Зачем Беларуси кредит от МВФ

Простая арифметика

Зачем нашей стране кредит от МВФ
Недавно в Минске завершила работу миссия Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Хофманом. Ее цель — оценить готовность властей к дальнейшему реформированию экономики. Представители фонда не исключают продолжения сотрудничества с нашей страной и готовы предоставить новый кредит. К каким же советам от МВФ стоит прислушаться, а какие рекомендации для нас неприемлемы? Об этом беседа с финансовым аналитиком BusinessForecast.by Александром Мухой.



— Представители МВФ говорят: без структурных изменений мы не получим ожидаемого кредита. Почему нам так настойчиво навязывают реформы, если мы успешно расплачиваемся по долгам?

— Действительно, в отличие от некоторых других стран Европы наша страна выглядит образцовым и надежным заемщиком. Весной этого года мы выплатили МВФ весь основной долг и проценты по нему своевременно и в полном объеме. Не просили, как некоторые государства, списать часть основного долга, уменьшить бремя процентов, продлить график платежей и так далее. Более того, совокупный госдолг Правительства (внутренние и внешние обязательства с учетом гарантий) за январь — май 2015 года уменьшился на 739,8 миллиона долларов и составил 21,5 миллиарда долларов, или 39,1% к ВВП в годовом исчислении. Сумма внешнего долга, включая гарантированные обязательства, — 14,8 миллиарда долларов, или 27 процентов к ВВП. Эти показатели соответствуют Маастрихтскому критерию (не более 

60 процентов ВВП). Образно говоря, Брюссель может хоть сейчас попросить Грецию с ее 350-миллиардной задолженностью покинуть еврозону, а нас туда принять. Я, конечно, утрирую, но на самом деле выдвигаемые МВФ условия — это стандартный пакет требований в рамках программы “стэнд-бай”. Фонд заинтересован в том, чтобы у нас был сбалансированный бюджет, устойчивый платежный баланс, достаточный уровень золотовалютных резервов.

— Насколько приемлемы для нас условия и рекомендации фонда?

— Структурных реформ не надо бояться. Они нужны для повышения конкурентоспособности экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Многие решения, которые сейчас принимают Правительство и Нацбанк, находятся в русле рекомендаций МВФ. Это, например, привязка темпов роста зарплат к производительности труда, переход на более гибкую систему курсообразования, меры, направленные на снижение инфляции. Всегда можно согласовать скорость, последовательность и глубину реформ. Скажем, лично я не считаю целесообразным проводить повальную и быструю приватизацию. Но нет ничего плохого в том, чтобы приватизировать убыточные заводы и хозяйства. Надо увеличивать объемы привлекаемых прямых иностранных инвестиций, совершенствовать инвестиционное законодательство, улучшать деловой климат. Но при этом учитывать конкретные обстоятельства. Если, скажем, при нынешней неблагоприятной мировой конъюнктуре от меня потребуют продать контрольный пакет акций “Беларуськалия” или наших НПЗ, я отвечу так: ребята, идите и кредитуйте лучше Грецию. Можно поддержать приватизацию и повышение тарифов на услуги ЖКХ, но с одновременным стимулированием конкуренции в этом секторе. Намного проще поднять цены, чем снизить затраты.

— Эксперты МВФ предлагают нам, с одной стороны, пойти на либерализацию цен и тарифов, а с другой — сдерживать рост зарплат. Но ведь при таком раскладе падение уровня жизни неизбежно?

— Иногда приходится жертвовать краткосрочным снижением уровня жизни в пользу качественных экономических результатов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Важно, чтобы структурные рыночные преобразования сопровождались положительными изменениями в обществе. Можно рисовать мегаблестящие проекты, но если менталитет у людей не поменяется, ничего не получится. Я не против увеличения пособий по безработице, но и здесь нельзя перегнуть палку. Государству нужно избегать патернализма и стимулировать людей самостоятельно зарабатывать больше денег, менять сознание, искать что-то новое, переучиваться. Да, звучит жестко. Но у нас некоторые сидят и рассуждают: когда же Президент повысит нам зарплату, когда “сделает” тысячу долларов? 

А что ты сам для этого сделал? Когда я вижу сутками горящие лампочки в подъезде, невольно приходит мысль о том, что разбалованы наши люди господдержкой.

— А нужен ли нам вообще этот кредит? Можно ли улучшить положение без внешних займов?

— Если не удастся договориться, апокалипсиса точно не случится. Конечно, деньги МВФ — это очень комфортные ресурсы с точки зрения их стоимости и длины. И в плане создания финансовой подушки безопасности, увеличения валютных резервов, возможного финансирования выгодных проектов они не помешают. К тому же успешное сотрудничество с МВФ — это положительный сигнал всем иностранным инвесторам, что с нашей страной можно иметь дело. Но в любом случае белорусская сторона на переговорах с МВФ должна в первую очередь учитывать национальные интересы. Думаю, нам удастся найти взаимоприемлемый вариант, чтобы согласовать ту программу, которая принесет пользу экономике и обществу.

В ТЕМУ

По данным Министерства финансов, внешний госдолг страны на 1 июня составил 12,7 миллиарда долларов.

У кого мы уже занимали в 2015 году

Правительство и банки России — 328,9 млн долларов
Банки КНР — 149,8 млн долларов 
Международный банк реконструкции и развития — 9,4 млн долларов

Кому отдавали в 2015 году

Правительство России — 125 млн долларов
МВФ — 75,9 млн долларов
Антикризисный фонд ЕврАзЭС — 88,3 млн долларов
Банки КНР — 80,5 млн долларов
МБРР — 7,5 млн долларов

БЛИЦОПРОС

Чему вы больше доверяете? 

Об этом жителей Брестчины спросил собственный корреспондент “Народной газеты” Александр Митюков.

Олег Гребенников, подполковник запаса:

— Действую тактически: ориентируюсь по ситуации. Полагаться на интуицию — рискованно, ведь она может подвести. Это не научно. Жизненный опыт — штука тоже спорная, хотя классик и называл его сыном ошибок трудных. Но беда в том, что мы на них не учимся. Просто не повторяем, совершая новые. Так что лучше доверять только тому, что видишь в данную минуту.


Дмитрий Богачук, оператор станков ОАО “Газоаппарат”:

— Интуиции доверюсь, пожалуй, в крайнем случае. Когда нужно будет принять моментальное решение. В других ситуациях доверюсь жизненному опыту. Это же просто: я знаю, что нельзя заходить в реку во время грозы. Или садиться нетрезвым за руль. То же касается, например, знакомства с новыми людьми. Если опыт подсказывает мне, что с человеком не надо связываться, то не буду. А если своего опыта в чем-то не будет хватать, посоветуюсь со знающими людьми.

Ирина Царук, психолог:

— Я думаю, что к внутреннему голосу нужно прислушиваться. Ведь если вдуматься, интуиция — это не какой-нибудь каприз. В словарном толковании само слово означает постижение истины, основанное на воображении и предшествующем опыте. Мы еще говорим о проницательности или “чутье”. В просторечии часто слышим: “чуйка”. И она действительно помогает в решении многих вопросов. А вот логика иногда может и подвести.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter