Прописные истины и хорошая новость от министра

УСКОРИТЬСЯ с посевом ранних яровых культур, сахарной свеклы и льна — первейшее требование, с которого Леонид ЗАЯЦ начал вчерашнюю планерку. Особое внимание — льну. Многолетние научные исследования унитарного предприятия «Институт льна» достоверно и убедительно показывают: оптимальные сроки сева этой культуры в северной агроклиматической зоне — третья декада апреля, центральной — вторая, южной — первая декада апреля. То есть для «южан» поезд уже практически ушел. Леонид Заяц потребовал создать рабочие группы специалистов и срочно отправляться в Гомельскую область: здесь на вчерашний день из 4 тысяч гектаров посеяно всего 1150 — 26 процентов запланированных площадей. Что-то не любят гомельские аграрии эту требовательную, но при грамотном возделывании рентабельную культуру.

ПРИСТАЛЬНОЕ внимание витебским хозяйствам и льнозаводам, которых, по крайней мере, хоть время пока не очень поджимает. В регионе существенного снижения урожайности и качества льнопродукции не происходит при севе до 10 мая. Но есть нюанс. Дальнейшая задержка со сроками снижает содержание волокна в стеблях, и, как следствие, номера тресты. Активизируя работы сегодня, можно вполне справиться с заданием и осенью не сетовать на погоду и природу.

Какие замечания и наблюдения по ходу посевной у министра? Не откладывая ни на день подкормить азотом озимые зерновые, а на отдельных полях Брестчины — уже по второму разу. Погибшие — пересеять. Чтобы не потерять урожай, не упускать из поля зрения и вредителей.

Стоит ли говорить, что самое время подкормить пастбища. В некоторых районах на траву уже выгнали скот, в том числе нетелей и коров с молочно-товарных комплексов. Министр напомнил о контроле над обязательным выполнением технологий и поручил специалистам управления животноводства немедля выехать в Сенненский район. Речь о нем зашла не случайно. Накануне по столичному телевидению показали репортаж из одного из хозяйств, где, по слухам, царит бесхозяйственность.

В свои выходные побывал там и глава аграрного ведомства. В хозяйстве «Беленево» пять молочно-товарных ферм, надои одни из самых низких в районе — около 6 килограммов молока от коровы в сутки. А падеж, по документам, за 2017 год составил около сотни голов. Всех их, уверяет директор, свозят в скотомогильник за 15 километров. Потому на вопрос, чьи рога и копыта спрятаны в кустах, будет искать ответы руководство района.

Немалый процент падежа и недостаточный для воспроизводства стада выход телят стали проблемой. Например, в Гомельской области 155 процентов выбытие молодняка КРС. А ведь всем известно, корень проблем – в качестве кормов и несоблюдении технологий. Поэтому Леонид Заяц согласовал с Премьер-министром проведение в каждой области коллегий, чтобы еще раз повторить основные азбучные истины животноводства. Да и как следует спросить с ветеринаров, зоотехников и заведующих фермами.

Есть и приятная новость от министра:

— В пятницу состоялся хороший разговор в Минсельхозе. Россия совершенно по-другому повернулась к Беларуси и хочет на своем рынке видеть белорусскую продукцию. И только белорусскую.

Звучит приятно, даже неожиданно как-то после всех коллизий и высказываний российских коллег. Так вот, стороны условились: завтра в Минсельхозпроде пройдет совместное совещание с участием первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова и рабочей группы специалистов Минсельхоза. Вопрос, волнующий нашего производителя особенно. Остатки нереализованной продукции на складах понемногу, но растут: на 20 апреля мертвым грузом «лежит» 331 миллион рублей – на 44 миллиона больше аналогичного периода прошлого года. Министр поручил еще раз просчитать, какова рентабельность экспортных продаж в случае, если будем продавать 50 процентов товара в Россию, 50 — на другие рынки. Причем рассчитать ее с учетом наших внутренних закупочных цен на молоко. А ближайшая задача – поднимать надои и снижать себестоимость. Тогда на любом рынке минусовая рентабельность не будет угрожать. Да и предприятия переработки нельзя «раздеть».

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...