«Просто не ходите на этот фильм». Митрополит Павел раскритиковал «Матильду»

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси выразил свое отношение к скандальному фильму Алексея Учителя «Матильда» и порекомендовал прихожанам не смотреть ленту. Об этом информирует официальный портал БПЦ

Священнослужитель отметил, что сегодня официальной позиции Русской православной церкви по этому фильму нет, однако при этом мнение очень многих людей известно. «Этот фильм еще не вышел в прокат, а о нем уже идут дискуссии. Я специально просмотрел несколько видеороликов, которые сегодня доступны в интернете, и у меня сложилось очень неприятное впечатление о фильме», — сказал митрополит Павел.

Архипастырь отметил, что любое художественное произведение имеет цель и несет смысловую нагрузку. Замысел же «Матильды» непонятен. «Зачем и для чего он создавался? — вопрошает митрополит Павел. — А результат его создания всем очевиден. Он разделил наше общество, посеял смуту в сердцах многих людей, вызвал бурю негодования у тех, для кого император Николай Второй — страстотерпец и мученик».



Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси подчеркнул, что император Николай Второй — святой, и память о нем священна для всех православных христиан. 

Особенную горечь и возмущение, по словам архипастыря, вызывает то, что премьера фильма планируется на осень нынешнего года — в годовщину Октябрьской революции. «Хочется обратиться и спросить у тех, кто создавал этот фильм: чем же мы лучше французского журнала «Шарли Эбдо», который глумится над тем, что дорого людям, над теми чувствами, которые переживают люди, потерявшие близких в сложных обстоятельствах? Да ничем! У нас происходит куда более печальное событие — мы глумимся над своей историей. И это страшно!» — сказал митрополит Павел.

В заключение глава Белорусской православной церкви призвал прихожан голосовать ногами. «Никакой агрессии со стороны верующих не должно быть. Просто не ходите на этот фильм», — резюмировал Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...