Промышленности поставили за работу «неуд»

Такую задачу глава государства поставил 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО потребовал значительной разгрузки складов белорусских предприятий в течение третьего квартала 2013 года и выхода к концу года на утвержденные нормативы

Такую задачу глава государства поставил 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По словам Лукашенко, вступление России в ВТО не оправдывает снижение белорусского экспорта. «Евросоюз сегодня занимает тот же удельный вес по экспорту, что и Россия, — констатировал Президент. — Но что, ЕС вчера вступил в ВТО? Мы туда продавали продукцию, конкурируя, столько же, сколько продавали в Россию. Вот и все ваши факторы и ссылки на российское вступление в ВТО». «Гоним объемы, увеличивая тем самым склады. Это факт», — добавил Президент.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович признал, что промышленность по итогам первых пяти месяцев 2013 года сработала неудовлетворительно, наибольшие запасы нереализованной продукции наблюдаются в машиностроении и частично в легкой промышленности. И заверил, что в июне—сентябре ситуация с затоваренностью складов должна значительно улучшиться, планируется увеличить закупки продукции на внутреннем рынке.

Александр Лукашенко потребовал от руководителей крупнейших белорусских промышленных предприятий представить информацию о динамике складских запасов за последние месяцы и конкретных мерах по их снижению.

Генеральный директор ПО «Гомсельмаш» Александр Камко доложил, что складские запасы предприятия сокращены на 20 процентов к уровню 1 мая 2013 года, выросла валютная выручка, достигнуты договоренности по новым поставкам, в частности, в Казахстан.

Генеральный директор ОАО «МАЗ» Виктор Основский отметил, что предприятие планирует продолжить снижение запасов готовой продукции, в первую очередь за счет диверсификации рынков.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло также заверил, что в ближайшее время склады предприятий концерна, основные запасы которых составляет сахар и алкогольная продукция, будут значительно разгружены.

Александр Лукашенко жестко предупредил о недопустимости механической разгрузки складов, когда продукцию направляют в дилерские центры или торговые дома без расчета получить за нее выручку. «Эквилибристики быть не должно за этими общими цифрами. Меня интересует динамика», — подчеркнул глава государства. Президент выразил неудовлетворение работой по поиску возможностей для наращивания экспорта продукции, в том числе по освоению новых рынков.

«Мы услышали главное: первый этап — сентябрь. Вы сказали: за лето динамика будет значительная, в третьем квартале вы практически уже зримо снизите складские запасы с возвратом денег в страну, если это по экспорту, и на 1 января 2014 года выйдете на норматив. Под особый контроль подобное обещание», — подчеркнул глава государства. Александр Лукашенко поручил персонифицировать ответственность за разгрузку складов. «Все поручения должны быть персонифицированы. Например, Мясникович отвечает за разгрузку складов МАЗа, Якобсон — за то, Семашко — за это. Не забудьте при этом МИД», — отметил глава государства.

«Постоянно слушать обещания от Премьер-министра, считай от Правительства, я не могу, они должны быть реализованы», — потребовал Александр Лукашенко. При этом, по словам Президента, недопустимы фальсификации и приписки, торговля себе в убыток. «Имейте в виду: в конце года с вас спросят за экономику, поэтому любыми путями разгрузить склады, сбросить продукцию за копейки не получится. Это будет уже сродни преступлению. В первую очередь должна быть экономика, а потом реализация, объемы и все прочее. Очковтирательство и фальсификация недопустимы! Это никому не нужно», — подчеркнул глава государства.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон обратил внимание на то, что изучение Комитетом ситуации более чем на 50 промышленных предприятиях выявило характерные причины роста складских запасов, многие из которых являются субъективными. Так, по его словам, меры по повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции часто декларативны. Яркий тому пример — ситуация в текстильном производстве. Продукция акционерных обществ «Сукно» и «Камволь» не пользуется спросом даже среди швейных организаций концерна «Беллегпром». Запасы исчисляются десятками миллиардов рублей, а в швейном производстве используются в основном импортные ткани. Доля отечественных шерстяных тканей в производстве одежды не превышает 5 процентов из-за низких потребительских качеств и высокой цены. Председатель КГК считает, что для изменения ситуации и повышения конкурентоспособности продукции жизненно необходимо ускорить выполнение поручения главы государства по проведению комплексной модернизации промышленной отрасли. По словам Александра Якобсона, определенные меры принимаются, однако слишком много проектов, реализуемых даже по поручениям главы государства, не достигают конечной цели либо проваливаются. Как следствие — упускается время, теряются позиции на рынках сбыта и неэффективно расходуются средства.

Среди причин роста складских запасов председатель Комитета госконтроля назвал слабую работу предприятий по освоению новых рынков сбыта продукции. У некоторых крупных предприятий наблюдается как спад экспорта, так и существенное сужение его географии. «Надеясь на поддержку государства по сбыту продукции внутри страны, отдельные предприятия не предпринимают всех возможных мер по поиску альтернативы на внешних рынках», — сказал он. В частности, до 2012 года стабильной работе объединения «Гомсельмаш» во многом способствовала ежегодная государственная поддержка агропромышленного комплекса. Сокращение этой поддержки сразу же привело к возникновению серьезных проблем со сбытом продукции.

Подводя итог совещанию, Александр Лукашенко подчеркнул: «Лето — первый этап разгрузки складов с учетом производства в этот период. Второй этап — конец третьего квартала. И выход на нормальные нормативы на 1 января 2014 года. Разгрузка складов — это не значит расталкивание физических единиц по всем углам! Деньги должны за это поступить в страну».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости