Молодые специалисты центра отдыха в поселке Привольный Минского района удивляют перформансами и театральными постановками

Простор для креатива

«Ах ты, степь моя, степь привольная. Широко ты пораскинулась» — репликой из сценария к новому мероприятию встречает у входа художественный руководитель Привольненского центра отдыха. В последние годы клуб стал для жителей поселка уютным уголком, местом, где можно проявить свои таланты и способности. Привольненцы по старинке называют его Домом культуры. Приходят сюда, на улицу Мира, чтобы отвлечься от хлопот и приобщиться к миру искусства.


Насыщенную программу из оригинальных мероприятий удается создавать во многом благодаря молодым специалистам, отмечает директор клуба Дарья Янковская: «Они здесь могут и феерию позитивных эмоций запустить, и сделать так, чтобы зритель расчувствовался до слез».

Дарья Янковская.
Дарья Геннадьевна приглашает в зрительный зал. На сцене идет репетиция музыкального спектакля, посвященного творчеству Сергея Есенина. В постановке принимают участие ученики театрального коллектива «Фонарь» под руководством Матвея Лишина. Пока артисты повторяют хореографические номера, директор проверяет, готовы ли декорации, и между делом рассказывает, как все начиналось:

— Когда пришла сюда работать, здание имело запущенный вид. Прежде чем приглашать посетителей, нужно было привести клуб в порядок. Минский рай­исполком выделил деньги, а благоустройство проводили своими силами. Нужно было керамическую плитку в холле положить, новые двери установить. Приобрели мультимедийное оборудование, отремонтировали старый кинопроектор, сделали новое освещение. А вечерами писали сценарии к первым мероприятиям.

Когда смотришь на стройную девушку с длинными русыми волосами, сложно представить, что именно ей пришлось взвалить на свои хрупкие плечи груз работ по ремонту двухэтажного здания. «На тот момент мне было 30 лет, - рассказывает она. — Дел было много, но это не испугало».

Дарья Геннадьевна — профессиональный музыкант и дирижер. Окончила Молодечненский государственный музыкальный колледж имени М. К. Огинского, Белорусский государственный университет культуры и искусств. До того как пришла в привольненский клуб директором, учила детей игре на флейте, работала в духовом оркестре 86-й бригады связи Вооруженных Сил Беларуси.

Вдохновение работать

Еще три года назад здесь было только два хореографических кружка. Когда по целевому распределению после окончания Минского государственного колледжа искусств прибыли Адриана Жуковская, Михаил Бугай, появилась вокальная студия, театральное объединение «Вобраз». Миша стал еще и художественным руководителем.

Михаил Бугай родился в Запорожье. С малых лет увлекался футболом. Когда ему было семь лет, переехал с мамой на ее малую родину в поселок Привольный. Здесь с отличием окончил среднюю школу. Посещал литературный кружок, занимался народными танцами, углубленно изучал химию и биологию. Не раз занимал призовые места на олимпиадах по химии в Минском районе и области, даже хотел поступать на химфак. Но по совету мамы решил подать документы в Минский государственный колледж искусств на режиссерский факультет. Сейчас ничуть об этом не жалеет.

Михаил Бугай.

— Мои преподаватели учили, что главное в разговоре с публикой — уметь затронуть струны души, — рассказывает Михаил. — Поэтому в разработке мероприятий использую интерактивные формы, делая зрителя участником спектакля, стираю границы между сценой и залом. В нашем центре отдыха устраиваем музыкальные вечера, посвященные известным поэтам, организуем сюжетно-игровые программы. К примеру, к Дню Победы сделали не просто концерт с набором вокальных номеров, а музыкально-литературную композицию по творчеству Владимира Высоцкого. К Дню матери подготовили программу «Рука, качающая колыбель, правит миром». Чтобы погрузить зрителя в атмосферу прошлого, в постановке использовали восковые свечи. Для световых эффектов решили принесенные из дому фонарики обернуть разноцветным пластиком.

— В первый раз выступать в роли режиссера было волнительно, — признается Михаил. — Отрадно, что наши работы всегда высоко оценивает публика.

Хотя в связи со сложной эпидситуацией выступлений стало меньше, репетиции в клубе не прекращаются. Если кто-то на самоизоляции, преподаватели дают уроки в формате видеоконференции. Готовятся новогодние сюжетно-игровые программы, рождественский спектакль для детей и вечеринка в стиле диско для взрослых, а еще Колядки.


— К нам в центр отдыха приходят не только жители Привольного, но и из соседних деревень, — продолжает рассказ директор. — Жители пристоличья организовать свой культурный досуг могут и в городе, до Минска всего 11 километров. Но сейчас из-за пандемии многие предпочитают лишний раз за город не выезжать, так что приходят к нам. Мы дарим развлечения и не забываем про дистанцирование, а также масочный режим.

Привольненские культработники проводят перформансы и концерты бесплатно. Многие зрители, однажды посетив их, стараются и в дальнейшем не пропускать ни одной новинки в афише.

Говорят, на спектакли такого уровня пора бы уже и билеты продавать.


— Мы работаем не ради денежного вознаграждения, а для вдохновения, - говорит Михаил Бугай. — Для нас главное — дарить людям приятные эмоции, где-то заставить задуматься, где-то — посмеяться.

Некоторые зрители на добровольных началах сами помогают клубу. Например, работники Белорусской машино­испытательной станции, которая находится напротив центра отдыха, часто приходят сюда на спектакли, а если концерт под открытым небом, подвозят звукоусилительную аппаратуру.

В планах — гастроли

Репетиция спектакля «Есенин» подходит к концу. На сцену готовятся выйти ребята из вокальной группы «Экспериментальная» под руководством Адрианы Жуковской. Преподавателю 22 года, она дипломированный дирижер академического хора. Сейчас учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств по специальности «культурология, менеджмент, социальная и культурная деятельность». В ее группе пятнадцать учеников. Самому младшему четыре года, самому старшему — 36.

Адриана Жуковская.

— Недавно к нам в кружок записалась многодетная мама, — рассказывает Адриана. — Подбираем репертуар и обязательно подадим заявку на смотр художественной самодеятельности.

К слову, подопечные Адрианы Жуковской Арина Капуста, Елизавета Воронько, Павел Остапенко уже не раз возвращались с конкурсов с дипломами и памятными призами. В планах на будущее у молодого преподавателя — создать вокальный ансамбль и ездить на гастроли. Специалист рассказывает, что после окончания колледжа ей нужно было отработать в Привольненском центре отдыха по распределению три года, затем можно подыскивать работу в городе. Но, признается Адриана, даже и мысли такой не было:


— Здесь сплоченный коллектив и простор для реализации творческих задумок. Да и как оставлю детей, с которыми начинала работу? Мне нравится учить их петь, видеть, как они оттачивают навыки и становятся уверенными в себе.

На прощание молодые специалисты рассказывают предание о духе помещика, который жил сотню лет назад недалеко от Привольного и в здании нынешнего клуба ставил спектакли. Историю эту обещают в будущем воплотить на сцене.

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ