«Просто не ходите на этот фильм». Митрополит Павел раскритиковал «Матильду»

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси выразил свое отношение к скандальному фильму Алексея Учителя «Матильда» и порекомендовал прихожанам не смотреть ленту. Об этом информирует официальный портал БПЦ

Священнослужитель отметил, что сегодня официальной позиции Русской православной церкви по этому фильму нет, однако при этом мнение очень многих людей известно. «Этот фильм еще не вышел в прокат, а о нем уже идут дискуссии. Я специально просмотрел несколько видеороликов, которые сегодня доступны в интернете, и у меня сложилось очень неприятное впечатление о фильме», — сказал митрополит Павел.

Архипастырь отметил, что любое художественное произведение имеет цель и несет смысловую нагрузку. Замысел же «Матильды» непонятен. «Зачем и для чего он создавался? — вопрошает митрополит Павел. — А результат его создания всем очевиден. Он разделил наше общество, посеял смуту в сердцах многих людей, вызвал бурю негодования у тех, для кого император Николай Второй — страстотерпец и мученик».



Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси подчеркнул, что император Николай Второй — святой, и память о нем священна для всех православных христиан. 

Особенную горечь и возмущение, по словам архипастыря, вызывает то, что премьера фильма планируется на осень нынешнего года — в годовщину Октябрьской революции. «Хочется обратиться и спросить у тех, кто создавал этот фильм: чем же мы лучше французского журнала «Шарли Эбдо», который глумится над тем, что дорого людям, над теми чувствами, которые переживают люди, потерявшие близких в сложных обстоятельствах? Да ничем! У нас происходит куда более печальное событие — мы глумимся над своей историей. И это страшно!» — сказал митрополит Павел.

В заключение глава Белорусской православной церкви призвал прихожан голосовать ногами. «Никакой агрессии со стороны верующих не должно быть. Просто не ходите на этот фильм», — резюмировал Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
гегель, 46, гродно
Фильм не  смотреть,  а что  там??  Неужели  он  по своей  отвратительности,  цинизму,  развращенности  и  слабоумию  еще  похабнее  чем   телепередачи  на  ТНТ,   тот же  публичный  дом-2.......По- моему  ниже  падать  человеческому  достоинству  некуда,  но  молчим  и  "хаваем" одобряем.......СВЯЩЕННЫЙ СИНОД - надо  не  запрещать,  а  разговаривать  с  людьми,  а может  уже  нет  таких  СЛОВ  во  время  упадка  нравов  и  отсутствия  совести......
Надежда
Как только появится в интернете обязательно посмотрю.  
Рамзес Анубисович
не собирался смотреть (ибо сильно сомневался в художественной ценности картины), но теперь назло церковникам обязательно посмотрю. Просто назло церковникам
Не смотрел, но осуждаю?, РБ
Как в "Служебном романе" - если НАЧАЛЬСТВУ не понравилось, значит вещь хорошая, надо брать (смотреть) обчзательно.
Александр,53,Бобруйск
Надежда, ваша правда,но уже наперёд знаю,что вся эта кото-ВАСИ-я и выеденного яйца не стоит...... В той самой цэ Явропе сие было самое обычное явление---кто с кем хотел с тем и спал........и этот Учитель мне не учитель.
Леонид, 66, Минск
Святой? А как же Ходынка, Кровавое воскресенье, Цусима, Курловский расстрел, Ленский расстрел, миллионы погибших в 1МВ ?
Надо обязательно посмотреть!
Вертикаль
"Мне отмщение, аз воздам". Ещё не видел этот фильм, но раз его так рекламируют надо посмотреть. Вот например фильм "Брат" и "Брат-2" никто не критикует, а ведь там очень ярко показано как "Благими намереньями вымощена дорога в АД".
гегель, 46, гродно
Фильм не  смотреть,  а что  там??  Неужели  он  по своей  отвратительности,  цинизму,  развращенности  и  слабоумию  еще  похабнее  чем   телепередачи  на  ТНТ,   тот же  публичный  дом-2.......По- моему  ниже  падать  человеческому  достоинству  некуда,  но  молчим  и  "хаваем" одобряем.......СВЯЩЕННЫЙ СИНОД - надо  не  запрещать,  а  разговаривать  с  людьми,  а может  уже  нет  таких  СЛОВ  во  время  упадка  нравов  и  отсутствия  совести......
Светлана
Зачем смотреть "назло церковникам"? Им от вашего просмотра, Рамзес Анубисович, ни тепло ни холодно, а вот ваша позиция идти против мнения других очевидна. Митрополит ведь обращался с рекомендацией только к своей пастве. Наверное, прихожане поинтересовались его мнением. Вы, я так считаю, к верующим себя не относите. Тогда зачем это эпатажное "назло церковникам"? Только потому, что существование самой религии отвергается вами? А как с правом человека на свободу совести?
Я тоже посмотрю этот фильм хотя бы для того, чтобы понять, стоит ли он таких споров или это сознательная провокация. И ещё, не нам судить, стоит ли Николай II венца страстотерпца. Очень часто человек последними мгновениями своей жизни искупает все предыдущие грехи. А бывает и наоборот. Важно, как преподана эта история, поэтому я и буду смотреть фильм, только не назло кому-то, а просто для собственного осмысления.
Леонид, 66, Минск
Николай 2 был объявлен церковью страстотерпецом, а не святым. Святым его церковь не объявляла. На каком-же тогда основании известное духовное лицо недавно заявило, что он святой. А мирные люди - жертвы Кровавого воскресенья, Курловского расстрела, кстати в Минске, Ленского расстрела, сотни тысяч погибших в бездарно проигранной войне с Японией и т.д., всего не перечислить - и  по какому праву  такого деятеля объявляют святым?  Стыдно-с!  
Олег
Наверное, и не пойду.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости