Пространство СНГ является безусловным приоритетом внешней политики России, заявил Лавров

Стержневым направлением внешней политики и безусловным приоритетом для России является пространство СНГ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Стержневым направлением внешней политики и безусловным приоритетом для России является пространство СНГ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наращивание многостороннего взаимодействия и расширение интеграционных процессов на пространстве Содружества – курс, рассчитанный на стратегическую перспективу и отражающий объективные тенденции эпохи глобализации, включая укрепление роли региональных объединений", - говорится в размещенной сегодня на сайте МИД статье министра для "Дипломатического ежегодника". Президент РФ Владимир Путин, отметил Лавров, "неоднократно подчеркивал необходимость усилить работу в отношениях с государствами СНГ, включая наших самых близких интеграционных партнеров – участников Союзного государства и "тройки" /Россия, Белоруссия и Казахстан/, сформировавших Таможенный союз и приступивших к работе в формате Единого экономического пространства".

"Интеграционные процессы на пространстве СНГ нацелены в первую очередь на выстраивание эффективной модели экономического взаимодействия, способной обеспечить беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - продолжил Лавров. Он напомнил, что в 2012 году вступил в силу Договор о зоне свободной торговли, призванный модернизировать нормативно-правовую базу торгово- экономического сотрудничества стран СНГ, подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ.

Глава МИД РФ уверен, что Евразийский экономический союз /ЕАЭС/ "призван стать крупнейшим геополитическим проектом и новой исторической вехой не только для государств "тройки", но и для других стран на пространстве СНГ". По его словам, речь идет "о превращении экономической интеграции в понятный и привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и не зависящий от конъюнктурных перепадов процесс". Началась разработка всеобъемлющего Договора о ЕАЭС, который должен быть сформирован к 1 января 2015 года. С 1 февраля 2012 года действует Евразийская экономическая комиссия – единый постоянно функционирующий орган ТС и ЕЭП, которому пошагово передаются полномочия с национального уровня по широкому спектру экономических вопросов, отметил министр.

"Интеграция опирается на принципы ВТО и, соответственно, совместима с аналогичными процессами, - подчеркнул министр. - Это дает нам основание полагать, что цель, выдвинутая президентом Путиным, – создание в перспективе единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана – вполне реализуема".

ИТАР-ТАСС  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?