Просроченный укос

Почему заготовка кормов во многих районах затянулась?

Заготовка кормов во многих районах затянулась. Почему?


Одна из причин– неполное использование  косилок и кормоуборочных комбайнов. Одни не готовы к работе, на другие некого посадить, третьи простаивают по техническим и иным причинам. В прошлом году, например, заготовка кормов из трав первого укоса в среднем по республике продолжалась 23 дня.



По данным Минсельхозпрода, на БРЕСТЧИНЕ почти из четырехсот кормоуборочных комбайнов в зеленой жатве участвовало 57 процентов таких машин. В 2014 году во время первого укоса трав работало от 40 до 60 процентов комбайнов и 45—65 процентов — косилок. В результате заготовка фуража из трав первого укоса затянулась на 18—30 дней. 

В этом году техника используется  примерно так, как и раньше. В минувшее воскресенье, к примеру,  значительная часть машин и оборудования не работала несмотря на благоприятные погодные условия:  из 6610 косилок было задействовано около половины. В том числе КПР-9 и ее модификаций – 1067 единиц. Дневная выработка на один такой агрегат в среднем по республике не превышала 18 гектаров – от 12,5 гектара на ВИТЕБЩИНЕ до 30,5 на ГОМЕЛЬЩИНЕ. По 14,5 гектара скошенных трав на косилку приходится на БРЕСТЧИНЕ, почти 22 – на ГРОДНЕНЩИНЕ, 17,4 – на МИНЩИНЕ и 20,6 гектара – на МОГИЛЕВЩИНЕ. 

На вчерашний день на заготовке фуража задействовано 2320 кормоуборочных комбайнов, примерно 60 процентов общего количества. Сенаж и силос заготавливали 1630 машин.  Менее половины их – 323 единицы, — работало на ГОМЕЛЬЩИНЕ, где скошено 70 процентов трав, 52 процента – 328 единиц, — на ВИТЕБЩИНЕ. Хотя там скошена только пятая часть травостоя. 

В сельхозпредприятиях свыше пятисот комбинированных пресс-подборщиков. Но на заготовке кормов задействовано только 190. Из них каждый пятый – в Гродненской области, каждый третий – в Минской. На БРЕСТЧИНЕ, например, более чем из 36 тысяч тонн заправленного в полимерную упаковку сенажа шесть тысяч  с лишним приходится на хозяйства Ляховичского, пять тысяч – Кобринского, 4,3 тысячи тонн – Ивацевичского районов. 

Правда, отдельным сельхозпредприятиям такой техники пока не хватает, о чем говорилось вчера на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия. Леонид Заяц предложил проанализировать потребность в комбинированных пресс-подборщиках, необходимости обустройства новых сенажных траншей и обеспеченности кормораздатчиками-смесителями. 

Для заготовки кормов выделяется около 30 тысяч тонн дизельного топлива, что должно активизировать работу. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости