Прошлись по базару

Что новенького готовит Витебск к фестивалю?

КАЖДЫЙ год организаторы «Славянского базара» стараются сделать программу максимально увлекательной и разнообразной. К примеру, изюминкой XXVII фестиваля, который пройдет Витебске с 7–го по 18 июля, станут оркестры. Так музыканты Эмира Кустурицы и Горана Бреговича выступят вместе в одной программе. На гала–концерте Дня Союзного государства, который намечен на 13 июля, мы также услышим оркестр — «Фонограф–Симфо–Джаз» под управлением Сергея Жилина. И это, по словам Сергея Мисюрова, замруководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, не единственный сюрприз, ожидающий зрителей и гостей фестиваля:

За креатив в городе, как всегда, будут отвечать участники фэста уличного искусства «На семи ветрах».
фото: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ
— Впервые в День Союзного государства мы полноценно презентуем один из российских регионов. На этот раз культурный и экономический потенциал представит Вологодская область. Тамошний музей кружева привезет в Витебск лучшие экспонаты.

Символично, что выставляться они будут вместе с уникальными текстильными изделиями Оршанского льнокомбината.

По количеству проектов XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар» идет на рекорд. Только на главной сценической площадке, в Летнем амфитеатре, пройдут 19 крупных концертов. Среди них — юбилейный концерт композитора Александра Морозова, программа Кубанского казачьего хора, «Золотой хит», «Ритмы лета», ночное выступление Тимати, рок–концерт группы «Мумий Тролль», а также юмористическое шоу Михаила Галустяна и Александра Реввы. «Театральные встречи», День молодежи и «Кукольный квартал» уже стали фестивальной классикой. За креатив в городе, как всегда, будут отвечать участники фэста уличного искусства «На семи ветрах», а также молодые музыканты, приехавшие на «FESTпикник». Не менее интересной и насыщенной обещает быть и выставочная программа. Выставка вологодского кружева пройдет в художественном музее. Там же, к слову, представят живописные работы и рисунки Ильи Репина здравневского периода, а также его полотно «Лунная ночь» из собрания Национального художественного музея Беларуси.

Несколько месяцев назад в фестивальной столице появилась еще одна уникальная выставочная площадка — открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, где в начале XX века работали знаковые художники русского авангарда. Андрей Духовников, директор Витебского центра современного искусства, филиалом которого является новый музей, утверждает, что в его стенах во время «Славянского базара» пройдут выставки, которые никак нельзя пропустить:

— При содействии Министерства культуры Беларуси и Белгазпромбанка здесь откроется выставка уроженца Витебска, выдающегося скульптора, представителя Парижской школы Осипа Цадкина. К слову, его скульптуру «Возвращение блудного сына» планируют установить на одной из витебских улиц. У нас она тоже будет экспонироваться. Еще у нас пройдет выставка одной фотографии, сделанной Эль Лисицким в 1926 году — «Бегун в городе». Также мы планируем выставить оригиналы документов, хранящиеся в витебском областном архиве, связанные с Казимиром Малевичем и Марком Шагалом.

Шестиметровая деревянная ложка — одна из «изюминок» фестиваля.
Фото: СЕРГЕЙ ГОЛЕСНИК
Разговор о Дне Союзного государства на «Славянском базаре» мы продолжили с Сергеем Мисюровым, который на днях посетил Музей истории Витебского народного художественного училища:

— В этот день в «Здравнево» для представителей 10–12 российских и белорусских музеев будет организован «круглый стол». Традиционно в Витебске пройдут пресс–конференции — Госсекретаря Григория Рапоты и лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства. Их имена официально назовут 19 июня в Минске во время заседания Высшего Госсовета Союзного государства. В нынешнем году мы хотим уделить внимание не только культуре, но и расширить экономический блок. Этому, в частности, посвящена презентация Вологодской области в Витебске. Во время ее проведения мы намерены поднять вопросы, в том числе проблемные, белорусско–российского сотрудничества. Как на уровне регионов, так и на уровне отдельных предприятий.

Главной фестивальной площадкой будет, как и прежде, Летний амфитеатр. 12 июля здесь состоится торжественный концерт открытия. В его программе — Российский государственный академический камерный «Вивальди–оркестр» под руководством Светланы Безродной и «Оркестр мечты» Олега Меньшикова. А также другие эстрадные звезды... Здесь же пройдут сольники Зары, «Хора Турецкого», Николая Баскова, Ирины Аллегровой, Елены Ваенги. Традиционно привезет в Витебск свою программу «Шансон ТВ».

Будет что послушать и на других фестивальных площадках. К примеру, в концертном зале «Витебск» состоится юбилейный концерт композитора Игоря Лученка, а также выступит Московский государственный академический театр танца «Гжель». На сцене Витебской областной филармонии российское трио пианистов Bel Suono представит уникальное фортепианное шоу. Они сыграют музыку Бетховена, Мусоргского, Штрауса и Баха в современной обработке. Также зрители ждут захватывающей борьбы в фестивальных конкурсах исполнителей эстрадной песни. Тем более что их география постоянно расширяется. К примеру, в нынешнем году в детском конкурсе впервые примут участие юные исполнители из Великобритании, Канады и Колумбии. А на Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск–2018» впервые поступили заявки из Гвинеи и Египта.

РЕКОРДЫ ФЕСТИВАЛЯ

У «Славянского базара» есть своя «Книга рекордов». В качестве фестивальных достижений, к примеру, в ней уже значатся многочасовой марафон стихотворений, посвященных Витебску, и 6–метровая деревянная ложка, изготовленная белорусскими и литовскими мастерами. Предполагается, что в 2018–м новый фестивальный рекорд будет установлен с помощью артистов цирка.

svg–vt@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...