Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Интеллектуальный молодежный конкурс: вопросы и ответы о Союзном государстве

Пропуск в высшую лигу

Союзному государству в этом году исполняется 20 лет. Выросло новое поколение, которое скоро встанет у руля белорусско‑российской интеграции. Что эти юноши и девушки думают о нашем Союзе, каким видят его развитие? Ответы на многие вопросы дает Союзная лига дебатов. Этот интеллектуальный студенческий конкурс, первая сессия которого завершилась вчера в Минске, на три дня собрал более 60 юношей и девушек, объединенных в 32 команды. Они представляют факультет международных отношений Белорусского госуниверситета и МГИМО, Витебский и Санкт‑Петербургский госуниверситеты, МГУ — всего 7 белорусских и 8 российских ведущих вузов от Бреста до Сибири. Непосредственную поддержку в проведении конкурса оказывает Постоянный Комитет Союзного государства.

На минском этапе конкурса из 32 команд отобраны четыре, 25—26 апреля они встретятся в финальном туре в Москве.

— Наша задача — лучше познакомить белорусскую и российскую молодежь, обозначил цели лиги дебатов один из организаторов встречи генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. – Надеемся, пообщавшись в ходе конкурса, посетив столицы двух союзных стран, ребята найдут точки соприкосновения и в будущем станут сообща работать над развитием интеграции Беларуси и России. Мы уже второй раз собираемся в таком формате, и после первой встречи в прошлом году многие студенты загорелись идеей написать курсовую и дипломную работы на ту или иную тему белорусско‑российских отношений.

Итак, какие же идеи и мысли прозвучали во время нынешних дебатов?

— Союзное государство открывает перед молодежью существенные возможности, — убеждена аспирантка БГУ Анастасия Киселевич. — В первую очередь в сфере образования, где белорусские и российские студенты могут наравне учиться в вузах двух стран. В дальнейшем открывается возможность вести в едином белорусско‑российском пространстве научную и педагогическую деятельность. Нельзя не упомянуть бесплатную помощь в сфере медицины, равенство прав в выборе места жительства. За последний год значительно возросло количество встреч на высшем уровне. Думаю, нам стоит ожидать новых шагов на пути укрепления белорусско‑российских отношений. Свое видение будущего я попытаюсь отразить в кандидатской диссертации, над которой работаю.

А что думают российские коллеги? Студент факультета политологии МГУ Глеб Кутриенко также смотрит в будущее с оптимизмом:

— Пока потенциал Союзного государства реализован не полностью. И это признается на всех уровнях. Но так как проблема обозначена, идет процесс ее преодоления. Мы видим, что происходят дискуссии по тематике Союзного государства. Это касается и энергетического вопроса, и культурной сферы, и многого другого. И в будущем Союзное государство мне видится как союз независимых государств, совместно реализующих национальные интересы с максимальной выгодой друг для друга.

На предварительном этапе конкурса в Минске отобраны 4 наиболее сильные команды, уже 25–26 апреля они встретятся в финальном туре в Москве. Победителей ждут дипломы и ценные подарки, но главное, конечно, возможность донести свою точку зрения до руководителей Постоянного Комитета, ведущих специалистов в области интеграции. Так, на предыдущем конкурсе мнение участников выслушал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Досье «СОЮЗа»

В Минске участники Союзной лиги дебатов посетили Совет Республики Национального собрания. А в музее истории Великой Отечественной войны и музее народной архитектуры и быта они еще раз убедились, насколько близки история и традиции белорусского и российского народов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...