Лукашенко: «Тяжелая атлетика входит в ожерелье тех видов спорта, которые приносят славу»

Просто молодцы!

Беларусь богата сильными и талантливыми людьми, которые своими достижениями прославляют имя родной страны. Национальная сборная по тяжелой атлетике недавно с триумфом выступила на чемпионате Европы в Батуми. Команда оправдала лучшие ожидания: завоевано 19 медалей, из них 8 — в двоеборье, как итог — второе место в общекомандном зачете! Кроме того, домой атлеты вернулись с двумя рекордами Европы и 15 (!) рекордами Беларуси! Такой успех, конечно, не остался незамеченным: Александр Лукашенко пригласил спортсменов и тренерский штаб команды во Дворец Независимости, где нашлось время и для экскурсии, и для награждения, и просто для приятного, душевного общения.


Не скрывая эмоций, Президент обратился к гостям:

— Может, это станет хорошей традицией спустя много лет — приветствовать здесь людей, которые приносят славу нашей стране. Мое отношение к спорту вы знаете, мои оценки спорта в развитии страны, в подъеме духа народа — тоже знаете. Поэтому я вас пригласил в такой неформальной обстановке пообщаться и поблагодарить вас за то, что вы сотворили на земле грузинской. Просто молодцы!

Тяжелая атлетика — спорт особенный, его суть замаскирована в самом названии: чтобы стать чемпионом, здесь нужно пролить реки пота и перетаскать уйму железа. За одну тренировку спортсмены поднимают такие килограммы, о которых подумать страшно: олимпийский чемпион Монреаля‑1976 Валерий Шарий рассказывал, что за два занятия в день его сумма порой зашкаливала за 32 тонны! А потому награды и благодарности, которые главные герои минувшего первенства Европы получили вчера из рук Президента, безусловно, заслуженные. Медалью «За трудовые заслуги» был награжден старший тренер‑преподаватель по тяжелой атлетике Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» Валерий Сизенок, а звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» присвоено лидеру женской сборной Дарье Наумовой. Президент объявил благодарность главным тренерам женской и мужской национальных команд Валентину Короткину и Виктору Шершукову, а также спортсменам Геннадию Лаптеву и Евгению Тихонцову.  

Александр Лукашенко с первых слов задал теплый, доверительный тон беседе. Рассказал и о своем отношении к этому нелегкому виду спорта:

— Я в силу того, что времени не хватает, редко полностью смотрю соревнования по тяжелой атлетике. Откровенно говоря, это не мой вид спорта, хотя я больше на тяжелоатлета похож, чем на хоккеиста. Но это для меня всегда была самая нелюбимая дисциплина. Когда я начинал профессионально заниматься спортом, борьбой, нужно было много качаться. Благо тренер мне сразу сказал: «Так, вы, молодой человек, от штанги подальше. Вам вес таскать не нужно, вам хватает того, что от природы заложено». Я перекрестился. Не потому, что мне нравится или не нравится, просто ваш вид — это страшно тяжелый вид спорта. Самый тяжелый. Где нужно постоянно бороться. И хорошо бороться в игровых видах — это интересно, динамично. Но когда ты каждый день постоянно борешься с собой и со штангой — это очень тяжело.

Однако выступление наших тяжелоатлетов на чемпионате Европы ясно показало, что пот на тренировках проливали не зря. Не будет преувеличением сказать, что трансляции из Батуми смотрела вся страна! И болели за нашу команду, и переживали, и вместе радовались успехам! Александр Лукашенко признался:

—  Этот чемпионат Европы я посмотрел благодаря вам. Вы выигрывали и, самое главное, боролись. У вас почти не было неудач. Тренеры — молодцы! Они четко планировали вес, подходы каждого спортсмена. Вы знали, на что способны. Не скажу, что показали результат на сто процентов, но близко к этому. Что тоже очень важно. Мне на чемпионате Европы все понравилось, молодцы! Но планку подняли высоко.

Президент подчеркнул особую ценность успешного выступления тяжелоатлетов на фоне неудач спортсменов в других видах спорта:

— Откровенно говоря, слишком мало радости приносит в последнее время спорт белорусам… Но тяжелая атлетика входит в ожерелье тех видов спорта, которые приносят славу. Это великий вид спорта.


Глава государства отметил, что очень требовательно относится к тренерам и тем должностным лицам, которые курируют те или иные спортивные дисциплины:

— Каждому виду спорта нужно внимание. Не скрываю, нужен определенный административный ресурс. Надо создать условия. К сожалению, ни в одной стране, не только у нас, без этого ресурса не обойтись.

Говоря о своих личных впечатлениях от просмотра чемпионата Европы, Александр Лукашенко обратил внимание на атмосферу во время церемонии награждения и сильные патриотические чувства, с которыми белорусские спортсмены поднимались на пьедестал.

— Когда вы выступаете и поднимаете эти тяжести, а особенно когда становитесь чемпионами континента, планеты, Олимпийских игр, когда звучит наш гимн и поднимается белорусский флаг, я радуюсь не меньше вас. А в этом году заметил особенность: ребята, когда берут национальный флаг, чувствуется, что это — белорус! Знаете, уже не то, что корни в СССР. Это уже наше! Тренеры взяли все лучшее, что было в той большой стране, и воспитали своих. И уже чувствуется, что на помост выходит спортсмен, рожденный в суверенной и независимой Беларуси. 

Патриотизм для членов сборной страны по тяжелой атлетике действительно не пустой звук. Во время экскурсии по Дворцу Независимости коренастые и сильные, как молодые дубки, спортсмены не скрывали своих чувств. Чемпион и рекордсмен Европы Евгений Тихонцов был в полном восторге: «Ничего подобного в своей жизни я не видел! Очень красиво, эмоции переполняют! Не ожидал, честно говоря, что нам будет оказано такое внимание. Это очень мотивирует к дальнейшей работе. Такие встречи всегда дают дополнительный тонус и желание работать еще больше. Надеюсь, я здесь не в последний раз. Приложу максимум усилий, чтобы страна могла мной гордиться». Вторила партнеру по команде и лидер женской сборной, новоиспеченная чемпионка Европы Дарья Наумова: «Я здесь не впервые, была и перед Играми в Рио‑де‑Жанейро, и после. Но такое внимание всегда очень приятно, это никогда не надоедает. Мы сделаем все возможное, чтобы и дальше радовать болельщиков и прославлять Беларусь!» 

Главный тренер мужской команды Виктор Шершуков юношеские восторги своих подопечных вполне понимал: 

— Я могу сказать, что для многих ребят приглашение во Дворец Независимости к Президенту стало настоящим шоком. Они не ожидали такого внимания и были очень приятно удивлены. Сильно волновались. Гена Лаптев мне рассказал, что не спал всю ночь, Женя Тихонцов весь на мандраже... Ребята специально к этому выходу в большой свет даже костюмы себе купили! Они молодцы! Знаете, важно еще вот что отметить: у нас в команде сейчас идеальный сплав молодости и опыта. Четверка молодых — Лаптев, Тихонцов, Зезюлин и Лозко, звено среднего возраста — Асаенок, Мудревский, Лихорад и Ходасевич, а также два заслуженных ветерана — Стрельцов и Арямнов! И в этом тоже секрет нашего успеха! 

Виктор Шершуков поделился также своим впечатлением от общения с Александром Лукашенко: 

— Удивительно, насколько тонко и глубоко наш Президент чувствует и понимает спорт! Беседа была творческая. Глава государства сразу сказал: на чемпионате Европы отработали на 90 процентов. Мы так и планировали. Потому что главные старты — чемпионат мира и Олимпиада, там нужно выкладываться на все сто и давать еще лучший результат. И такую задачу Президент нам озвучил. В нашей стране столько делается для развития спорта, что мы просто должны отрабатывать вложенные в нас средства. 

Спортсмены и тренеры обсудили также с Александром Лукашенко не всегда объективное судейство, которое имело место и на чемпионате Европы. 

— Судьи отобрали три медали, — негодует тренер. — Я подходил к жюри, выяснял их позицию, но там сидели шесть женщин, которые никогда в своей жизни штангу не поднимали! У каждой спросил: почему не засчитали, какие причины? И внятного ответа не получил. Как итог — у Арямнова и Лаптева отобрали малые награды, у Мудревского — по сумме двоеборья... 

Позиция Президента по этому вопросу известна давно: бороться за свои права, отстаивать интересы страны и каждого спортсмена. Под лежачий камень, как известно, вода не течет, а активные действия представителей белорусской команды уже сделали свое дело: на следующем чемпионате Европы в систему судейства планируют внести изменения. 

Во время экскурсии во Дворце Независимости.

На встрече с Александром Лукашенко много говорили также об увеличении олимпийских квот для сборной Беларуси, которое, как признались тренеры, возможно. Также всесторонне обсуждались вопросы поиска молодых талантов и подготовки спортсменов высокого уровня. И тут Виктор Шершуков заметил — работа ведется серьезная:

— В нашей команде нет ни одного привезенного спортсмена! Все свои. По крупицам ищем таланты в регионах и деревнях. Полностью пересмотрели подходы. Вместе с Министерством спорта определили 20 человек, которые входят в состав национальной сборной. И в эти 20 человек вот уже второй год вкладываем все силы. Не распыляемся, работаем на перспективу и на результат. Мы маленькая страна, но и у нас есть таланты: сейчас все лучшие атлеты страны от 15 до 35 лет собраны под рукой тренерского штаба сборной. Ведется целенаправленная работа. Отсюда и результат. 

О своих воспитанниках Виктор Шершуков говорит как о любимых детях. За Евгением Тихонцовым видит большое будущее и прочит ему медаль на Играх в Токио, хотя состав, как говорит, еще не определен. Отмечает и Геннадия Лаптева, парня со сложным характером, но целеустремленного и уверенного в себе: «Гена был сложный, а теперь это пластилин в тренерских руках. У него теперь другой взгляд на жизнь и другая оценка приоритетов. Как в свое время Андрей Рыбаков: он почувствовал вкус, и сейчас из зала его не выгнать — работает, работает и работает». Хвалит и совсем еще молодого тяжеловеса Евгения Зезюлина: «Четвертое место в его возрасте — это просто класс! У него гигантский потенциал. За четыре дня до выхода на помост у Жени температура подскочила под 39! Стоял вопрос, выйдет ли он вообще на помост. Наш медицинский штаб сделал все возможное, чтобы поставить парня на ноги. Он соревновался с температурой, но все равно дал бой всем признанным фаворитам». 

Но и это не все! Есть у Шершукова, как оказалось, и еще козыри в рукаве!

— Из молодых отмечу Игоря Лозко — запомните это имя. Он по своему возрасту чемпион Европы, а сейчас едет на Фиджи и вернется оттуда, я уверен, со званием чемпиона мира в категории до 20 лет. Парень только год в национальной команде и сразу стал первым на первенстве континента! При том, что соревновался с больной кистью. Это еще один наш бриллиантик!

Тяжелая атлетика в стране сегодня переживает необычайный подъем, и главная задача — его сохранить. После всех допинговых скандалов этот вид спорта обновился. Сейчас используются только разрешенные фармакологические препараты. А в сборной Беларуси делают упор на отечественные:

— У нас есть предприятие, которое работает в этом направлении очень успешно, — говорит Виктор Шершуков. — Мы в Беларуси не такие простые, как многие думают, работаем честно и с большой отдачей. Больше скажу, трудимся в тесной связке с научными бригадами, нам очень помогает в этом плане БНТУ и их ноу‑хау-разработки. Даже японцы в шоке от того, насколько мы в этом плане продвинуты. И научное, и медицинское обеспечение в команде на высочайшем уровне! Плюс база подготовки «Стайки», где созданы великолепные условия. Так что результаты на чемпионате Европы — заслуга большой команды людей. Начиная с Президента и Главы Администрации Натальи Кочановой, которая очень помогает во всех вопросах, продолжая губернаторами и заканчивая массажистами и администраторами. Нынешний успех не случаен, он выстрадан годами.

Дворец Независимости сборная страны по тяжелой атлетике покидала в приподнятом состоянии духа: глаза у спортсменов и тренеров блестели, а настроение было превосходным. 

— Президент салом угощал, — признался награжденный орденом «За трудовые заслуги» Валерий Сизенок. — Никогда вкуснее не ел. Для штангистов сало — самый полезный продукт, лучше любого допинга! 

Ждем новых рекордов!

s_kanashyts@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи