Прощай, Кумир!..

НАРОДНЫЙ артист СССР скончался в больнице после тяжелой продолжительной болезни на 86 году жизни в Москве. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование родным, близким и коллегам народного артиста СССР Юрия Яковлева в связи со смертью артиста. «На белорусской земле Юрия Васильевича высоко ценили как человека огромного таланта и прекрасной души, чья творческая деятельность способствовала утверждению в обществе нравственных и эстетических идеалов, укреплению дружбы и культурных связей между нашими братскими народами. Его уход из жизни — это невосполнимая потеря для искусства и для всех нас», — говорится в соболезновании.

Умер Юрий Яковлев, артист, на котором гусарский мундир, царская шуба и фрак смотрелись одинаково органично

…Он был мегазвездой, королем экрана и сцены, кумиром всех дам, нереальным красавцем с бархатным голосом и дворянскими манерами, везунчиком — ему довелось сыграть роли, о которых мечтает каждый актер.

Но самым важным качеством в Юрии Яковлеве было блестящее чувство юмора, ирония — в том числе и по отношению к самому себе. На все комплименты и вопросы по поводу того, как получилось, что на нем так органично смотрятся фрак и гусарские эполеты, откуда такая аристократическая стать, актер привычно пожимал плечами: «Вот уж не знаю, в роду дворян не было, одни купцы. Природа, наверное».

Послужной список Яковлева насчитывает более 100 ролей в театре и кино.

Помните приятный тембр рассказчика в картине «Берегись автомобиля», без которого невозможно представить сам фильм: «Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится» или «Детектив без погони — это как жизнь без любви».

Его персонажи оживают благодаря правильно выбранной интонации, взгляду, походке. Все это актер находил, по собственному признанию, интуитивно. Всепрощающий Мышкин, водевильный Ржевский, очаровательный Облонский, скучный Ипполит, два Ивана Васильевича — Грозный и глупый Бунша, инопланетянин Би — герои Яковлева.

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

На сцене театра Яковлев сыграл более 70 ролей. В кино начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к нему в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым.

Лучшие роли Юрия Яковлева

Князь Мышкин. «Идиот» (1958)

О талантливом молодом актере Юрии Яковлеве заговорили после роли Мышкина в экранизации Ивана Пырьева первой части романа Достоевского «Идиот» («Настасья Филипповна»). Высокий и голубоглазый Яковлев с пронзительным взглядом, мягким голосом и изящными, «княжескими» манерами  создал на экране образ по-настоящему «доброго человека из Петербурга». Зрители признали «Идиота» лучшим фильмом 1958 года (по опросу журнала «Советский экран»).

Поручик Ржевский. «Гусарская баллада» (1962)

Откуда взялся поручик Ржевский? Из пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». Но народные анекдоты о дамском угоднике, хвастуне, азартном игроке и храбром гусаре появились после музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», где его роль сыграл Юрий Яковлев.

Стива Облонский. «Анна Каренина» (1967)

«Каждый из нас понимает, живет он в свое время или не в свое. Я-то знаю точно, что попал не в свое. Должен был жить во второй половине XIX века. И я все время играл не тех, кого мне нужно было играть», — говорил актер в одном из интервью.

«Попасть в свое время» Яковлеву удалось, по собственному признанию, в кино лишь однажды — в экранизации толстовской «Анны Карениной» Александра Зархи. Облонский Яковлева — персонаж полный жизни, располагающий к себе, не в последнюю очередь благодаря природному обаянию самого актера.

«Мне близок Стива. Для меня это идеальное воплощение русского характера, стопроцентно русский человек. Мне его было даже мало в картине. Я влюблен в этот образ, такой живой, полнокровный, такой настоящий…»

Иван Грозный, управдом Бунша. «Иван Васильевич меняет  профессию» (1973)

«Требую продолжения банкета!» — лепечет пьяный управдом Бунша в исполнении Юрия Яковлева, выдающий себя за царя Ивана Грозного, засыпая прямо за столом. А вслед за ним эту фразу повторяют миллионы зрителей, признавших ее самой популярной цитатой советского кинематографа. Или же другую — «Царь. Очень приятно, царь».

В комедии Леонида Гайдая Яковлев великолепно создал двух совершенно разных по характеру Иванов Васильевичей — грозного царя и советского управдома. По словам Натальи Крачковской, сыгравшей в фильме жену Бунши, мастер импровизации Яковлев «перерождался просто на глазах из одного героя в другого». Хотя сам актер признавал, что поначалу было сложно играть сразу две роли.

Ипполит. «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Ипполитом из главного новогоднего фильма страны Яковлев стал случайно. По словам режиссера, Юрий Васильевич согласился на роль без вопросов и обид, несмотря на то, что оказался всего лишь экстренной заменой.

Даже обыкновенный, скучный советский Ипполит в исполнении Яковлева получился симпатичным. Кстати, знаменитые фразы: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» и «О, тепленькая пошла» — импровизации Юрия Яковлева.

Инопланетянин Би. «Кин-дза-дза!» (1986)

Культовая сегодня антиутопия Георгия Данелии в 1986 году была многими не понята и даже получила немало нелестных отзывов. Непонятной была картина даже для актеров. По словам Яковлева, он согласился на роль инопланетянина только потому, что очень хотел сниматься у Данелии, и «просто доверился — его авторитету, его таланту».

После выхода фильма и неоднозначной реакции зрителей Яковлев, по собственному признанию, «опять-таки в ней ничего не понял» и был разочарован и в режиссере, и в себе. Но время все расставило по своим местам, а слово «Ку!», с помощью которого общались жители планеты Плюк, вошло в обиход не только актеров фильма, но и миллионов зрителей по всему миру.

По материалам интернет-ресурсов