Прошли соревнования на лучшую тревожную группу органов погранслужбы

В период с 5 по 8 сентября на базе Сморгонской погрангруппы и учебного центра Института погранслужбы проходило соревнование на лучшую тревожную (поисковую) группу органов пограничной службы. Силами и средствами именно эти пограничных нарядов на пограничных заставах, постах организуется поиск и задержание нарушителей границы. "Традиция проводить такие соревнования была в пограничных войсках Советского Союза. В новейшей истории органов пограничной службы состязания проводятся впервые. И это очень важно, поскольку поисковые и тревожные группы - это наряды, которые ежедневно ищут и задерживают нарушителей границы. От уровня их подготовленности, от уровня каждого военнослужащего, входящего в группу, зависит успех действий всей пограничной заставы. Возродив соревнования, мы повышаем уровень подготовки пограничников", - рассказал заместитель начальника управления применения сил и средств Госпогранкомитета полковник Дмитрий Родевич, который выступил в качестве главного судьи соревнований.


Главная цель соревнований – совершенствование профессионального мастерства и практических навыков пограничников в охране границы. На первом этапе лучшие тревожные группы были определены в каждой пограничной группе или отряде. Финальные состязания включают в себя несколько этапов: поиск нарушителя с применением служебной собаки в светлое и темное время суток, следопытство, огневую подготовку, соревнования специалистов. Разнообразные испытания позволяют оценить, как индивидуальное мастерство военнослужащих, уровень подготовки служебных собак, так и умение работать в команде. Заключительный и один из самых сложных этапов – движение по пересеченной местности с преодолением препятствий. В ходе него командам в полной экипировке со служебной собакой необходимо преодолеть 5 километров пересеченной местности с 14-ю разнообразными препятствиями. В их числе и лесные завалы, и настоящее болото, различные лабиринты и ловушки. 


По итогам соревнований наибольшую сумму баллов по результатам всех испытаний получила команда Гродненской пограничной группы, представители которой получили переходящий кубок и грамоту. Второе место завоевала команда Лидского пограничного отряда, третье - у команды Сморгонской пограничной группы.

По оценке специалистов Госпогранкомитета, такие состязания позволяют оценить навыки представителей различных территориальных органов погранслужбы, обменяться опытом и внедрять новые методики в подготовку военнослужащих и служебных собак, что позволит качественно выполнять главную задачу пограничников – охрану государственной границы Беларуси. 



Источник: gpk.gov.by

1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?