«Простуда у нас не считается болезнью…»

Наш корреспондент «примерила» на себя профессию почтальона

Наш внештатный корреспондент «примерила» на себя профессию почтальона

Чтобы прийти вовремя на разгрузку корреспонденции, я проснулась в полшестого утра. Проснулась с трудом, потому что была суббота. Выходной для большинства людей. А вот у почтальонов он только один – воскресенье. Обычный же рабочий день начинается в половине восьмого…

— Живу в Мороськах, это 15 километров от Молодечно, поэтому, чтобы не опоздать, просыпаюсь в пять. Муж подвозит на машине, а с работы я возвращаюсь на автобусе, — говорит Ольга Ивановна Кохан.

Когда я пришла в почтовое отделение, работа здесь уже кипела: сортировали поступившие газеты и письма по участкам. Это так называемая первичная сортировка.

— Важные качества для нашей профессии – аккуратность, ответственность, внимательность и приветливость, – учит меня Ольга Ивановна, карьера почтальона для которой началась в 16 лет. Сейчас ее сыну уже тридцать. А она все при деле. И искренне говорит, что любит свою профессию.

Мы вдвоем сортируем письма: я выбираю те, что для организаций, она – для населения…

Вокруг звучат голоса – почтальоны считают газеты. Собьешься – начинай снова отсчитывать экземпляры…

Ольга Ивановна обслуживает участок в 2 тысячи адресов – это подъезды, организации и частный сектор. Ежедневно на доставку корреспонденции уходит три-четыре часа. Если идет подписка или пенсию требуется разнести, рабочий день затягивается до четырех-пяти вечера. В любую погоду. Особенно много работы под праздники: Новый год, Пасху, 8 Марта…

Сегодня выдался первый по-настоящему морозный день. Женщины бойко обсуждали погоду. Кто-то уже успел прочитать в свежей газете, что завтра будет до минус пятнадцати…

— Похоже, у почтальонов со стажем вырабатывается иммунитет на простуду. Мы постоянно двигаемся на свежем воздухе. Простуда у нас не считается болезнью, — улыбается Ольга Ивановна.

А еще не стоит забывать о большой физической нагрузке. Огромные стопки газет, писем и журналов, которые разносят работники почты, весят не один десяток килограммов. Хорошо, что есть машина, которая предварительно доставляет корреспонденцию в опорные ящики.

Когда письма были разобраны и газеты пересчитаны, Ольга Ивановна взяла из ящика стола большую толстую тетрадь – ходовик:

— Это очень важная вещь. Здесь фамилии и координаты подписчиков, наименования изданий и длительность подписки. В соответствии с этими данными и раскладываем почту.

За двадцать минут мы справились. Листаем ходовик, сверяем данные, на газетах пишем адрес. Если подписчику пришло письмо или перевод, вкладываем в газету. Потом раскладываем все в порядке своего маршрута и связываем в четыре стопки – каждая потом появится в соответствующем опорном ящике…

— Главное для почтальона – удобная обувь! – серьезно сказала Ольга Ивановна, когда мы собрались на доставку. На мой вопрос, сколько в среднем за день приходится пройти, пожала плечами: не считала…

Кладем в пакет почту, в сумку — папку с заказными письмами и огромную связку «таблеток» от домофонов. В путь!

Сегодня нам повезло: в субботу организации и учреждения не работают, поэтому почты меньше обычного. Но крепкий морозец заставляет торопиться.

— Замерзать будет некогда, если бегать от дома к дому, из подъезда в подъезд, — шутит Ольга Ивановна.

И точно, в первый подъезд мы буквально вбежали. Ольга Ивановна быстро распределила почту по ящикам. Признается:

— Я могу делать это уже с закрытыми глазами. Хорошо знаю, кто что выписывает. На моем участке одна очень интеллигентная дама выписывает сорок наименований газет и журналов. Сегодня ей пришла посылка из-за границы. А дом, в котором она живет, – мое самое любимое место…

Мы ходили из подъезда в подъезд, поднимались по ступенькам, раскладывали почту в ящики. У Ольги Ивановны все получалось легко и быстро.

— Скоро на моем участке сдадут еще несколько новых домов – работы прибавится, — говорит она. И улыбается…

Навстречу шла бабушка. Она заметила нас издалека. Поинтересовалась у Ольги Ивановны ее здоровьем. Та расспросила старушку о ее делах. Будто встретились две подруги, которые давно не виделись.

Я же немного устала. А мы пока открыли только два опорных ящика. По пути, для частного сектора, было еще два…

Наконец пришли в подъезд, который любит Ольга Ивановна. И правда, такой просторный, светлый…

Оставался частный сектор.

— Здесь в одном из домов живет нигде не работающий мужчина, который любит выпить, — объясняет моя попутчица. — У него огромный пес, которого мужчина редко кормит. А знаете, если собаку не кормить, она и на людей бросаться будет!.. Поэтому доставлять почту в частный сектор всегда страшно – могут собаки покусать…

Мы шли быстро. Подъездов уже не было, и погреться было негде. На обратном пути на дорожном переходе Ольга Ивановна взяла меня за руку – и машина пронеслась мимо…

— Я же говорила, почтальону всегда нужно быть внимательным! И осторожным. Года три назад одна наша коллега вот так спешила, и ее сбила машина…

Елена ТИШЕВСКАЯ, студентка 3-го курса Института журналистики БГУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter