В этом году заканчивается реализация национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 годы

Прощай, бумага!

В этом году заканчивается реализация национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 годы. О некоторых итогах и дальнейших перспективах мы поинтересовались у директора Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Михаила Чащина.

Михаил Чащин

– Беларусь занимает 38-е место в мире по уровню развития информа-ционно-коммуникационных технологий. Много это или мало? Четыре года назад мы были на 52-м месте. По динамике внедрения IТ входим в десятку лучших. Это самый лучший результат среди стран СНГ. Россия в этом рейтинге на 42-й строчке, Казахстан – на 53-й.

– Есть ли от национальной программы результат, на который рассчитывали?

– Масштабный подход позволил объединить работу в этом направлении всех государственных структур. До 2010 года у нас реализовывались проекты программы «Электронная Беларусь», но они были внутриведомственными. А ведь на практике министерствам приходится часто сотрудничать. Приведу пример. Разработана и внедрена система «Травма»: все случаи травматизма вносятся в общую базу данных для оперативного предоставления информации о случаях травм в масштабе страны, доступ к которой имеют лечебные учреждения и соответствующие органы, которым эта информация нужна. Взаимодействие получается более слаженным, а поэтому эффективным. Тем не менее, процесс идет не так быстро, как хотелось бы.

– Почему?

– Причин несколько. Во-первых, отсутствие понимания необходимости такой работы. Многие не знают об услугах, которые уже внедрены. Во-вторых, часть населения, да и руководителей тоже, придерживаются консервативных взглядов, предпочитают все делать по старинке. В итоге электронный документ не может пройти все этапы – непременно где-то останавливается. Появляется бумажный вариант. Потом второй, третий. Часто при наличии хорошей информационной системы параллельно идет огромный бумажный поток.

– Что такое электронное правительство и когда оно заработает у нас?

– Это концепция, которая помогает органам власти наладить связь с населением, бизнесом, друг с другом. Обязательное условие – информационные технологии. Так, с 1 января 2016 года на полную мощь заработает важнейший компонент электронного правительства – система межведомственного электронного документо­оборота. Это приведет к минимальному использованию бумаги. На деле все выглядит так: отправляете электронный запрос на нужный вам документ. Все необходимые справки государственные служащие или находят в общей базе данных, или получают информацию из другого ведомства. Время доставки документа из одной приемной в другую – несколько минут.

– Когда можно будет пользоваться универсальной пластиковой карточкой?

– Концепция ее создания разработана. Суть проекта в том, что одна-единственная карточка сможет заменить зарплатную, страховую, медицинскую, водительское удостоверение, проездной билет и даже паспорт. Технически это сделать несложно, сейчас ищем исполнителей. Другое дело – организация единой системы. Здесь придется потрудиться.

– В некоторых странах работают порталы открытых данных. Каждый пользователь интернета может узнать, к примеру, где в парке расположены скамейки, какова ширина улицы, точное расписание движения транспорта. У нас что-то подобное планируется?


– Мы обсуждаем создание портала открытых данных. Эта информация, кстати, пользуется огромным спросом у молодых людей, которые занимаются разработкой мобильных приложений. Очень удобный сервис для тех, кто любит отдых и путешествия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter