Пространство и время

Саммит в Астане принес конкретные результаты...

Саммит в Астане принес конкретные результаты. В Беларуси, России и Казахстане начал действовать общий Таможенный кодекс. Одновременно поставлена амбициозная цель: до конца этого года подготовить все документы по Единому экономическому пространству. А с 1 января 2012 года ЕЭП должно заработать.


Механизм интеграции, таким образом, запущен. Но его «наладка и доводка» продолжаются. Уже на ходу. Какие плюсы из союза Беларусь может извлечь сегодня? Когда и как будут решаться оставшиеся вопросы? И насколько реален быстрый переход от Таможенного союза к ЕЭП? Эти вопросы сразу после возвращения из Казахстана журналисты адресовали заместителю Премьер–министра Андрею Кобякову.


Вице–премьер сделал акцент: с созданием Таможенного союза образуется общий рынок в 170 миллионов человек. Это повышает инвестиционную привлекательность нашей страны. «Любой товар, ввезенный на территорию союза, может свободно пересекать границы между тремя странами без контроля и таможенного оформления, — сообщил А.Кобяков и объяснил конкретную выгоду для нас: — То есть Беларусь может организовывать сборочные производства и свободно торговать этой продукцией на всей территории Таможенного союза».


Вице–премьер добавил, что до 6 июля российской стороной осуществлялись таможенный контроль и таможенное оформление по более чем 11 тыс. товарных позиций из третьих стран. Теперь таких позиций осталось несколько десятков. А в будущем и эти «изъятия из режима функционирования единой таможенной территории» должны быть отменены.


Кроме того, обратил внимание А.Кобяков, с введением Таможенного кодекса вступает в силу соглашение об установлении единых правил технического регулирования, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Все сертификаты и протоколы исследования, полученные в белорусских лабораториях, становятся действительными в России и Казахстане. Это, насколько я понял, должно помочь нашим производителям избежать недоразумений на соседних рынках. Когда, как помним, мясо и молоко, признанное нормальным в Беларуси, почему–то блокировалось в России...


Говоря об итогах саммита в Астане, вице–премьер признал, что добиться создания полноценной единой таможенной территории сразу не удалось. Изъятия во взаимной торговле трех стран сохраняются. Для Беларуси наиболее чувствительно то, что Россия сохраняет вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако важным плюсом Андрей Кобяков назвал принятый на саммите протокол, в котором определены условия и момент отмены пошлин. Напомню, Россия обязалась отказаться от изъятий сразу после того, как Беларусь примет и ратифицирует пакет документов по ЕЭП. «Такая юридическая фиксация является серьезным шагом вперед. Хотя, конечно, мы хотели и были заинтересованы, чтобы такого протокола не было вообще, — признался собеседник. — Но раз наши партнеры не готовы, то соответственно мы озвучили определенные условия». Вице–премьер добавил, что на переговорах в Астане Беларуси удалось отстоять и собственную чувствительную позицию: пошлины на легковые автомобили. Они не будут уравнены с российскими еще как минимум год...


Отвечая на вопросы по Единому экономическому пространству, Андрей Кобяков проинформировал, что президенты Беларуси, России и Казахстана поручили правительствам ускорить подготовку документов. Раньше предполагалось, что первый пакет документов будет подписан до 1 января 2011 года, а второй — до 1 июля 2011–го. Но в Астане принято решение подготовить всю нормативную базу до конца этого года.


Надо сказать, что «чувствительных позиций» в документах по ЕЭП немало. Для Беларуси такими, очевидно, являются переход на единые правила господдержки АПК и одинаковые подходы в субсидировании промышленности. Для России — переход на равнодоходные цены на газ (как я узнал в Астане, российская сторона хотела бы распространить эту норму на собственной территории не раньше 2015 года. Однако такой подход, понятно, не устраивает Беларусь). Одним словом, дискуссий при создании ЕЭП будет никак не меньше, чем при формировании Таможенного союза. Однако Андрей Кобяков полагает, что быстрая подготовка всех необходимых документов реальна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости