Выпускной бал: гулять или не гулять?

Проститься по-хорошему

На этой неделе Министерство образования выступило с рекомендацией организовать вручение аттестатов об общем среднем образовании в торжественной обстановке 10 — 11 июня. Решение о формате праздника «Прощай, школа!» оставили за каждым учреждением образования. Из обсуждений выходит, что от развлекательной части выпускных вечеров многие школы предпочитают отказаться. «И правильно делают!» — уверен один из участников нашей рубрики. Но его оппонентка расстроена. Она считает, что лишать выпускников-2020 праздника как-то неправильно. А как мыслит наш мудрый рефери, чью позицию в этом споре он назначит выигрышной?


Навстречу солнцу

Попробуйте понять, Дмитрий, девчонок, которые купили платья, туфли, позаботились о лентах, заказали у агентств шоу-программу, диджеев, написали сценарии конкурсов. Добавьте сюда расходы на стилистов и парикмахеров. И что же? Все в топку? По-своему готовились к балу и родители: прежде всего оплачивали фантазии своих любимых школьников. В результате вместо праздника и невозвратных ухлопанных средств им предложат посмотреть на детей на торжественной линейке из-за забора, на расстоянии?.. 

«Жизнь — не те дни, что прошли, а те — что запомнились» (Петр Павленко, писатель).

Больше всего расстраивает, что из-за споров на тему «усеченных» выпускных, как рассказывают френды, в родительских чатах многие перессорились: у каждого, разумеется, своя точка зрения на происходящее, а голоса паникеров наиболее резки. Вспоминаю вирусный ролик из YouTube, в котором жительница Алушты не пускает в дом свою соседку: «У нас тут МАСОЧНЫЙ режим, пошла вон! МАСОЧНЫЙ». Понятное дело, у многих сейчас нервы на пределе, но и под маской надо стараться сберечь лицо. Тем более родителям, чьи дети в этом году оказались и до выпускных разобщены удаленками и онлайн-обучением. Зачем к их аттестатам добавлять еще и взаимные упреки родителей в чатах — непонятно. На мой взгляд, сейчас, наоборот, лучше было бы сплотиться и подумать над тем, как не упустить прощальный вечер: возможно, перенести его на более поздние сроки или придумать, скажем, пикник в лесу или «танцы на палянцы», где дети смогли бы чувствовать себя в безопасности и все-таки встретить рассвет и загадать свои желания. Но лишать их праздника вовсе — это не выход.

Вообще, чрезмерная опека родителей даже раздражает порой. Все лучше делать вовремя: в роддоме — отрезать пуповину, а накануне выпускных прислушиваться к 16-летнему человеку, как ему самому хотелось бы распорядиться вечеринкой в знаменательный день — тусоваться или дома сидеть. Есть среди них и такие, кто не собирался ни на какой выпускной ни при каких обстоятельствах, — такое тоже случается. Но, слава богу, есть и дружные школьные классы, ученики которых сейчас льют слезы по упущенным возможностям и до сих пор мечтают закружить на балу. Мама выпускницы из Бреста так посочувствовала своей красавице дочери, например, что составила петицию в интернете с призывом не лишать детей праздника. И я ее понимаю: сердце же не камень.

Выпускной вечер — это традиция, фундамент правильно заложенных отношений, к которым придется вернуться не раз в жизни. Признайтесь, Дмитрий, в Одноклассники нет-нет да и заглядываете? Вот и я с годами с удивлением обнаруживаю, что самые крепкие дружеские связи оказались именно с теми, с кем в одном классе бок о бок 10 лет проучилась и тот самый вальс на выпускном балу танцевала. И это был реальный праздник, а не виртуальный, что тоже имеет значение. Учеба для многих школьников во всем мире сейчас проходит на экране, надо готовиться к тому, что и аттестат зрелости им покажут по телевизору. Видела ролик, как японским выпускникам аттестаты вручали, и очень сильно впечатлилась: директор школы стоит в окружении роботов, к голове каждого андроида прикреплен планшет, с экрана которого светится личико подростка. По видеосвязи он благодарит директора и всех собравшихся роботов за школьные годы чудесные. 

Надеюсь, что эта ситуация вынужденная и подобный стиль общения в школах все-таки не станет нормой. А дружные школьные классы, я уверена, найдут способ отметить свой выпускной поинтереснее, чем послать другу другу сердечки в соцсетях. Магнетизм человеческих отношений, к счастью, пока никто не отменял. 

Виктория ПОПОВА

popova@sb.by

Торопись не спеша

Знаете, Виктория, прочитал ваши доводы, и у меня сложилось впечатление, что к выпускному готовитесь и вы: так красиво и образно представлены предпраздничная суета и переживания. Опять эмоции. Все это было бы хорошо, если бы Минздрав официально заявил о том, что случаи заболевания коронавирусом больше не регистрируются и в стационарах больных тоже нет. Но, увы, пока эпидобстановка далека от идеальной. И если мы не можем изменить ситуацию, то будем вынуждены с ней считаться и принимать разносторонние меры безопасности. 

«Самый ценный плод здоровья — возможность получать удовольствие» (Мишель де Монтень, философ).

Нельзя забывать, что этот год особенный и точно так, как раньше, быть не может по определению — необходимы корректировки. Относительная стабильность и управляемость ситуацией не должны расхолаживать. Поэтому сегодня нормой должны стать не эмоциональные рассуждения и поступки, а продуманные и взвешенные решения, основанные на реальных фактах и постоянном мониторинге ситуации.

Во-первых, в официальных кругах речь не идет о каких-то тотальных запретах. Ограничения должны коснуться лишь развлекательных мероприятий после торжественной части вручения аттестатов. Уверен, что, например, Минобразования совершенно не против, чтобы у выпускников остались только радостные впечатления и воспоминания от такого единственного в их жизни мероприятия. Но, извольте, все должно быть сообразно ситуации, это далеко не формальности. В конце концов, не будем напоминать правила поведения в общественных местах во время пандемии: их нарушение очень способствует распространению инфекций. 

Во-вторых, чистейший прагматизм: зачем увеличивать показатели в сводках о заболевших? Пусть не расстраивается молодежь: будет еще много времени для того, чтобы, как говорится, потусоваться с любимыми одноклассниками и выгулять новый эффектный наряд. Было бы здоровье, а уж это всегда приложится. Варианты всегда есть, вы правы: можно перенести вечеринку, провести ее несколько в другой форме, была бы фантазия. В мнениях многих родителей проскальзывают очень здравые идеи, реализация которых позволит, как говорят, и волков накормить, и овец сохранить. Действительно, отдельные предложения выглядят весьма компромиссными. Например, мне нравится эта идея: провести памятную встречу с одноклассниками где-нибудь за городом, на свежем воздухе и при минимальной концентрации людей. Но сидеть за тесными столами в городских кафе и клубах, находиться бок о бок с незнакомыми людьми на танцполе, — это как минимум легкомысленно. У нас не было и нет всеобщего карантина, поэтому, как мне кажется, каждый выпускной класс сможет выбрать для себя наиболее приемлемый и, самое главное, безопасный вариант. 

Послушайте, Виктория, а вообще странно порой получается: некоторые родители решают из-за коронавируса не пускать детей в школу на занятия, посадив их на домашний карантин, но сами одновременно рьяно голосуют за традиционные формы проведения выпускных мероприятий. Есть уверенность, что к выпускному коронавирус улетучится? Вряд ли. На выпускном балу вирусы не передаются? Абсурд. Так почему многие находятся в плену алогичных мнений? Знаете, с позицией «это может случиться, только не со мной» надо заканчивать. Как говорится, береженого Бог бережет.

Дмитрий ШАМКО

shamko@sb.by

Брейк!

Во мне, коллеги, борются два разных человека. Первый в свое время сам отказался от школьного выпускного, тихо свалив после торжественного вручения аттестатов. И знаете, как-то не чувствовал себя обделенным — ни праздником, ни сказкой, ни романтической встречей первого «взрослого» рассвета. А второй с грустью наблюдает сегодня полный раскол и даже раздрай в одном родительском комитете. 

Одни мамочки, громче всех кричавшие осенью: «Не повторяется такое никогда!», сеют средневековую панику. Другие рассорились с собственным ребенком, который уже настроился праздновать, и тут… Третьи, никакого выпускного и не планировавшие, вдруг воспряли духом и наперекор всему хотят найти удобоваримый вариант. Скажем, в виде шашлыков на природе. Я не считаю, что выпускной вечер — это наше все. Но меня настолько утомил вид людей, разгуливающих по улицам в профессиональных медицинских респираторах, что в знак протеста я бы тоже взялась за шампур. Кто, как не родители, должен заряжать детей здоровым оптимизмом?

Так что у нас сегодня вышла боевая ничья. С чем спорщиков искренне и поздравляю. Ведь вы оба, признайтесь, верите, что через год никто и не вспомнит, в чем был предмет дискуссии.

Людмила ГАБАСОВА

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ