заработки не поехал, потому что не хотел оставлять семью. Стали думать, как урезать расходы. Посмотрели, что много денег уходит на продукты. Моя жена, врач по образованию, тогда и говорит: “Давай корову купим!” Сначала только пальцем у виска покрутил: я всю жизнь провел в квартире, она тоже корову видела только на картинках, но... Мы семь лет эту корову держали! У нас были свои сыр, масло, творог, молоко. А потом мы еще свиней стали разводить, огородик высадили.
— Говорят, вы и сейчас любите работать в огороде, даже новый сорт клубники вывели...
— (Смеется.) Это сказка, которую придумали телевизионщики. Они увидели у меня клубнику, которая созревает осенью, и поспешили приписать мне это “достижение”. В отличие от жены мне не нравится работать в огороде. Я не люблю птиц в неволе и цветы в горшках.

Народ спросили

Пять дней в неделю и одиннадцать лет должны учиться дети, считают участники социологического опроса, проведенного в текущем году Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Беларуси
Методом интервью “лицом к лицу” опрошено 2 002 респондента во всех областных центрах страны и г.Минске, районных городах и сельских населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,0%.

  • 80,5 процента опрошенных одобряют переход на 11-летку;
  • три четверти — поддерживают пятидневку;
  • такое же количество опрошенных считают необходимым введение дополнительных мер по социальной поддержке учителей;
  • около половины респондентов сожалеют об отмене профильного обучения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter