Проще пареной репы...

А умеете ли вы готовить это элементарное блюдо народной кухни?

Точно так же, как и тыква, репа незаслуженно забыта нашей кулинарией. А зря. В ней много витамина С, минеральных веществ и эфирных масел. Она замечательно сочетается в сыром виде с любыми видами овощей, является полноценным заменителем картофеля, ее можно варить, запекать, фаршировать, делать запеканки и рагу.

Гурманы советуют выбирать репу плоскую, желтую, с фиолетовой головкой. Летом предпочтительнее использовать небольшие репки, они по вкусу нежнее. А зимой выбирать в магазине крупные корнеплоды. В них сохраняется больше витаминов. А некоторые предприимчивые хозяйки используют еще и высушенную ботву репы как пряность. Немаловажное замечание: для того чтобы убрать из репы горечь, перед приготовлением нарезанные кусочки нужно ошпарить кипятком. Как правило, в салаты репу не ошпаривают. Считается, что горьковатый вкус придает им пикантность. Секрет пареной репы на самом деле прост. В старину репу “запаривали” — томили в горшке в печи с небольшим количеством воды. Ели, как мы с вами сейчас едим картошку. Ведь картофель появился на славянских землях с подачи Петра I только в 1700 году.

Картофельный суп с репой
Вам потребуется: масло сливочное — полпачки, луковицы — 4 штуки, репа — 1,2 килограмма, картофель — 650 граммов, куриный бульон — 6 стаканов, молотый мускатный орех — 1/4 чайной ложки, петрушка рубленая — 2 столовые ложки.
На небольшом огне в сковороде растопите сливочное масло, добавьте порезанный лук и готовьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте кусочки репы и картофеля, посолите, накройте крышкой. Тушите, пока репа и картофель не станут мягкими (около 20 минут). В кастрюле вскипятите куриный бульон, добавьте в него тушеные овощи, оставьте вариться еще 10 минут. Добавьте молотый мускатный орех, перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте петрушкой.

Репа, запеченная с ветчиной
Вам потребуется: репа — 1—2 штуки, ветчина (нежирная) — 1—2 ломтика, растительное масло — 1 столовая ложка, вода — 3—4 столовые ложки.
Репу нарежьте ломтиками, ошпарьте. Ветчину нарежьте мелкими кубиками. В смазанную маслом форму уложите репу, затем ветчину. Влейте воду, накройте форму фольгой и запекайте репу с ветчиной 20—25 минут при 180—200°С.

Салат из репы с чесноком
Вам потребуется: репа — 400 граммов, сыр — 100 граммов, чеснок — 2 зубчика, майонез — 200 граммов, яйцо — 3 штуки, зелень — 30 граммов, соль — по вкусу.
Репу помыть, очистить, измельчить на крупной терке, добавить тертый чеснок, сыр, полить майонезом или сметаной, перемешать. Сверху посыпать рубленым яйцом, зеленью. Сыр можно заменить плавлеными сырками.

Салат из репы с яблоками и морковью
Вам потребуется: репа — 250 граммов, морковь — 200 граммов, яблоки —  300 граммов, лимон — 1/2 штуки, мандарин — 1 штука, сметана — 2 столовые ложки, сахар — 3 чайные ложки.
Репу, морковь натереть на мелкой терке, яблоки — на крупной. Сложить в миску и отжать туда сок лимона, добавить сахар, заправить сметаной.

Репа фаршированная
Вам потребуется: репа — 6 штук, сметана — 1 стакан, мука — 1 столовая ложка, фарш мясной — 200 граммов, лук репчатый — 2 штуки, сахар, соль, перец. Фаршировать репу можно самыми разными начинками: рисом с грибами, гречкой с жареным луком и другими.
Репу сварить в подсоленной воде. Ложкой выскоблить сердцевину, измельчить, добавить фарш, лук, соль, перец, посыпать мукой и поджарить. Затем добавить сметану, немного сахара, все перемешать и этим фаршем начинить репу. Сверху положить немного сметаны, поставить репки в глубокий противень, влить немного бульона, запечь в духовке. Можно готовить это блюдо и в кастрюле. В этом случае репки укладывают ярусами в кастрюлю, заливают бульоном и тушат, как голубцы, до готовности.

Репа, запеченная с сыром  и сметаной
Вам потребуется: репа — 1 штука, сыр — 50 граммов (можно заменить плавленым сырком), сливки — 1/2 стакана, отвар репы — 1 стакан, мука — 2 чайные ложки, сметана — 100 граммов, масло сливочное — по вкусу.
Репу, порезанную ломтиками, сварить в подсоленной воде, процедить. Уложить слоями в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник, сбрызгивая каждый слой маслом и посыпая тертым сыром. Вскипятить стакан отвара репы, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 0,5 стакана сливок (или молока), разболтанных с 2 чайными ложками муки. Когда закипит и загустеет, добавить 50 граммов масла, 100 граммов сметаны, размешать, залить репу, посыпать сухарями, еще раз сыром, сбрызнуть маслом, дать подрумяниться в духовке.

Репа в молочном соусе
Вам потребуется: репа — 1 килограмм, сливочное масло — 70 граммов, соль. Для соуса: пшеничная мука — 3 столовые ложки, сливочное масло — 30 граммов, молоко — 2 стакана, соль.
Репу очистить, нарезать ломтиками толщиной около 3 миллиметров. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости (примерно 15 минут), добавив за 5 минут до конца сливочное масло и соль. Готовую репу заправить молочным соусом. Приготовление соуса: в сковороде растопить масло и поджарить на нем муку в течение 3 минут. Затем развести ее небольшим количеством горячего молока так, чтобы не было комочков, добавить остальное молоко, проварить соус на маленьком огне 5 минут, снять с огня, посолить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter