Простоев нет!

Около 29 тысяч тонн дизельного топлива и четырех тысяч тонн бензина необходимо сельхозпредприятиям Гродненской области для успешного проведения зерноуборочной кампании. Еще четыре тысячи тонн печного топлива требуется для зерносушильных комплексов

— Трудности с горюче-смазочными материалами накануне страды возникают ежегодно, но они успешно решаются. Чтобы обеспечить хозяйства Принеманья топливом на время нынешней уборочной, надо 240 миллиардов рублей. 160 миллиардов — это льготные банковские кредиты. Еще 40 миллиардов — депозиты, выделенные по решению облисполкома. В общей сложности эта сумма составляет 83 процента от потребности. Остальное регион будет покупать за собственные средства, — поясняет заместитель начальника управления механизации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Геннадий Карпович. — Сегодня хозяйства области имеют двухдневный запас топлива. Поставки его ведутся регулярно. Необходимые резервы на гродненской нефтебазе имеются. Так что не только зерноуборочные комбайны, но и другая техника, задействованная на жатве хлебов, из-за отсутствия горючего не простаивает.

По словам директора Мостовского районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Мостовчанка» Вячеслава Семеновича, ежедневно в хозяйстве выходят в поле 18 комбайнов, 14 автомобилей, 6 пресс-подборщиков, столько же волокуш и 3 стогометателя. Для них каждый день необходимо четыре тонны дизтоплива и 600—800 литров бензина. 60 процентов горючего покупается за счет льготных кредитов, а остальное — за свои деньги. Вообще, по мнению Вячеслава Болеславовича, банковские кредиты под 3 и 10 процентов — хорошее подспорье для сельчан.

А вот в СПК «Свислочь» Гродненского района, как сообщил «БН» его председатель Василий Густырь, не надеются на льготные банковские кредиты. Хозяйство за счет собственных средств заранее обеспечило себя ГСМ на всю хлебоуборочную страду. Часть топлива останется еще и на проведение осеннего сева. На приобретение горючего используются деньги, вырученные в основном от реализации животноводческой продукции.

Василий Николаевич подходит к вопросу приобретения топлива рационально. Зачем, дескать, брать пусть даже и льготные банковские кредиты, если можно купить горючее без переплаты. Аналогично мыслят и руководители некоторых других экономически крепких хозяйств. Тем, кто финансово слабее, государственная помощь в виде льготных банковских кредитов пришлась кстати. Без нее убрать хлеба было бы сложно.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?