Просечка на волчьей шкуре

ТОЛЬКО наблюдая с земли, воды и воздуха, сотрудники Бегомльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира могут «перекрыть кислород» нарушителям. За последнее время массового браконьерства не наблюдалось. Однако такое затишье — повод обратить на нарушителей более пристальное внимание. В очередной рейд по защите природы отправились Сергей ЗАХАРЕВИЧ, заместитель начальника Бегомльской межрайонной инспекции, Григорий МАТЮШОНОК, старший инспектор разрешительной системы Докшицкого РОВД, подполковник милиции, Валерий ВАСЮКОВИЧ, охотовед Бегомльского лесхоза. От «БН» участвовала Алеся КЛИМОВИЧ.

За 2010 год «деятельность» браконьеров на бегомльской земле обошлась им почти в 40 миллионов рублей штрафа. И не только...

ТОЛЬКО наблюдая с земли, воды и воздуха, сотрудники Бегомльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира могут «перекрыть кислород» нарушителям. За последнее время массового браконьерства не наблюдалось. Однако такое затишье — повод обратить на нарушителей более пристальное внимание. В очередной рейд по защите природы отправились Сергей ЗАХАРЕВИЧ, заместитель начальника Бегомльской межрайонной инспекции, Григорий МАТЮШОНОК, старший инспектор разрешительной системы Докшицкого РОВД, подполковник милиции, Валерий ВАСЮКОВИЧ, охотовед Бегомльского лесхоза. От «БН» участвовала Алеся КЛИМОВИЧ.

От Докшиц до Логойска

Снарядившись биноклями, наша команда села в машину. Нам предстояло обколесить территории трех районов: Докшицкого, Борисовского и Логойского. Этот участок находится в зоне ответственности данной инспекции. Нибышено, Витуничи, Осиновик, Старое Запонье… Мелькали названия деревень перед глазами. Все сидящие в машине пристально вглядывались вдаль, но особое внимание было направлено на снег. Прошел он рано утром. Поэтому на белом полотне «отражались» все сегодняшние события.

— Возле кустов заяц пробежал, а здесь — следы косули, — комментировал Сергей Захаревич.

По дороге мы заехали к Валерию Васюковичу. Охотовед недавно подстрелил волчицу, и ему не терпелось похвастаться добытым трофеем.

— Заметили следы волка, и несколько километров прошли по ним. После, когда выстрелили в серую хищницу, она еще километров шесть убегала. Сильный зверь, но и опасный. Один волк съедает за год около 13 лосей или 80 косуль. Можно, конечно, поставить под сомнение эти цифры. Но если не регулировать количество хищников, то под угрозой окажется не только лесная дичь, но и домашний скот. Поэтому в республике проводится конкурс по отстрелу волков, лисиц и енотовидных собак. Каждый охотник, застрелив хищника, должен сообщить об этом в специальную районную комиссию. Еще он обязан предоставить шкуру, на которой делается просечка. Это чтобы два раза одну и ту же не приносили, — вводит в курс дела Валерий Васюкович.

Петушиные бои в лесу

Территория гидрологического заказника «Верхневилейский» стала нашим следующим маршрутом. Вдали заметили стайку птиц. Остановившись, разглядели в бинокль, что это тетерева. У самцов в это время проходили так называемые петушиные бои, а женская половина важно похаживала.

Дальше увидели свежие следы косуль. И тут, окинув взором просторы, обнаружили и самих наследивших. Бравая троица приближалась к машине. Они почти поравнялись с нами.

— Красота! Вот ради таких моментов и нужно нашу природу оберегать, — отметил охотовед.

На дороге появилась свежая полоса от колес трактора. Следуя по ней, подъехали к лесу. В глубинке его  наткнулись на вагончик, из трубы которого вился дымок.

— Добрый день! Обедаете, а кто у вас здесь старший? — заглянул внутрь Сергей Захаревич.

Из дверей показался бригадир, на руках у которого были и копия лесорубочного билета и технологическая карта на разработку леса.

— Когда наша инспекция только начала работу, нарушений было много. Многие частенько забывали взять нужные бумаги. Но мы их приучили к собранности. Знают, что часто ездим и проверяем. А кому проблемы нужны? Но чтобы лес незаконно рубили, такое редкость. Не так-то это просто сделать, — объяснил мне проверяющий.

«Телефон «горячей» линии знаю…»

Несмотря на хорошую погоду, водохранилища в этот день были пустыми. Вот только в Борисовском районе на Усохском озере заприметили рыбака. Захотелось посмотреть на улов, а главное, каким способом он его добывает.

Мужчина насаживал наживку на крючок.

— Я здесь браконьерством не занимаюсь. Сам местный, зачем же мне родную природу истреблять? А если кто-то с электроудочками или еще с чем приедет, то вам сразу позвоню. Телефон «горячей» линии знаю, — признался он.

Следы на снегу

Навстречу двигался лесовоз. Сергей Захаревич выбежал на дорогу, чтобы его остановить. За рулем автомобиля оказался    водитель  из Борисовского лесхоза, который имел при себе все необходимые документы.

Волна нового азарта «проснулась» у всех, когда увидели следы от снегохода. Двигаясь по ним, в урочище «Броды»  наткнулись на группу людей возле машины. А вот показался кто-то на снегоходе. Как выяснилось, это были работники охотхозяйства «Березина». Они искали волчьи следы, чтобы после начать облаву на серых хищников.

Вблизи деревни Ганцевичи Борисовского района к нам вышел охотник Валерий, который просил не называть его фамилию. Он же и общественный инспектор. Уже с его помощью были наказаны три группы нарушителей.

— Сейчас большой снежный настил, зверю трудно добираться до еды. Сегодня видел на озимых полях раскопанный снег. Скоро лесная дичь может двинуться к кормушкам в лесу, вот там ее и нужно защищать от браконьеров, — давал советы Валерий.

Наш совместный рейд был завершен. В этот день поймать вредителей природы нам не удалось. Но, к сожалению, это не значит, что их нет вообще. Служба инспекторов в последнее время и трудна, и опасна. Есть случаи, когда им оказывают сопротивление. Да и браконьеры придумывают все новые ухищрения. Чтобы защитить будущее потомство лесных животных, в усиленном режиме приходится работать весной и в начале лета. Значительное количество правонарушений пресекается благодаря неравнодушным гражданам, которые звонят на «горячую» линию. Вода и земля — те места, где легко можно спрятать следы незаконной деятельности. И все же, когда знакомишься с результатами работы инспекции, видишь, что делать это нарушителям становится все сложнее.

КСТАТИ

За 2010 год Бегомльской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира было выявлено 179 нарушений природоохранного законодательства. По ним возбуждено 8 уголовных дел. Зафиксировано 77 нарушений правил ведения рыбной ловли. Изъято 128 сетей протяженностью 6 километров 140 метров, а также 139 килограммов рыбы. 36 раз нарушались правила ведения охоты. Конфисковано 18 ружей, 34 прочих орудия охоты и 750 килограммов дичи. Установлено 43 нарушения правил лесопользования. У нарушителей отнято 13 метров кубических незаконно срубленной древесины. «Деятельность» браконьерам обошлась в 39 миллионов 600 тысяч рублей штрафа.

Алеся  КЛИМОВИЧ,  «БН»

НА СНИМКАХ: Сергей ЗАХАРЕВИЧ проверяет документы; Григорий МАТЮШОНОК, Юрий САМУЙЛЕНКО и Сергей

ЗАХАРЕВИЧ во время совместного рейда.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?