Нешуточному риску подвергали здоровье своих покупателей работники некоторых торговых точек
ОАО «Витебский мясокомбинат». Такие выводы напрашиваются по итогам очередной проверки Комитета госконтроля Витебской области.
К примеру, в магазине № 6 мясокомбината продавали мясные полуфабрикаты, сырки, кофе, печенье, шампанское, ликер, творожные десерты со сроками годности, истекшими до 2,5 месяцев назад. А в морозильном ларе магазина № 4 в нарушение санитарных правил совместно хранились сырое мясо и готовые к употреблению в пищу крабовые палочки. В этой же торговой точке продукция из рыбы была выложена на дне холодильной витрины без использования торговых лотков или подносов.
– В данных ситуациях при нарушении санитарных правил хранения продуктов может произойти бактериальное обсеменение готового в пищу продовольствия, – замечает начальник отдела КГК Витебской области Николай Клецко. – А виноваты в этих нарушениях не только работники прилавка, но и сотрудники мясокомбината. Ведь на данном предприятии есть специалисты, отвечающие за организацию работы торговых точек. Они должны посещать магазины и внимательно следить, чтобы не нарушались правила торговли.
Также игнорировались эти правила в торговых точках ОАО «Витмил». К примеру, в принадлежащем упомянутому предприятию киоске по улице Ленина реализовывали 12 наименований продовольствия без ценников. Между тем, как замечает Николай Клецко, наличие в продаже товаров, не имеющих информации о ценах, создает почву для обмана покупателей. Схожие нарушения сотрудники КГК обнаружили и в каждом из четырех проверенных магазинов Лиозненского райпо. По итогам проверок к административной ответственности привлечено 13 человек.
Евгений КАРПАС, «ЗН»