Народная газета

Простота с изыском

Оригинальные блюда к пасхальному столу

Помимо традиционных пасхальных блюд, приготовьте к праздничному столу что-нибудь оригинальное. Предлагаем вам несколько таких рецептов.

Заливные яйца “Фаберже”


Каких только яиц не увидишь на пасхальном столе: выкрашенные в разные цвета, с уникальной росписью и наклеенными картинками. Не пожалейте сил, чтобы поразить гостей и необычными заливными яйцами, или, как их еще называют, “Фаберже”.

Вам понадобятся: цельная яичная скорлупа — 10 шт., куриное филе — 100 г, кукуруза консервированная — 200 г, по половинке болгарского перца и моркови, соль — 0,5 ч. л., зелень — 3 веточки, перец черный молотый — на кончике ножа, желатин — 1 ст. л.

Для приготовления этой оригинальной закуски следует заранее позаботиться о скорлупе от яиц. Для этого нужно не разбивать сырые яйца, а делать на их тупом конце небольшую дырочку и вытряхивать содержимое (заранее продумайте, куда можно будет его использовать, к примеру, для выпечки или приготовления яичницы, омлета для всей семьи). Скорлупу следует тщательно вымыть (можно с содой) и просушить. Для начинки необходимо отварить в подсоленной и поперченной воде (объем около 0,5 л) куриное филе и морковь, а после остывания нарезать их мелкими кубиками вместе с болгарским перцем и зеленью. В куриный бульон нужно всыпать желатин и оставить набухать на полчаса. Наполните скорлупки, которые лучше оставить в коробке из-под яиц для устойчивости, каждым компонентом начинки по очереди: сначала — куриное мясо, затем — кукуруза, болгарский перец, немного моркови и в конце зелень. Залейте остывшим процеженным бульоном. Отправьте заливное в холодное место на несколько часов, после чего аккуратно очистите его от скорлупки.

Весенний овощной салат

Весной всегда хочется чего-то свежего и легкого. Предлагаемый салат — идеальный вариант удовлетворить это желание.

Вам понадобятся: помидоры — 300 г, редис — 150 г, зеленый лук — 50 г, куриные яйца — 3 шт., сметана (20%) — 150 г, тертый хрен — 3 ч. л., соевый соус — 3 ч. л., соль, молотый черный перец.

Яйца отварите и нарежьте. Тщательно промойте под проточной водой все овощи и зелень, дайте им немного просохнуть на бумажном полотенце. Редис нарежьте небольшими брусочками или полукольцами, а помидоры — кубиками. Выложите нарезанные овощи в большую глубокую посуду, добавьте к ним измельченный зеленый лук и нарезанные вареные яйца. Для приготовления сметанной заливки смешайте в отдельной емкости сметану с соевым соусом, тертым хреном, солью и перцем. Тщательно все перемешайте и заправьте полученной смесью салат. Готовое блюдо можно подавать в большом салатнике или же порционно в тарелках, украсив его веточками свежей зелени.

Утиные грудки

Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается по-настоящему изысканным и даже немного экзотичным.

Вам понадобятся: утиные грудки с кожей — 2 шт., яблоки — 2 шт., брусничный пряный соус — 100 г, соль, перец.

Сделайте на утиной коже неглубокие косые надрезы. Натрите грудки солью и перцем, немного подождите, чтобы специи впитались. Затем положите грудки на хорошо разогретую сковороду без масла (в процессе жарки должен выделиться утиный жир) и обжаривайте 5—6 минут до темно-коричневого цвета. Переверните грудки на другую сторону и обжаривайте такое же время. После переворачивания положите на сковородку нарезанные дольки яблок, присыпьте их немного сахаром для карамелизации и обжарьте до появления легкой корочки. Снимите сковороду с огня и подержите грудки под крышкой 10—12 минут. Нарежьте их тонкими ломтиками, добавьте обжаренные яблоки и полейте пряным соусом.

Печенье-глазунья

Это оригинальное печенье, которое выглядит как настоящая глазунья, наверняка оценят и дети, и взрослые.

Вам понадобятся: мука — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 6 ст. л., 1 яйцо, молоко — 1 ст. л., сахарная пудра — 180 г, лимонный сок — 3 ст. л., консервированные персики или абрикосы.

Для начала достаньте персики или абрикосы из банки и положите их на салфетку, чтобы они немного обсохли. С помощью миксера смешайте масло с сахаром, добавьте яйцо и молоко, тщательно перемешайте. Постепенно всыпая муку в яично-масляную смесь, замесите тесто. Раскатайте его, чтобы толщина слоя составила примерно 0,5 см, и вырежьте кружки — можно стаканом. Выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте около 10 минут до золотистого цвета. После того как печенье остынет, положите на каждое по половинке персика или абрикоса разрезом вниз. Взбейте сахарную пудру с лимонным соком, полейте полученной смесью печенье вокруг персика или абрикоса, дайте ей застыть (должна образоваться глазурь).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?