Просто, еще проще

В Беларуси иностранцы теперь могут находиться без визы до 30 суток

В Беларуси вступил в силу указ о продлении до 30 дней безвизового пребывания иностранцев. При условии, что туристы въедут и выедут через Национальный аэропорт Минск. Достаточно при себе иметь паспорт, предназначенный для выезда за границу.

На «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» в музей-заповедник «Несвиж» ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света.

Но есть нюансы. Безвизовый режим не распространяется на прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку данные рейсы являются внутренними, и пограничный контроль на них не осуществляется. Визу придется оформлять и тем, кто хочет работать и вести коммерческую деятельность, а также планирует обучение длительностью свыше 30 суток.

За последние годы в Беларуси произошли значительные изменения, касающиеся привлечения туристов. Сначала было принято решение о безвизовом въезде в Национальный парк «Беловежская пуща». Затем при посещении известного туристического объекта Августовский канал на белорусско–польской границе безвизовый режим действовал 5 дней, а с декабря 2017 года — 10 дней. Самым масштабным стало введение безвизового режима для граждан 80 государств сначала на 5 дней, а теперь на 30 дней.

Новшество открывает дополнительные возможности для развития туристической отрасли Беларуси. По словам директора белорусского Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрея Молчана, безвизовый режим позволил увеличить туристический поток в страну примерно на 20 процентов. Эксперты особо подчеркивают, что расширение безвизового режима благотворно скажется на бизнесе. К примеру, новые возможности появляются у медицинского туризма. Обычно, чтобы подлечиться, в Беларусь приезжают на срок более двух недель. Значит, нужно было оформлять визу. Это и хлопотно, и затратно. Однако с расширением безвиза до 30 суток такой проблемы фактически уже нет. В белорусском минздраве считают, что благодаря этому объем медицинских услуг, оказываемых иностранцам, к концу нынешнего года может возрасти на 15–20 процентов.

фото: Сергей Лозюк

В свою очередь специалист по туризму БОО «Отдых в деревне» Дарья Пукась прогнозирует рост посещения иностранными путешественниками регионов Беларуси:

— За 30 дней туристы смогут посмотреть не только Минск, но и отдаленные уголки Беларуси. И нам, безусловно, есть чем удивлять. Агроэкотуризм становится весьма популярным.

Довольно хлопотной необходимостью для иностранцев остается пока обязанность регистрироваться в течение ближайших 5 суток в отделе по миграции и гражданству. Однако и тут представители МВД обещают значительно упростить ситуацию. Готовится нормативный акт, который продлит срок пребывания без регистрации до 10 дней. Причем если гость живет в отеле, санатории, на турбазе, то эту процедуру возьмут на себя их работники. К слову, для граждан России действуют другие правила — они могут без регистрации находиться на белорусской территории 90 дней.

Однако тут возникает закономерный вопрос: не смогут ли лица, к которым у российских властей есть определенные претензии, теперь нелегально попадать на территорию России и спокойно возвращаться назад? Ведь фактически граница между Беларусью и Российской Федерацией достаточно условная.

Белорусский указ о продлении безвиза до 30 суток не дает права на посещение третьих стран. К тому же соответствующие службы Беларуси и России находятся в постоянном тесном контакте и способны предотвратить несанкционированные «путешествия». Начальник Главного консульского управления МИД Игорь Фисенко обратил внимание на то, что белорусская сторона делится с российскими коллегами опытом безвизового въезда. А Россия принимает похожие меры на Дальнем Востоке.

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...