Гродненские строители готовы к выполнению задач любой сложности

Пропуск на стройплощадку

Лето. Жара или дождь. Раннее утро с пронизывающим ветром или душный полдень. На строительной площадке островецкой АЭС работы идут полным ходом. Возведением даже самых сложных и технологичных объектов здесь занимаются белорусские строители. Одним из крупнейших подрядчиков, взявших на себя выполнение наиболее серьезных задач, стало открытое акционерное общество «Гроднопромстрой». Опыт, знания, жесткая дисциплина и четкое распределение обязанностей позволяют работникам этой организации чувствовать себя уверенно на самой большой и сложной стройке в новейшей истории страны. У моего собеседника, генерального директора этого предприятия, заслуженного строителя Беларуси Абдулвагаба Вагабова, нет никаких сомнений: все поставленные задачи будут решены качественно и в срок.


Строительство Белорусской АЭС
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО


Региональный трест № 11, с которого и начиналась история создания «Гроднопромстроя», стал осваивать промышленное строительство в 70–х годах прошлого века, когда в Гродно занялись «большой химией», да и вообще взялись за создание предприятий. Тогда строились такие гиганты химической индустрии, как «Гродно–Азот» и «Химволокно», запускались в эксплуатацию «Завод токарных патронов», «Гродненский завод автоагрегатов», стеклозавод, птицефабрика, гормолзавод, аэропорт... От возведения типовых жилых и административных коробок пришлось переходить к строительству нестандартных промышленных зданий и конструкций.

Поначалу, понятное дело, приходилось сложно. Шли по пути наименьшего сопротивления и на особо ответственные работы приглашали субподрядчиков, причем не только из Беларуси. Однако с годами стало понятно, что сотрудничество со сторонними организациями не упрощает, а, наоборот, усложняет и без того не самый легкий процесс. Разница в организации труда, квалификации, дисциплине, установке сроков вносила ощутимый диссонанс, от которого хотелось избавиться раз и навсегда, вспоминает Абдулвагаб Вагабов:


Абдулвагаб Вагабов.

— Чтобы вводить объекты качественно и вовремя, необходимо было замкнуть процессы на себя. Если бы мы этого не сделали, то так бы и работали в ситуации, когда разные организации не столько помогают друг другу, сколько мешают. В строительстве ведь как: пока не сделаешь одну операцию, за другую браться нельзя. А при привлечении субподрядных организаций практически всегда получается так, что кто–то позволяет себе нарушать договорные обязательства. Нам же хотелось работать планомерно и ритмично. Было принято решение все этапы строительства производить собственными силами.

На протяжении последнего десятилетия было создано собственное проектно–техническое управление, взявшее на себя работы по выпуску проектно–сметной документации. Освоены также производство и монтаж металлоконструкций, сантехнического и технологического оборудования. А еще — выпуск окон, дверей, витражей из ПВХ и алюминия, производство красок и стеклопакетов. Созданное в 2008 году СУ «Спецэнерго» приступило к выполнению полного комплекса электротехнических и других работ по установке сигнализаций, видеокамер и прочей сложной техники. Благодаря работе своего завода железобетонных конструкций открытое акционерное общество обеспечивает себя всеми необходимыми материалами и изделиями: железобетонными и металлоконструкциями, смесями, арматурой, асфальтобетоном. А также песком и гравием, добываемыми и перерабатываемыми на собственном участке нерудных материалов. В 2013 году в Островце было создано структурное подразделение «Гроднопромстрой–Атом». Его задача: работа на объектах АЭС и строительство городка энергетиков.

Удивительно, но даже 5 лет назад, когда наших строителей потянуло на заработки в соседние страны, в «Гроднопромстрое» текучесть кадров не превышала 10 процентов. Абдулвагаб Вагабов признается, что сам только слышал об этой проблеме от своих коллег–руководителей и сделал собственные выводы:

— Человек не будет сам себе вредить. Допустим, где–то есть возможность в один момент получить более высокую зарплату. И есть коллектив, в котором работник чувствует себя уверенно, где о нем заботятся, начиная с бытовых условий, горячего питания, социальных гарантий. Да любой здравомыслящий работник выберет второе. Нет, и у нас бывало в порядке исключения, что люди срывались и уезжали. Но они быстро возвращались.


Гродненская ГЭС
Фото ГРОДНОПРОМСТРОЙ


Сейчас никому не надо объяснять, что зарплата напрямую зависит от производительности. А производительность в «Гроднопромстрое» — одна из самых высоких в строительной отрасли. За примерами далеко ходить не надо. Работа на Белорусской АЭС. Инженерно–лабораторный, бытовой корпус, столовая, склады, хранилища, жилые дома, башенные испарительные градирни с подводящими каналами и насосными станциями, здания основного периода строительства двух энергоблоков. На самых сложных объектах производительность подразделений предприятия в полтора раза выше, чем у других. В месяц осваивается от 320 до 380 миллионов российских рублей. Значит, и зарплата формируется достойная.

Опираясь на традиции и опытные кадры, в акционерном обществе стараются набирать больше молодежи из числа выпускников. Их не надо переучивать, переламывать привычки, полученные на прежнем месте работы. Эти ребята как глина. Что слепишь — то и получишь.

— Кем бы я был, если бы не попал в хороший коллектив? — задается вопросом Абдулвагаб Вагабов. — Молодежь надо набирать по максимуму и воспитывать в хороших трудовых традициях. Вот у нас: вроде потребности в специалистах нет, а, когда приходят выпускники и просят взять их на работу, я стараюсь не отказывать. Ищу им хоть какое–нибудь применение. Не для того они учились, чтобы на улице оставаться. Помню, что в свое время, когда был молодым специалистом, сам так же ходил, работу искал.

К ребятам здесь присматриваются начиная со студенчества, с производственной практики. Самых способных и трудолюбивых берут на заметку. Но одними мозгами и голыми руками завод не построишь. Без современного оборудования, позволяющего работать на мировом уровне, сейчас в промышленном строительстве делать нечего. Например, без монолитного железобетона даже не стоит пытаться получить мало–мальски крупный заказ. Поэтому 5 лет назад предприятие стало ориентироваться именно на освоение этой технологии. Модернизация прошла глубокая: изношенность основных фондов снизилась с 82 процентов в 2010 году до 39 процентов в 2013–м.

Приобрели необходимую оснастку, технику. Провели масштабное обновление производственной материально–технической базы. Это стоило серьезных финансовых затрат. Вложения окупились мгновенно. Во–первых, брали только то, что необходимо для строительства крупных промышленных объектов, и ничего лишнего. Во–вторых, обладая нужными технологиями и оборудованием, удалось получить хорошие и выгодные предложения: практически одновременно взялись за строительство Гродненской ГЭС и технологической линии по производству клинкера «сухим» способом в акционерном обществе «Красносельскстройматериалы».


Фото Александра РУЖЕЧКА
Абдулвагаб Вагабов не сомневается, что получение этих заказов — прямое следствие вовремя и правильно проведенной модернизации:

— Я на сто процентов уверен, что если бы мы должным образом не модернизировались, то эти объекты строили бы иностранные организации.

Мой собеседник утверждает, что не стремится быть первым по показателям или отчетным бумагам. Просто следит за тем, чтобы его организация соответствовала всем требованиям, которые сегодняшний день предъявляет к строительной отрасли. Именно поэтому гродненцы были привлечены и к реконструкции аэропорта «Минск–2» и успешно сдали его в эксплуатацию в два раза быстрее нормативных сроков. В Крымске Краснодарского края за месяц восстановили разрушенную наводнением школу. В Азербайджане на полгода раньше построили поселок для беженцев из Нагорного Карабаха.

Говоря о проблемах отечественной строительной отрасли, генеральный директор гродненского предприятия подчеркнул, что среди них нет ни одной неразрешимой. Например, в прошлые годы серьезно обожглись на так называемом параллельном проектировании, когда проекты дополнялись новыми разработками уже в разгар строительства. Такой сумбурный подход стал причиной многих ошибок. Ведь любой специалист знает: для полноценной подготовки строителям необходимо иметь полную проектно–сметную документацию хотя бы за полгода. Хорошо, что от этой практики уже отказались.

Бывало, подводила и «слепая» тендерная схема, когда выбирались строители подешевле, но без должного опыта работы:

— Я считаю, что если объект серьезный, то обязательно надо отследить биографию исполнителя: опыт работы, умение организовать производственный процесс для выполнения сроков с надлежащим качеством. Сегодня баз данных хватает. Есть такие организации, которые нигде себя не проявили, зато оснащены были неплохо. Брали на себя работу и проваливали.

Еще одна проблема — воровство. По мнению Абдулвагаба Вагабова, это нехорошее явление осталось еще с советских времен. Конечно, в одночасье избавиться от сложившейся за десятилетия привычки невозможно. Но бороться с ней необходимо, тем более что для этого есть все условия:

— Мы от этого полностью не избавились, но то, что в разы «несунов» и «приписчиков» стало меньше, — это точно. Сегодня во всем обществе поддерживается тенденция к наведению дисциплины. Это очень помогает нам, руководителям. Но и мы не собираемся с такими людьми идти на компромиссы. Человек просто остается без работы, а там и санкции могут последовать.

Основательный подход гродненских строителей к делу не остается незамеченным. По итогам прошлого года «Гроднопромстрой» стал обладателем авторитетной правительственной награды — премии за достижения в области качества. Практически ежегодно акционерное общество заносится на Республиканскую доску Почета.

Справка «СБ»

«Гроднопромстрой» возводит и социальные объекты. За последние 2 года акционерное общество ввело в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров жилья в городах и на селе. Ежегодно сдаются больницы, школы, поликлиники, детские сады, спортивные залы.

Кстати

За последние 15 лет акционерным обществом «Гроднопромстрой» построены и реконструированы объекты, значимые не только для Гродненщины, но и для всей страны:

• современные таможенные переходы «Брузги», «Берестовица–2», «Привалка»;

• транспортная развязка на улице Буденного в Гродно;

• мемориальный комплекс воинам–пограничникам в Гродно;

• оздоровительный центр в заказнике «Озерный»;

• три уникальных судоходных шлюза на Августовском канале: Немново, Домбровка, Волкушек.

• Гродненская ГЭС на реке Неман;

• технологическая линия по производству клинкера «сухим» способом и углеподготовительного отделения с переводом существующего производства клинкера с природного газа на уголь в ОАО «Красносельскстройматериалы»;

• Гродненская ТЭЦ–2;

• совместное белорусско–швейцарское предприятие по производству железнодорожного и городского пассажирского электротранспорта в г. Фаниполь;

• Национальный аэропорт «Минск–2».

czcz@onet.eu

Советская Белоруссия № 138 (24768). Четверг, 23 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter