Как в Беларуси "хоронят" боеприпасы

Прощай, оружие!

В этих краях, покрытых чащобой, не встретишь случайного прохожего. 43-й арсенал ракет и боеприпасов надежно укрыт от посторонних глаз. На режимном объекте строгий контроль и обязательная проверка документов. Без проводника вы не сможете сделать здесь ни шагу. Повышенное внимание к гостям в штатском и безопасности объекта в целом оправданно: здесь хранятся мины, снаряды и патроны, запасы которых впечатляют. Они ждут часа, чтобы отправиться в свой последний путь.


В наследство от Белорусского военного округа нашей стране осталось огромное количество боеприпасов. Столько просто не нужно. Потому в 1996 году появилась Государственная целевая программа по утилизации обычных боеприпасов. Согласно ей примерно 100 тысяч тонн их должно быть утилизировано. 

С такой задачей поначалу оказалось непросто справиться. Поэтому исполнителями программы назначили сразу два крупных производства: Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии Национальной академии наук (ГНПОПМ) и 43-й арсенал ракет и боеприпасов. НПО порошковой металлургии  создало два центра утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов в Гомельской и Витебской областях. Была принята и инструкция № 935 Министерства обороны, которая подразумевала разделку боеприпасов на арсеналах и базах. Обязанности разделились: промышленная утилизация боеприпасов происходит в центрах утилизации, а разделка на составные элементы и уничтожение снарядов и мин — в 43-м арсенале ракет и боеприпасов. 

…Подполковник Валерий Лурье (на снимке), показывая территорию войсковой части, на которой разместился арсенал, отмечает: с помощью утилизации государству возвращаются средства, затраченные в свое время на производство вооружения: «Понятно, что мы полностью не вернем расходы на научный потенциал, вложенный в производство, но частично сделать это все-таки удается. К тому же лишнее имущество на складах влечет затраты на его сохранность, оклады сотрудникам. А, например, взрывчатые вещества, тот же порох, мы можем еще использовать в горнодобывающей промышленности, не тратя валюту на их закупку». 

Проходим в цех ремонта, сборки и утилизации, где боеприпасы разбирают на составные элементы. Это помещение соответствует самому высокому классу пожаробезопасности, специальное оборудование здесь простое, надежное и неприхотливое в эксплуатации. Для работы с порохом специально оборудована кабина. 

Специалисты, прошедшие особую программу обучения, распатронируют снаряды: отделяют гильзы, выкручивают капсюльные втулки, высыпают порох в короба. Элементы, содержащие черный и цветной металлы, сдаются на переработку, а оставшиеся взрывают либо сжигают. Порох передают на предприятия ГНПОПМ, где проводится его экспертиза. Если подходит по качеству веществ — используют, если бракуют — саперы 43-го арсенала отвозят его на подрывную площадку и уничтожают. Только за прошлую неделю утилизировали 12 тонн пороха, сейчас уничтожают восьмидесятипятимиллиметровые снаряды. 

Всего специалистами арсенала в этом году запланировано уничтожить 54 963 опасных предмета, из них уже ликвидировано 41 662. 

О том, как это происходит, знает начальник участка подрывных работ капитан Александр Страхов. В его команде пять человек: техник, старший сапер, сапер и двое водителей-саперов. Вместе с ними отправляемся на подрывную площадку. Здесь все разбито на сектора: два укрытия для личного состава, место подрыва — глубокая яма, место хранения боеприпасов и площадка для уничтожения пороха с четырьмя секторами, в каждом из которых можно работать. 

Когда привозят порох, техника отъезжает на безопасное расстояние, саперы высыпают его из тары. Затем ее вновь грузят на автомобиль: техника отъезжает, а саперы отправляются в укрытие. Испытать, насколько надежно специально оборудованное обвалованное бетонное укрытие, смогла и я. Но обо всем по порядку. 


Сначала на машине, предназначенной для перевозки опасных грузов, привезли артиллерийские снаряды. Техника отъехала. Первую партию боеприпасов саперы выгрузили на бруствер. Затем ящики с ними занесли в яму. Боеприпасы выложили ровно в ряд, а между ними уложили тротил. Все заранее рассчитано опытным путем: взрывчатки ровно столько, чтобы полностью подорвать снаряды. 

Вновь подъезжает машина, в нее загружается пустая тара, которая отвозится на площадку временного хранения. 

Мы же направляемся в укрытие, пока саперы готовятся к взрыву. Вскоре они  присоединяются к нам. Оглушающий грохот взрывов — осколки долетают до укрытия, а порой и дальше, но мы в безопасности. Когда все стихает, на месте уничтоженных снарядов остаются только воронки с водой…

Александр Страхов отвечает на мой вопрос, как уничтожаются мины: «Так же, как и снаряды. Причем при подрывах безопасное расстояние — 2 километра». 

Никто не скрывает: транспортировка, закладка и работа с боеприпасами опасны. Но строгое соблюдение инструкции гарантирует безопасность военнослужащих. Тем более что утилизируют снаряды не в окончательном снаряженном состоянии, так что сдетонировать во время работы с ними саперов они практически не могут. Тем не менее пусть никогда не подводят вас, профессионалы, умелые руки и трезвый расчет.

pahomovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter