Прощаемся с Колядами. С козой – погодим...

ОТШУМЕЛИ карнавальным вихрем народных гуляний и забав рождественские праздники. В первый день Коляд белорусские крестьяне издревле водили по дворам человека, ряженого козой. Считалось, что задобренное богатыми гостинцами животное принесет щедрым хозяевам счастье и добробыт. Не зря же в одной из колядок пелось: «Дзе каза рогам — там сена стогам, дзе каза нагой — там жыта капой!»

Завтра мы прощаемся с красивым зимним праздником, но советуем читателям «Усадьбы» подумать над тем, чтобы завести на личном подворье неприхотливое, но полезное своим целительным молоком животное.

ОТШУМЕЛИ карнавальным вихрем народных гуляний и забав рождественские праздники. В первый день Коляд белорусские крестьяне издревле водили по дворам человека, ряженого козой. Считалось, что задобренное богатыми гостинцами животное принесет щедрым хозяевам счастье и добробыт. Не зря же в одной из колядок пелось: «Дзе каза рогам — там сена стогам, дзе каза нагой — там жыта капой!»

Прежде всего, не спешите покупать козу на рынке. Рекомендуется побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает вам молодняк. Внимательно осмотрите рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересуйтесь надоем коз, посмотрите, как их содержат.

Учтите, потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого. Но, исходя из опыта, советуем лучше переплатить, нежели приобрести кота в мешке. Две породистые козы заменят четырех, а то и пять непородистых — это подтверждают практики.

Опытный козовод ведет родословную племенных коз и производителей. Поэтому поинтересуйтесь родословной матери козленка, ее возрастом, узнайте, когда и с каким козлом-производителем она была спарена, ведь от него в наибольшей степени зависит молочная продуктивность потомства.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего вы хотите приобрести козу. Если вам срочно требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека, и вы готовы содержать взрослое животное, тогда покупайте дойную козу. Однако учтите, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если вы все-таки покупаете взрослую козу, обратите внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. Больному, престарелому животному ничего не мило, оно угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот повисший.

Захватите с собой сухарик, угостите козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Выбирайте козу покрупнее: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы между рогами. Почешите ее в этом месте и понюхайте руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, узнайте его вкус. И главное, обязательно попробуйте самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. Когда привезете козленка к себе, постарайтесь не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Помните, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше приобретать сразу пару молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и вас повеселят.

Если вы решили приобрести козу или козленка зааненской породы, имейте в виду, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. «Зааненки» стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что наши отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 литра отменного молока, ее дочери после второго окота — 4,5 литра.

Правда, имейте в виду: у молочных коз с увеличением надоя снижается биологическая ценность молока, а стало быть, и его целебная сила. В то же время оно все равно полезнее по всем показателям, нежели коровье.

Козье молоко только тогда дает наибольший эффект, когда его пьют сразу после доения козы, еще теплым, можно утром и вечером. Причем лечебно оно в том случае, когда его употребляют как самостоятельный продукт. Через час-полтора после того как выпьешь, можно приниматься за основную еду. Молоко идеально сочетается с кашей, сухариком, лучше из черного хлеба. И уж, конечно, молоко не должно идти как третье блюдо. И тем более не надо пить его кипяченым или вчерашним. Такие тонкости особенно важны для людей, у которых молоко вызывает расстройство пищеварения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости