Минск
+20 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Мария Мамошук возвращается на борцовский ковер после годичного перерыва

Просто Мария

Вообще-то, заголовок просился другой: “Маша и Медведь”. Но на газетной полосе рядом с колонкой стоит текст про других “Медведей” — сморгонских, из турнира “Кожаный мяч”, а потому пришлось оставить просто Машу. Впрочем, так тоже хорошо. 

Фото Рейтер

Александр Васильевич Медведь здесь вот при чем: в эти выходные в минском Дворце спорта пройдет уже 48-й (!) традиционный турнир великого борца, трехкратного олимпийского чемпиона, живой легенды мирового спорта. Случай уникальный, больше на планете такого нет нигде: почти полсотни турниров в память и на призы человека, который до сих пор (слава Богу — долгих лет!) жив, здоров и крепок. Да, уже нет, конечно, у Александра Васильевича былой сноровки, все-таки в воскресенье ему стукнет 81 год (кстати, поздравляем от всей души!), но рукопожатие у Медведя по-прежнему такое, что у всех трещат суставчики. А он жмет и улыбается... 

На огонек к нашему Васильичу вновь пожалует весь борцовский мир, участие в турнире подтвердили 22 страны, соберется около трех сотен спортсменов. Азербайджан, Болгария, Китай, Туркменистан, США, Сербия, Словакия, Украина, Россия, Иран, Бразилия, Колумбия, Казахстан, Венгрия, Монголия, Индия, Литва, Турция, Перу, Катар, Франция... Под сводами Дворца спорта мало места, чтобы разместить флаги всех стран-участниц. Нынешние соревнования интересны еще и тем, что станут тестовыми к Европейским играм — 2019, которые пройдут в Минске в июне следующего года. Состав сборной Беларуси тоже представительный. И вот здесь на авансцену выходит та самая Маша, которая придет в гости к Медведю.

Мария Мамошук сотворила, пожалуй, главную сенсацию на борцовском турнире в Олимпийском Рио — 2016, ломая на пути к финалу соперниц, как атомный ледокол “50 лет Победы” вековые льды Антарктики. В поединке за золото уступила японке, но характер и азарт, с которыми Маша боролась, предрекали ей чемпионское будущее. Но мы предполагаем, а располагает Бог: разрыв “крестов”, как в простонародье называют крайне неприятную травму крестообразных связок коленного сустава, поставил вопросом ребром: а что дальше?

А дальше — операция и долгое восстановление. С осени прошлого года Мария Мамошук не участвовала в соревнованиях, тяжело и нудно тянулось время реабилитации. Личный наставник спортсменки Сергей Смаль и главный тренер сборной Беларуси Олег Райхлин подготовку не форсировали, по капельке возвращая Мамошук уверенность в себе и силы. И вот час настал: на турнире Медведя Маша вновь предстанет перед зрителями. 

Она решила так сама — в первый раз после долгого перерыва бороться на родном ковре. Психологически это сложно, ведь на трибунах свои болельщики, которые будут ждать от нее только победы, а на что сейчас способна Мамошук, не знает толком даже она сама. А потому важно поддержать Марию и пожелать ей удачи: она очень хочет вернуться и доделать начатое: вновь выйти в олимпийский финал и на сей раз победить. 

Наша женская сборная по борьбе — это вообще команда мечты. Такой концентрации чемпионок мира и Европы в одном коллективе нет больше нигде. Вскоре состоится первенство мира среди юниорок, и туда Беларусь везет новую поросль талантов — конкуренция в команде такая, что зевать и расслабляться некогда, но именно она двигает девчат к пьедесталу. Не за горами и взрослое первенство планеты, которое в конце октября примет Будапешт. Ко всем стартам наши девчата готовятся на спортивной базе в Логойске — поистине райском уголке для всех спортсменов. К турниру Медведя вместе со сборной Беларуси здесь вели подготовку сборные Индии, Китая и Литвы — их восторгу не было предела! И это не преувеличение: слова восхищения слетали с уст спортсменок и тренеров каждый день, а представительницы Поднебесной особо отмечали наш воздух, которым дышишь и не можешь надышаться: “Это не воздух, это золото!”, — говорили они и улыбались во весь рот. 

Вот такие дела. О девчатах из белорусской сборной по борьбе вы в ближайшее время еще услышите — не сомневайтесь. А пока давайте поболеем и поддержим Машу Мамошук. Ей это нужно!

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...