Динара Алимбекова — о детстве, травмах, олимпийском золоте и выходе в лидеры мирового биатлона

Просто быть лучшей

Динара Алимбекова стала настоящим открытием прошлого биатлонного сезона. Спортсменка не раз поднималась на подиум гонок Кубка мира, завоевала приз лучшей молодой биатлонистки планеты… Все ее результаты — победы и поражения — всегда были на виду. Но немногие знают, что жизнь Динары — это история о преодолении себя и постоянном стремлении к совершенству.

С чего все начиналось

— До того как попасть в биатлонную секцию, я ни разу не каталась на лыжах — стала на них только в 11 лет. Чем занималась до этого? Была очень активным ребенком. Мама рассказывает, что я не могла усидеть на месте, меня невозможно было удержать дома или за какими-то делами. Уходила рано, приходила поздно, часто с разбитыми коленками. Хотела попробовать все.
Занималась и музыкой, и хореографией. Кроме того, вязала крючком, вышивала, ходила в актерскую секцию. Пропадала часами в библиотеке, где даже помогала убирать в залах. Но в итоге школу искусств я так и не окончила — ушла в биатлон.
— Ваш первый тренер вспоминал, что как только поставил вас на лыжи и еще ничего толком не успел объяснить, вы сразу поехали. Все просто давалось?

— Я вообще очень талантливая (смеется)! Когда занималась танцами, стояла в первых рядах. Схватывала очень быстро: мне что-то показали — сразу повторяла. Нравилось, что ставят в пример, это заводило. Так же было, когда пришла в спортивную школу. Понимала, что я не лучшая, но мне очень хотелось ею стать. Андрей Олегович Иванов в то время тренировал «элитную» группу — тех ребят, которые выступали за школу на республиканских соревнованиях. Я хотела попасть туда. А что: они уже стреляли из винтовок, мы же только на лыжах бегали, потом пили чай или играли в настольный теннис и расходились по домам. Поэтому смотрела за ребятами постарше и старалась все перенять у них. Мой первый тренер Мария Шипикова говорила, что действительно прогрессировала я очень быстро.

— Знакомство с винтовкой помните?

— Я пришла в секцию зимой. Несколько месяцев мы тренировались, а летом поехали в палаточный лагерь. Жили в лесу недалеко от стрельбища. Пару раз нас водили туда, чтобы мы посмотрели, как стреляют старшие ребята, а потом тренеры разрешили потрогать винтовку, сделать несколько выстрелов. Мальчикам понравилось, а меня поначалу стрельба не сильно увлекла.

— На свой первый юниорский чемпионат мира вы попали в 15 лет, а соревновались с 19-летними. Как так вышло?

— По юниоркам у нас тогда была высокая конкуренция. Я понимала, что не сильнее многих девочек, но в итоге по сумме очков, набранных в гонках, оказалась выше. У меня был шок от того, что все же смогла отобраться.
Именно на том чемпионате мира поняла, что с биатлоном у меня все всерьез.
Хотя было непросто. Когда приезжаешь с республиканских соревнований, где ты все время на пьедестале, на международные старты, где проигрываешь минуту-две… Осознаешь, что это совершенно другой уровень. Я звонила маме, говорила, что мне тяжело. Помню, она ответила: «Ты сама выбрала». В тот момент я поняла, что обратного пути нет. Мама ведь была за музыку, танцы, учебу (а училась я неплохо), поступление в университет… Решила: нельзя сдаваться!

— Большинство болельщиков запомнили вас после юниорского чемпионата мира, который проходил в «Раубичах» в 2015 году. Самое яркое воспоминание от этого турнира — золото в эстафете?

— В первую очередь на ум приходит то, как мы готовились к чемпионату в «Раубичах», ждали, когда к нам приедут гости. Переехали в новую гостиницу, открывшуюся после реконструкции. Тогда даже в метро объявляли, что у нас пройдет юниорский чемпионат мира. Мне хотелось насладиться происходящим, а золотая медаль стала приятным бонусом. Поскольку уже тогда я тренировалась с национальной командой, после победы в эстафете не почувствовала какого-то повышенного внимания или ответственности. На самом деле мы понимали, что скоро будем в основном составе. Но тренеры давали время, чтобы подготовиться к следующему уровню.

Неожиданный титул

— «Раубичи» кажутся довольно счастливым местом для вас: даже если не брать во внимание юниорский чемпионат мира, к Олимпиаде в Пхенчхане тоже готовились там, как и преимущественно к прошлому сезону...

— Перед Олимпиадой в Пхенчхане и правда шесть месяцев просидела в «Раубичах». Попала на Кубок мира, выполнив все необходимые критерии. Соревновалась, но после неудачной эстафеты на этапе в Оберхофе, которая проходила за пару месяцев до Игр и в которой я зашла на три штрафных круга, понимала, что шансов пробиться в состав у меня, наверное, нет. Но после той гонки неплохо пробежала остальные, обыграла Дашу Юркевич, которую готовили к олимпийской индивидуальной гонке…

— Как узнали о том, что все же выступите на Олимпийских играх?

— Мы были на сборе в Италии. Приехал кто-то из тренеров, привез экипировку из Беларуси. Надя Писарева и Ира Кривко забрали свои сумки, стали примерять костюмы, а я стояла и смотрела. У меня спросили: «Почему ты сумку не берешь? Она внизу стоит». Я не сразу поняла, что происходит. Спустилась, смотрю — и правда, моя фамилия написана. Так и узнала, что лечу в Пхенчхан. Но сомнения все равно оставались, никто прямо об этом не говорил. Следующий сбор, подготовительный к Играм, должен был проходить в Хохфильцене. Часть команды летела на него, часть — в другое место. Долго не решалась подойти к тренерам и спросить, что делать мне. А когда спросила, ответили: в Хохфильцен.

— В индивидуальной гонке на Играх вы стали 56-й. Рассчитывали оказаться в составе эстафетной четверки?

— Нет, я туда не собиралась (смеется).

После Олимпиады много говорили о том, что, мол, Динаре просто повезло. Но я-то понимаю, что моя победа была уже в том, что я попала на Олимпийские игры в 22 года.

Если говорить о составе на эстафету, помню, мы с Надей Писаревой бежали кросс по парку, и она сказала: «Ой, малая, я не расстроюсь, если ты в эстафету попадешь!» А я думала: ну какая мне эстафета?.. Просто не допускала мыслей, что это вообще возможно. Я ездила в соседнюю деревню в «Макдоналдс» за пирожками, куда меня отправляла команда, ходила на всякие развлекательные мероприятия в Пхенчхане — посещала все, что можно было. А когда тренеры назвали состав…

— Волновались?

— Вечером накануне гонки не очень хорошо себя чувствовала, казалось, будто поднялась температура. Подумала: ну все, приехали… К утру отпустило, была заряженная, хотела бежать. Но когда увидела стартовые номера, начался мандраж. Поскольку предыдущая эстафета мне не удалась, это был шанс хоть немного реабилитироваться. Чувствовала ответственность, но о каких-то высоких результатах мыслей не было. Первый этап посмотрела совсем немного: когда каталась по разминочной зоне, глянула, как биатлонистки проходят спуск, и пошла дальше тренироваться — был сильный ветер, холодно, нельзя было мерзнуть. Когда Ира Кривко бежала второй этап, следила за гонкой на большом экране и даже вскрикнула, когда Ира обалденно отстрелялась без дополнительных патронов! Пробежав свою часть гонки, стояла в медиазоне. Когда Даша Домрачева стреляла стоя, сзади начали кричать болельщики.
Я повернулась к экрану и будто целилась вместе с ней, говорила про себя: «Спокойно, Даша, спокойно». Когда Даша отстрелялась, побежала искать наших. Встретила Иру, спросила: «Ты веришь в это? Дашу же никто не сможет догнать!»

— Осознание, что вы — олимпийские чемпионки, пришло быстро?

— Наверное, когда вручили медаль. Но из-за того, что это звание лично мне так быстро и легко далось, а может, из-за того, что это командная награда, было ощущение, что не я олимпийский чемпион, а именно команда. Для меня наши девочки всегда были лучшими.

К победам через боль

— Проблемы со здоровьем у вас ведь были уже тогда?

— Надкостница болела с моего второго чемпионата мира. Я неплохо выступала, а в одной из гонок вышла с огневого рубежа, отстрелявшись на ноль, и больше ничего не смогла сделать — ноги просто не позволяли бежать. Этой проблемой много занимался Клаус Зиберт, который тогда тренировал сборную: убрал подъем на креплениях, пытался изменить технику движения. Задействовали докторов, мне делали уколы в мышцы голени, чтобы расслабить их… Усилий прилагали много, но ничего не помогало. А плечо травмировала на первом Кубке IBU после юниорского чемпионата мира. Неудачно упала, вывихнула руку. Тренировалась, бегала гонки с болью, а операцию сделала только после Олимпиады.

— Быстро оправиться после нее не получилось…

— Сейчас понимаю, что даже когда пропускаешь месяц тренировок, уже не наверстаешь упущенное, поэтому мы и в отпуске поддерживаем форму. Но тогда я не так серьезно относилась к спорту. Опять же потому, что до этого мне все давалось достаточно просто. После операции врачи сказали, что нужно хорошо восстановиться, а я решила, что быстренько начну тренироваться и ничего не упущу, рассчитывала, что все будет классно. Наверное, поэтому и расстраивалась потом очень сильно: вроде тренировалась, а не получалось ничего.

— Комментарии в интернете добавляли стресса?

— Больше всего критики обрушилось в сезоне 2019/20. Ставила амбициозные цели — попадать в топ-20 почти в каждой гонке. Но начался сезон, ноги снова меня не слушались, хотя летом все было в порядке. Признаться, когда перед прошлым сезоном тренировалась без боли, думала, что снова все вернется. А зимой просто не могла поверить, что бегу одну гонку, вторую, третью — и ничего не болит! Возможно, я так сильно переживала из-за комментариев, потому что сама ждала от себя многого. Люди ведь в чем-то были правы — ездила на сборы, тренировалась, а результата нет. Слез было много. Я вообще очень эмоциональный человек, поэтому, когда происходит и что-то плохое, и что-то хорошее, начинаю плакать. Читала комментарии и задавалась вопросом: ну почему вы это пишете? Наверное, это просто было не мое время.

— В этом сезоне слез радости было больше, чем огорчения?

— Почти только такие и были. Негативные комментарии тоже появлялись, когда занимала 30-е, 37-е места. Болельщики ведь всегда хотят видеть своих спортсменов на пьедестале, но так не бывает. Конечно, есть среди них те, кто поддерживает в любой ситуации. Я таких болельщиков знаю. Когда открываю, например, Instagram и вижу их лица на фотографии, стараюсь ответить сразу. Благодарю, что всегда верили в меня.

— Какая из наград, завоеванных в этом сезоне, самая ценная для вас?
— Эмоции родных. Когда приехала домой, они в мельчайших подробностях рассказывали, как болели. Тоже, оказалось, готовятся к каждой гонке, у них сложились свои ритуалы. Почувствовала, что мне нельзя сейчас сдавать, потому что родные ждут от меня многого, а мне хочется их радовать.
— В начале сезона вы не ставили перед собой цель бороться за звание лучшей молодой биатлонистки. К концу появился азарт?

— Прошлым летом, да и в начале сезона, я вообще не знала, что для меня важно. Если и стояли какие-то цели, то они были не очень глобальными — хотелось наладить стрельбу, быть стабильной, в общем зачете занять место хотя бы в топ-20. Но больше всего мечтала, чтобы не тревожила боль в ногах. Знала, что, если она будет, ничего не смогу сделать — буду снова болеть на трассе и умирать на финише. О каких-то серьезных целях боялась даже заикнуться.

— Вам удалось в итоге запрыгнуть на седьмую строчку в общем зачете Кубка мира. Причем большинство личных медалей завоевали в контактных гонках. Они вам ближе?

— В юниорские годы любила спринт, потому что не могла наладить стрельбу, а если в гонке четыре рубежа и на них допускаешь, например, три промаха, дальше бежать уже не в кайф. Сейчас в спринте другие ощущения. Бегу своим темпом и бегу. Иногда даже берегу себя на первом-втором круге, опасаясь, что сил на финиш не хватит… Этот сезон для меня стал сезоном обретения уверенности. Оказывается, сил хватает, можно не бояться. Но в спринте часто бывает не с кем гоняться. На чемпионате мира в Поклюке, например, почти все три круга бежала одна, это тяжело. А в контактных гонках можно себя «выжимать». Появился азарт в технических мелочах. Я стала пробовать то, чего не делала раньше, уже не было такого, чтобы весь круг думала о том, как отстреляться на ноль. Добавила функционально, и уверенность появилась, пусть и не сразу. Помню, как в первом пасьюте в Контиолахти меня обогнала Тириль Экхофф. Я подумала, что хочется бежать за ней, но, наверное, не смогу. Тренеры вдоль трассы стали кричать, чтобы держалась за норвежкой. Бегу и вижу: получается! Даже в «стену» ее обгоняю! Уже потом посмотрела видеоповтор — действительно, технически я подъем лучше проходила. Такие свои плюсы замечаю именно в контактных гонках.

— За этот сезон изменилось ваше отношение к лидерам мирового биатлона и почувствовали ли себя одним из них?

— Думаю, да. Это появилось после первой победы в спринте. Перед каждой гонкой тренеры собирают нас, раскладывают все: как вести себя на первом круге, какой коврик выбрать на рубеже в зависимости от пристрелки. На ту гонку преследования передавали снег. Тренеры сказали, что лучше за кем-то садиться, а мне, раз уж стартую первой, — просто бежать в свою силу. Я понимала, что у меня есть преимущество. Я первая, мне никого не надо догонять, теперь это задача других спортсменок. Хотела бы чувствовать это снова и снова. Жаль, что сезон закончился. Я не сразу психологически переключилась: когда приехали на закатку в Австрию, еще пересматривала гонки, анализировала, где что не получилось, пыталась упорядочить мысли.

Мне нравится, что, даже проведя такой успешный сезон, я уже стала забывать свои победы. Хочется готовиться к новому сезону, не думая о предыдущих заслугах.

— Большую часть года вы находитесь вне дома. По чему скучаете больше всего?

— По разговорам по душам с мамой. В остальном всегда по-разному. Бывает, хочется сгущенки или сметанки. К концу этого сезона очень хотелось просто сходить в кино, посмотреть фильм и поесть попкорн. На маникюр, к косметологу… Об этом во время сезона мы можем только мечтать. Пришлось даже отписаться в Instagram от всех салонов красоты, чтобы не смотреть на процедуры, которые они предлагают.

— В каких условиях обычно живете на этапах Кубка мира?

— Они везде разные. В Хохфильцене рядом с гостиницей, например, есть магазинчик. В Австрии и Италии любят домики в горах и все такое. Для них это вся жизнь, для нас уже тоже — часть жизни. Когда возвращаешься после сезона в большой город, становится не очень комфортно, нужно время, чтобы перестроиться. На сборах и соревнованиях обычно живем по маршруту «гостиница — стадион». В выходной иногда нас отвозят в торговый центр на пару часов.

— Можете назвать команду своей семьей?

— Мы очень много времени проводим вместе, поэтому да. У нас теплые отношения: после хороших гонок поздравляем друг друга, после плохих — успокаиваем. Праздники отмечаем вместе, так же и готовимся к ним. Есть уже сложившиеся традиции. На Новый год, например, раньше дарили подарки каждый каждому, а после того как состав обновился, решили, что будем класть в большой мешок по одному подарку и по жребию определять, кому что достанется. В этом году добавили конкурсы: чтобы получить подарок, например, нужно было необычно поздравить команду или разыграть какую-то сценку. Играем в разные игры на дни рождения, поем в караоке, танцуем — у нас очень веселая команда.

— Уже есть предвкушение следующего, олимпийского сезона?
— Пока в большей степени межсезонья. Я всегда говорила, что лето у нас гораздо более сложная пора, чем сам сезон. Каждый день две полноценные тренировки плюс зарядка и вечернее время, которое тоже посвящаешь работе. Лето — это тяжело, изнуряюще, но я в предвкушении: в прошлом году мне было тяжело, но я понимала, что эта работа приведет к чему-то хорошему. Каждый день чувствовала, как улучшается моя форма. Жду этого и сейчас.
past@sb.by