Простая уловка

Ловчий пояс защитит сад от вредителей

Зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, яблоневая и сливовая плодожорки, жуки–короеды, долгоносики, муравьи, яблоневая и грушевая медяницы, клещи, яблочный цветоед... Разве можно перечислить всех садовых вредителей, которые, как только начнут набухать почки, ринутся в кроны плодовых культур? И как результат — дерево красиво цветет, но урожая не дает. В крону же дерева ведет одна дорога — его ствол. Почему бы на нем и не поставить непреодолимую для вредных насекомых преграду, то есть ловчий пояс? К тому же он не наносит вреда ни самим деревьям, ни окружающей среде.


Ловчие пояса — это примитивные, но очень эффективные приспособления. По сути, это полоса из любого материала (картона, старых газет, мешковины, тряпок, резины) шириной 20 см и длиной, равной обхвату ствола или скелетной ветви. Накладывать ловчие пояса надо сразу после цветения и до глубокой осени. Главное, успеть до появления первой падалицы и начала массового лета бабочек–плодожорок и листоверток. Используя пояс, можно отловить огромное количество гусениц, тем самым сократив численность бабочек второго поколения.

Приступая к работе, вначале расстелите под деревом (по периметру кроны) брезент или мешковину и постучите по стволу и толстым скелетным веткам палкой, обмотанной тряпкой. Движения должны быть резкими, но несильными. Всех насекомых, что натрясете, уничтожьте.

Пояс накладывается на высоте 20 — 25 см от земли. На широких старых деревьях необходимо также обвязать и скелетные ветви. Перед накладкой пояса очистите и тщательно загладьте кору штамба, чтобы не было никаких бугорков и трещинок. Иначе вредители будут не только беспрепятственно «путешествовать» между стволом и поясом, но и окукливаться не в складках пояса, а в трещинах коры. Если остались небольшие щели, то замажьте их пластилином.

Чаще всего ловчий пояс делается в виде воронки, обернутой вокруг ствола и направленной своим раструбом сверху вниз, к земле. Практика показывает, что именно воронка наиболее эффективно вылавливает путешествующих вверх по стволу вредителей. Еще один вариант ловчего пояса — это двусторонняя воронка, смотрящая и вверх, и вниз. Материал, из которого она изготовлена, как бы поделен на три части. Закрепляют пояс с помощью жгутов, шпагата, мягкой проволоки. Можно для удобства пришить и завязки. Проверяют ловушки каждые 7 — 8 дней, уничтожая всех скопившихся под ними гусениц и куколок.


Ловчие пояса можно разделить на три вида: клейкие, сухие, самоубивающие. Сухие — это в общем–то любой материал, закрепленный на дереве. Клейкие пояса предназначены для борьбы с зимней пяденицей и другими нелетающими вредителями. Одеваются они чаще всего осенью. Именно в этот период насекомые спускаются из кроны вниз по стволу. И теперь уже воронку надо направить вверх. Что может использоваться в качестве клея? Деготь, к примеру. А также клей для борьбы с грызунами (крысами и мышами). При применении таких поясов на молодых деревьях надо следить за тем, чтобы клей не стекал по коре штамба, иначе в этих местах могут возникнуть раны. Еще один вид ловчих поясов — самоубивающие. Их изготавливают из рогожи или мешковины, пропитанной инсектицидом. Поверх ткани накладывают пленку, под которую и заползают гусеницы. Попав внутрь, они не могут найти выход и гибнут. Так можно уничтожить до 40% вредителей.

В продаже появились ловчие пояса и фабричного производства. Они пропитаны специальным липким раствором, который, несмотря на погодные условия (ветер, солнце, дождь), не теряет своих основных качеств. Потому ткань, из которой они изготовлены, не подмокает и не подсыхает. Приклеив ловушку ранней весной, можно не снимать ее до осенних заморозков. И все это время она будет работать: весной задерживать только что проснувшихся вредителей, летом бороться с садовыми муравьями (и соответственно тлей), а осенью — с зимней пяденицей, гусеницы которой на зиму откладывают яйца в коре дерева. К тому же благодаря своему (неуловимому для человека) запаху пояс не только ловит, но и отпугивает вредителей, сбивая их с курса.

Развешивать ловчие пояса никогда не рано и никогда не поздно. Если вы не сделали этого до сих пор, то самое время браться за дело. Ставить такие ловушки надо как на молоденькие саженцы, так и на старые деревья.



Совет «СБ»

Если есть возможность, покрасьте ловчие пояса в зеленый цвет. Это сразу сделает их весьма привлекательными для вредителей и ослабит к ним интерес полезных насекомых–опылителей — пчел и шмелей.

Факт

В старых садах за один сезон на одном дереве с помощью ловчих поясов можно выловить до 600 (!) гусениц плодожорки.

Справка «СБ»

Чтобы привлечь вредителей, можно пропитать ловчий пояс отваром листьев того дерева, на которое он навешивается.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости