Прошло первое заседание совместной белорусско-российской рабочей группы по строительству БелАЭС.

Это заседание — по сути, начало строительства — предшествовало открытию в столице специализированной выставки “Атомэкспо-Беларусь —2012”.

Это заседание — по сути, начало строительства — предшествовало открытию в столице специализированной выставки “Атомэкспо-Беларусь —2012”. Корреспондент “НГ” посетил экспозицию, побеседовал со специалистами из Беларуси и России и убедился: страна стоит на пороге серьезных технологических и энергетических перемен, во главе угла которых — безопасность, перспективность и прогресс.

“В соответствии с документами, которые мы подписали, первый энергоблок должен войти в эксплуатацию в 2017 году, — подтвердил на открытии выставки первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. — С временным шагом в один-два года войдет и второй энергоблок. В этом году мы планируем освоить около 170 миллионов долларов на проектные, изыскательские и непосредственно строительные работы. Их подготовка велась в полном соответствии с мировыми требованиями к таким объектам”.

На это обстоятельство вчера не раз указывали и многочисленные эксперты. “В Беларуси мы строим самую современную атомную станцию, — подчеркнул директор нижегородской инжиниринговой компании “Атом-энергопроект”, временно исполняющий обязанности главы ЗАО “Атомстройэкспорт” Валерий Лимаренко. — Любые события, происходящие в мировой атомной энергетике, немедленно находят отражение в нашем проекте. Сейчас мы переходим к его практической плоскости. Это историческое событие”. По его словам, Беларусь и Россия планируют в первом полугодии нынешнего года подписать генеральный контракт на строительство АЭС.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк напомнил, что реализация атомного проекта в нашей стране усилит ее энергетическую и экономическую безопасность. Использование же российского госкредита для строительства АЭС на сумму до 10 миллиардов долларов может начаться уже через месяц-полтора. “Сейчас российская сторона завершает процедуру оформления необходимой рабочей документации с Министерством финансов России, — пояснил Михаил Михадюк. — Думаю, что в апреле-мае мы уже будем финансировать часть работ и заказ оборудования с привлечением этих кредитных ресурсов”.

Кстати, белорусские монтажники будут проходить активную стажировку на атомных объектах России для наработки необходимого опыта, а российскими специалистами будут выполняться на строительстве белорусской АЭС лишь те работы, которые требуют особой подготовки, лицензий и т.д. Весь остальной объем работ — строительных, монтажных, коммуникационных, охранных — планируется выполнить силами белорусских предприятий и организаций. Одна из целей нынешней выставки — как раз демонстрация потенциала наших предприятий. Кроме того, с 2008 года уже пять отечественных вузов готовят специалистов различного профиля для работы на АЭС. В работе выставки, которая продлится до завтра, участвуют около ста предприятий и организаций, треть из которых представляют атомную отрасль России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter