Прощание с матерым

Отставка госсекретаря США. Почему Рекса Тиллерсона убрали именно сейчас?

Отставка госсекретаря США Рекса Тиллерсона стала ожидаемой неожиданностью. Слухи о его скором увольнении упорно циркулировали последние полгода. На то они и слухи, чтобы рождаться из ниоткуда и исчезать в никуда. Однако когда его все-таки отправили в отставку, это вызвало явную растерянность и замешательство в экспертном сообществе. Но почему Тиллерсона убрали именно сейчас?

фото truthwiz.com

У Трампа было много поводов для недовольства. По большому счету, Тиллерсону так и не удалось выстроить какую-то внятную внешнеполитическую линию. Можно сказать, что его нахождение во главе госдепа стало временем блестящего отсутствия США на мировой арене. Американская политика превратилась в череду импульсивных и мало связанных друг с другом действий, ни к чему не ведущих. В претензию Тиллерсону Трамп может поставить его пассивность в отношении Северной Кореи и Ирана, которые должны были стать той главной «осью зла», вокруг которой вращалась бы американская внешняя политика. Впрочем, остальной мир может сказать Тиллерсону за это спасибо: ни одной большой войны при нем США не развязали.

При взгляде с белорусской колокольни нас прежде всего интересует, какие последствия будут иметь перестановки в госдепе для американо-российских отношений. Ведь с Тиллерсоном связывали надежды на разрядку или даже перезагрузку двусторонних отношений. Тиллерсон стал первым высокопоставленным политиком, посетившим Москву после избрания Трампа. Однако, как и большинство других начинаний Тиллерсона, никакого развития ожидаемое улучшение отношений с Москвой так и не получило. На российском направлении госдеп очень быстро потерял инициативу, все более уступая американским «ястребам». Риторика Тиллерсона дрейфовала к все большему ужесточению. Даже последним его публичным высказыванием в качестве госсекретаря стала как раз критика в адрес Москвы — в связи с отравлением бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля в Лондоне. Вместе с тем противостояние России при Тиллерсоне так и не стало основой американской внешней политики. Более того, пассивность Вашингтона на российском направлении во многом ослабила и дезорганизовала «антироссийский фронт», сложившийся на Западе после 2014 года.

Что может измениться при новом госсекретаре и бывшем директоре ЦРУ Майкле Помпео? Сам Помпео представляет часть правоконсервативного истеблишмента Республиканской партии, идеологически близкую к Трампу, с чем, очевидно, и связан его карьерный взлет. В качестве главы ЦРУ Помпео решал ряд важных задач. Во-первых, необходимо было снять конфликт между Белым домом и спецслужбами, с которыми отношения у Трампа не заладились с самого начала. Во-вторых, Помпео по мере сил противодействовал раскрутке темы российского вмешательства, которое якобы и обеспечило победу Трампа на президентских выборах. По всей видимости, справился с этими задачами он неплохо, после чего и был переброшен на укрепление нового, внешнеполитического направления.

На посту директора ЦРУ Помпео допускал неоднократные антироссийские высказывания, солидаризируясь с американскими «ястребами», которые пытаются представить Москву в качестве главной угрозы международной безопасности и национальным интересам США. Можно сказать, что с его назначением надежды на российско-американскую «перезагрузку» окончательно похоронены, а политика в отношении России отдана на откуп «ястребам». Выглядит не случайным и то, что перестановки в госдепе произошли как раз накануне президентских выборов в России и на фоне разгоревшегося скандала из-за «дела Скрипаля». Поэтому, вполне вероятно, в ближайшее время российско-американские отношения действительно ждет перезагрузка. Но в плохом смысле этого слова.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости