Прописана работа в огороде

ПРОФЕССИЮ она выбрала не случайно: сельским фельдшером был ее отец, и она, еще когда училась в школе, все свое свободное время проводила в местном ФАПе. И не только потому, что часто болела, но и потому, что очень нравилась ей эта работа — лечить людей, облегчать их боль и страдания. Ей и посвятила всю жизнь.

У заведующей Носовичской амбулаторией Добрушской ЦРБ Светланы Буренковой свои рецепты оздоровления

ПРОФЕССИЮ она выбрала не случайно: сельским фельдшером был ее отец, и она, еще когда училась в школе, все свое свободное время проводила в местном ФАПе. И не только потому, что часто болела, но и потому, что очень нравилась ей эта работа — лечить людей, облегчать их боль и страдания. Ей и посвятила всю жизнь.

Родом Светлана Владимировна из Гродненской области. После окончания медицинского института ее как молодого специалиста направили работать в Речицкий район.

— Пока проходила интернатуру — мое место заняли, — с улыбкой вспоминает врач. — Так тридцать лет назад оказалась в Носовичах. Думала: три года отработаю — и уеду. Но осталась навсегда. В то время очень быстро получила однокомнатную квартиру. Наша деревня уже тогда была довольно перспективной. Газ был в домах, удобное месторасположение — сорок минут на поезде до Гомеля, двадцать минут на машине до Добруша.

Носовичская амбулатория в Добрушском районе на самом хорошем счету. Всего вместе со Светланой Владимировной в штате три врача общей практики, две медсестры, лаборант и санитарка.

— Узких специалистов нет, — поясняет Светлана Владимировна. — Но каждый из наших врачей может оказать первую помощь по лор-болезням, неврологии, сделать простейшие хирургические процедуры. Амбулатория хорошо оснащена: есть лаборатория, дневной стационар на три койки, смотровой кабинет, процедурный, зубного врача, физиотерапевтический. При необходимости можем измерить глазное давление, сделать электрокардиограмму.

В состав сельской амбулатории входят ФАПы в Лагунах и Антоновке. Раз в неделю врачи общей практики выезжают к ним и ведут прием на местах. С нынешнего года в амбулатории введена электронная запись пациентов на прием к врачам областной больницы.

— Это очень удобно, так как сокращает время на обследование: пациентам не надо ехать в Добруш, они напрямую отправляются в Гомель, — говорит Светлана Владимировна.

В агрогородке Носовичи есть почти все, что и в любом районном центре: детский сад, средняя школа, спортивный комплекс, Дом культуры, много магазинов разной формы собственности.

Год назад Светлана Владимировна вышла на заслуженный отдых, но продолжает работать, так как ее знания и опыт просто бесценны здесь, на селе.

На мой вопрос, с какими хворями чаще обращаются к врачам сельчане, она ответила:

— В настоящее время больше с простудными. А вообще, как и везде, население стареет, и преобладает сердечно-сосудистая артериальная гипертония, часто встречаются болезни обмена веществ, очень многих беспокоит избыточный вес. Последним я советую больше бывать на огороде, в данном случае он —  очень хорошее лекарство.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости