Прорыв чемпиона

Формула-1. Гран-при Бразилии

Стоит ли рисковать жизнью, если у тебя уже есть досрочно завоеванный чемпионский титул? И если любое количество заработанных в гонке очков ничего не может изменить ни в общем зачете, ни в Кубке конструкторов? Эти вопросы возникли, когда в субботней квалификации в самой безобидной ситуации Льюис Гамильтон слегка превысил нужную скорость в одном из поворотов. Его чемпионский болид, потеряв траекторию и визжа дымящимися, теряющими сцепление с трассой колесами, жестко ударился боком в отбойники. Несмотря на большую скорость, к счастью, обошлось без травм. Однако стартовать в гонке британцу пришлось с пит–лейна.


Именно это и предопределило так внезапно возникшую интригу на Гран–при Бразилии, который состоялся в воскресенье на знаменитом автодроме Интерлагос вблизи Сан–Паулу. Прорыв с 20–го места практически к подножию подиума, надо сказать, удался чемпиону на славу. На последних кругах Льюис даже попытался атаковать едущего третьим Кими Райкконена, но изношенные высоким темпом шины отказались ему помогать. И Гамильтон пересек финишную черту 4–м, заработав в качестве утешительного приза звание «Гонщик дня», которое ему присудили болельщики интернет–голосованием.

Напарник Льюиса по команде «Мерседес» Вальттерри Боттас, стартовав с поул–позишен, не смог справиться с волнением и пропустил вперед более опытного Себастьяна Феттеля. Лидер «Феррари» сумел сохранить свою позицию до самого финиша, выиграв 47–ю в карьере гонку. Еще один красивый прорыв с хвоста пелотона мы могли наблюдать в исполнении Даниэля Риккардо. Правда, гонщик «Ред Булл» откатился на последнее место не по своей воле, а после стартового инцидента во втором повороте, где его откровенно вытолкнули с трассы более удачливые соперники. Австралийцу удалось добраться лишь до 6–го места, фактически замкнув на финише шестерку лучших гонщиков бразильского Гран–при и всего чемпионата. 

Завершающий этап нынешнего весьма интересного сезона состоится через две недели в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу Даби на трассе Яс–Марина.

Табло

Гран–при Бразилии

1. С.Феттель («Феррари»), 2. В.Боттас («Мерседес»), 3. К.Райкконнен («Феррари»), 4. Л.Гамильтон («Мерседес»), 5. М.Ферстаппен («Ред Булл»), 6. Д.Риккардо («Ред Булл»), 7. Ф.Масса («Уильямс»), 8. Ф.Алонсо («Макларен»), 9. С.Перес («Форс Индия»), 10. Н.Хюлькенберг («Рено»).

Положение в чемпионате

1. Л.Гамильтон — 345 очков, 2. С.Феттель — 302, 3. В.Боттас — 280, 4. Д.Риккардо — 200, 5. К.Райкконнен — 193, 6. М.Ферстаппен — 158...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...