«А я за десять минут зарабатываю два ящика водки»

Проще водку на спор пить, чем на ферме вкалывать

Маршрутка, на которой возвращаюсь из очередной командировки, тормозит возле голосующего мужчины лет 50: «Командир, денег нет, довези до деревни». Водитель в ответ: «Да садись уже. Почти пустой еду». Тот заскакивает в салон, садится возле солидно одетого клерка и начинает свой монолог: вот вы, мол, батрачите на работах своих, а я смысла в этом не вижу.

Как оказалось, перебивается случайный попутчик мелкими халтурами. «Мне на жизнь хватает — и выпить, и закусить. Маринка, жена моя, за свет платит, — выкладывает тот, не тая, всю суть семейного бюджета. — Но вы не думайте, я ж с головой. Заработать могу не только руками». — «Так чего на работу не устроишься?» — спросили у него. 

«С утра до вечера пахать? Не смешите меня. Свою пенсию я и так получу. А заработать могу и за десять минут. Вон на прошлой неделе мужик местный говорит, что нельзя залпом выпить бутылку водки. Так я на спор две выпил. Перед этим масла подсолнечного напился. Не дурак. Два ящика водки, которые выиграл, Маринке на следующий день поставил. Вот кто так сможет?» — задает риторический вопрос. В салоне повисло молчание.

Трудоустраиваться в нормальном смысле этого слова случайный мой попутчик не хочет ни за какие коврижки: устраивали его не раз, но все не срастается. Всегда находилась причина ухода с очередного места работы. Проще ведь водку на спор пить, чем каждый день в поле или на ферму ходить. А за свет жена заплатит, маршрутчик по доброте душевной подвезет за просто так, пенсию государство выдаст. «Зачем мне вообще напрягаться, — выдал тот напоследок. — Хотя пусть побегают за мной, зарплату дадут тысячу рублей, может, и выйду на работу какую».

Вот что делать с такими персонажами, которые работать не хотят и не будут? Моя позиция весьма проста: не хотят — не нужно. Нечего ходить вокруг них делегациями, танцевать с бубном, тратить, в конце концов, свое рабочее время. Таким все равно все будет не так и не этак. А тут почти как в той рекламе — заплати сбор и… пей спокойно.

К похожему выводу пришла и рабочая группа, которая занималась пересмотром концепции Декрета № 3. Главный упор отныне будет делаться на то, чтобы помочь тем, кто действительно хочет трудоустроиться. И такое отношение, на мой взгляд, самое верное.

Возьмем, например, Молодечненский район — в прошлом месяце приводились данные, что безработных там больше тысячи. Это один из самых высоких показателей в стране. Заглядываю в республиканский банк вакансий — их по району на всех чуть больше 450, среди них немало на 0,5 ставки. Хочешь не хочешь, а устроить всех не получится. Вот здесь действительно нужно вмешаться: ведь среди этой тысячи будут те, кто трудиться хочет, но найти работу, за неимением таковой, не может. Варианты есть: переезд в другой район, получение дополнительного образования, переобучение, возможность открыть собственное дело. Помочь, подсказать, направить в данном случае — не то что можно, а нужно.

Такая работа проводилась и ранее: в январе—мае этого года в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось свыше 108 тысяч человек. Только за апрель по всей стране найти работу различные службы помогли 85 тысячам человек — среди них не только те, кто официально встал на учет как безработный, но и не зарегистрированные в центрах занятости.

Впрочем, остается и немало тех, кто пока находится в поиске места для трудоустройства, — на начало лета в стране зарегистрировано 37,5 тысячи безработных. И если работать желание у них есть, то место для трудоустройства предоставить необходимо. К сведению: в республиканском банке вакансий уже есть 54 тысячи предложений, еще 70 тысяч дополнительных рабочих мест будет создано в стране до конца этого года.

borisovez@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter