Просто красавец

Гомель признали лучшим городом в СНГ по внедрению инновационных технологий в городском хозяйстве и сохранению культурно-исторического наследия

К такому выводу пришло жюри форума “Мегаполис: 21-й век”, который проходил в российской столице в рамках Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). В эту ассамблею входят 70 крупных городов из 9 стран СНГ. Смотр-конкурс проходил впервые за время существования ассамблеи по восьми номинациям. Всего участвовало 40 городов СНГ. В жюри входили ученые-экономисты, представители московской мэрии, организаторы форума. Решение о том, что Гомель — лучший город СНГ по инновациям в городском хозяйстве, жюри вынесло, основываясь на расчетах в соответствии с представленными показателями. Они затрагивали обеспечение теплом, водой, освещением, зелеными насаждениями, фонтанами, асфальтовыми дорогами, коммунальной техникой и т. д. Оказалось, что всех этих благ у гомельчан больше, чем у других. А представленные фото видов города над Сожем просто не оставили шансов другим городам-участникам.
В беседе с корреспондентом “НГ” председатель Гомельского горисполкома Александр Беляев не скрывал удовлетворения: “Победа в Москве не была самоцелью, но стала логическим результатом той большой работы, которая проводится в последние годы во втором по величине и потенциалу городе республики”. Александр Арсенович подчеркнул, что эта победа всех гомельчан, которые любят свой город, бережно относятся ко всему тому, что здесь создано и создается, приумножают его традиции, улучшают облик.

Москву покорили счетчиками и домами
Если говорить о том конкретном, что произвело на жюри и коллег особое впечатление, то это успешное внедрение в городе над Сожем ресурсосберегающих технологий, внедрение оборудования по учету тепла, воды. И здесь важно не только то, что расходы уменьшились, но и то, что от этого выигрывает каждый потребитель, оплачивая лишь то, что потребил.
В городе над Сожем успешно реконструируют жилые дома старой застройки. Это же делают и в российской столице, правда, пришли там к такому варианту через горький опыт — вначале
львиную долю таких домов снесли, потом опомнились и стали их обновлять, убедившись, что это и экономически приемлемо, и жилье еще может послужить. В Гомеле же сориентировались сразу, без проб и ошибок стали продлевать жизнь старому жилью.
Четвертый год в Гомеле проводится эксперимент: население за потребленное тепло рассчитывается с энергетиками напрямую. Это не только улучшило обеспечение теплом потребителей, но и заставило энергообеспечивающие организации пересмотреть многие позиции в своей работе, не всегда приносящие сиюминутную корпоративную выгоду. Именно этим объясняется тот факт, что эксперимент пока так и остается в республике экспериментом одного города. У него есть как сторонники, так и противники. Но для Гомеля обратного пути уже нет, ведь главная цель эксперимента — улучшение обеспечения теплом населения — как уже говорилось, достигнута.
В областном центре успешно работает по озеленению предприятие под названием “Красная гвоздика”, которое не только обеспечивает мегаполису ухоженность в плане клумб, цветов, деревьев, кустарников, но и финансово стабильно, а с некоторых пор привлекает внимание и зарубежных заказчиков, в частности из той же России. И так выигрышных моментов у гомельчан набралось немало. Они и помогли стать лучшими.
И показали, и посмотрели
— Конечно, мы также смотрели, с чем приехали на форум другие, — продолжает разговор заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Лузай. — Например, харьковчане успешно работают по экономии тепловой энергии. Будем изучать их опыт.
Что еще показалось особенно любопытным гомельчанам, так это использование частного капитала в жилищно-коммунальном хозяйстве российской столицы. Негосударственные фирмы берут на себя ряд услуг в этом секторе, уже доходит до обслуживания целых микрорайонов. У нас такого опыта пока нет. Его также необходимо изучать, ведь и мы придем к этому.
— На форуме я выступал с докладом о реформировании жилищно-коммунального хозяйства Гомеля, — рассказал “НГ” гендиректор КПУП “Гомельское городское ЖКХ” Игорь Коршаков.
 — В этой работе мы руководствуемся концепцией, утвержденной Совмином. По поручению правительства идет активное оснащение жилищного фонда приборами учета тепла. Одно из наших существенных достижений, на мой взгляд, — это внедрение системы дистанционного съема показаний приборов учета тепловой энергии. На начало этого года такой системой было оборудовано уже 75 процентов тепловых узлов жилищного фонда. И мы двигаемся в этом плане дальше. Система позволяет оперативно снимать показания счетчиков, а также следить за правильностью потребления тепловой энергии домами в режиме реального времени. Это произвело впечатление и на москвичей, и на других участников форума. Понравилось и то, что мы успешно внедряем оснащение квартир индивидуальными счетчиками учета расхода воды. И в этом году предстоит оснастить 53 тысячи квартир — будем приближаться к окончанию этой работы.
Остановились наши коммунальники и на программном продукте “Подомовой учет затрат”, который разрабатывался в течение трех последних лет. Сейчас уже начали его опробировать на жилищных предприятиях города. Это позволит каждому жителю получить в своем домоуправлении подробную информацию о затратах на техническое обслуживание и текущий ремонт дома, где он проживает, поможет справиться с потоком вопросов на эту тему.
— Безусловно, обмен мнениями в рамках форума — весьма полезное и нужное дело, — заключил Игорь Коршаков. — Оно поможет всем нам, живущим сегодня в независимых государствах, улучшить работу в таком проблемном секторе, как городское хозяйство, и не отставать далеко друг от друга в плане технического прогресса.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter