Листаем школьные альбомы вместе со Светланой Боровской, Виталием Карпановым, Ольгой Рыжиковой и Любовью Черкашиной

Промокашки, бантики и Конек-Горбунок

На линейку они шли в накрахмаленных белых рубашечках и передниках, с похожими ранцами и огромными букетами астр и гладиолусов в руках. И хотя с тех пор прошло много лет, помнят этот день, как вчера.

Светлана Боровская, актриса, телеведущая, в первый класс пошла в Молодечно в специализированную школу № 6 с английским уклоном в 1976 году:

– Солнечное утро, я жду подружку Жанну Хрусталеву у соседнего дома, и мы, взявшись за руки, идем на линейку. Так и прошли вместе десять лет. В школу меня отдали в шесть, в детском саду уже делать было нечего. Первая учительница, Людмила Станиславовна Окладникова (к сожалению, недавно ушла из жизни) была для меня идеалом – с красивой густой косой вокруг головы, тихим интеллигентным голосом, никогда не кричала и не жалела пятерок. Мне очень с ней повезло!

Не все предметы давались легко: по литературе и языкам получала пятерки, а вот с точными науками не дружила. Списать у отличников домашнее задание на переменке – милое дело. Или сбежать с химии, чтобы купить горячие обеды всему классу. «Собираем по 25 копеек!» – шептала им за 20 минут до конца урока. Зато не пропустила ни одного кружка, пела в вокальной группе, играла в театре. Октябренок, пионер, комсомолец – счастливое советское детство. Но снова возвращаться в школу, получать оценки и писать контрольные по математике не хочу. Рада, что и с детьми этот этап уже пройден: старший сын поступил в аспирантуру, младший – студент иняза. Так что можно выдохнуть, пока внуки не появятся.

Ольга Рыжикова, певица, телеведущая, в первый класс пошла в минскую среднюю школу № 207 в 1994 году:

– На линейку каждый год приходила первой, с самыми большими белыми бантами на голове и в нарядах, которые шила мама. Тогда, в 90-х, выбора в магазинах особого не было, поэтому все мои школьные костюмы – маминых рук дело. Первый раз в первый класс отправилась в кружевной белой блузке и черной юбке с кожаными вставками, золотыми пуговицами и цепочками: в ход пошла папина куртка и фурнитура от сумочки.

Практически год обижалась на родителей за то, что не отдали меня в школу в шесть лет, когда туда шли все подружки. Не понимала их слов «Пусть у тебя будет еще год детства». Зато когда пришла на первый урок, через 15 минут захотела домой. Оказалось, это не на минуточку, а на ближайшие одиннадцать лет. И замысел родителей стал понятен. Я была очень активной, поэтому молча высидеть на стуле 45 минут было самым сложным. Могла запросто получить в дневник неуд, потому что много болтала на занятиях с подружками. Или за то, что бросались булочками на переменке. У нас в столовой выпекали пирожки с повидлом. Начинку мы съедали, а из сдобы делали шарики и «перестреливались».

Училась хорошо, не могла уснуть, пока не сделаю все уроки – синдром отличницы. Но и двойки случались. Тогда дорога от школы до дома занимала не 10 минут, как обычно, а добрых полчаса. Благо плохие оценки ставили чаще за поведение, реже – по химии или физике. Они давались нереальным трудом, через слезы, бессонные ночи и не без помощи родителей. Получалось так: папа решает задачку, а Оля сдает. А вот историю, географию, литературу всегда отвечала на пятерки.

Виталий Карпанов, солист группы «Дрозды», в первый класс пошел в начальную школу деревни Сивица Воложинского района в 1988 году:

– На линейке нам вручили книжки «Конек-Горбунок». Самое обидное, что читать я тогда еще не умел. Мне кажется, это был продуманный советский ход – дарили сказки, чтобы у малышей появилось желание скорее всему научиться. По крайней мере на меня это подействовало.

Как и все мои друзья, пошел в школу в шесть лет, тогда это было нормой. Это сейчас некоторых детей до десяти лет дома держат и только потом отпускают в свет. У нас был классический вариант деревенской школы – деревянный дом и один большой кабинет, в котором одновременно учились все начальные классы. Учительница была строгая, воспитывала с малых лет. Первоклассников было всего четыре, поэтому каждому уделяла внимание. Сачковать не получалось. Зато на переменках веселились: играли в догонялки, зимой – в снежки. Однажды мне так зарядили комком в переносицу, что на урок вернулся с двумя ярко-синими фонарями на лице.

Осознание того, что нужно хорошо учиться, чтобы стать человеком, пришло достаточно поздно – к классу восьмому. А в первом-втором не очень-то понимал, что от меня хотят. Поэтому был средненьким в успеваемости, мог нахулиганить, а на следующий день прийти в класс примерным мальчиком. До сих пор в своем творчестве балансирую между добром и злом.

Любовь Черкашина, гимнастка, бронзовый призер Олимпийских игр, в первый класс пошла в среднюю школу № 26 Бреста в 1994 году:


– У нас многодетная семья: старшего брата отдали в школу в шесть лет, а сестру – в семь. Наверное, родителям больше понравился второй вариант, когда ребенок лучше осознает, зачем нужно учиться. Поэтому меня отправили в семь лет, а в декабре уже исполнилось восемь. Конечно, умела читать, писать и считать, все давалось легко. После уроков сама бежала домой, обедала и ехала на тренировки.

1 сентября запомнилось большим желанием попасть на уроки. Я смотрела на брата с сестрой и тоже мечтала собирать портфель, покупать тетрадки, заполнять дневник. Понятно, что на первую линейку идти было страшновато: никого не знаешь, ни детей, ни учительницу, но гордо несешь букет гладиолусов, который привезли с дачи. Очень запомнились желтые ботиночки, которые мне подарили ко Дню знаний. Гордо носила их в качестве сменки, пока в один прекрасный момент наша собака их не съела. Это стало маленькой внутренней трагедией – остаться без любимой обуви на какое-то время.

Я – левша, но мне очень повезло: к тому времени, когда пошла на учебу, педагоги и психологи договорились, что нас переучивать не надо. Однако в школе постоянно ходила с синей рукой, поэтому со временем приловчилась пользоваться промокашкой. Эта привычка осталась до сих пор: во время автограф-сессии частенько подкладываю под кисть листик, чтобы не испачкаться чернилами и не смазать роспись.

Фото из личного архива собеседников
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter