Пролетая над «Евровидением»

Дважды зацепить крылышками зрителей «Бабочкам» не удалось

Дважды зацепить крылышками зрителей белорусским «Бабочкам» не удалось

Конкурс «Евровидение» вновь подтвердил свою непредсказуемость. Лавры триумфатора достались Лене Мейер-Ландрут из Германии — одной из самых молодых участниц конкурса, без особых вокальных данных и без музыкального образования, без замысловатых постановок номера, телодвижений на сцене, без пышных нарядов, с незатейливой песенкой «Satellite» («Спутник») о любви и «стрелах Купидона», о специально измененной ради его, единственного, прическе, купленном светло-голубом белье, сделанном маникюре и все такое.

Композиция набрала 246 баллов в общем голосовании телезрителей Европы и жюри и победила с большим отрывом от конкурентов. Впрочем, еще задолго до начала конкурса Лена обогнала многих участников – в Интернете ролик с ее песней «Satellite» стал рекордсменом по количеству просмотров.

И все же победа в конкурсе, похоже, стала для певицы настоящим шоком. После объявления результатов от волнения она едва смогла произнести в микрофон несколько слов и без напоминания ведущих шоу, наверное, забыла бы о традиционном повторном исполнении песни.

Нынешняя победа – вторая за всю историю участия в «Евровидении» Германии, одной из стран «большой четверки», которая основала это шоу еще в 1956 году и ежегодно выделяет на его проведение немалую сумму. По этому поводу в кулуарах конкурса судачили, будто Германию в этот раз решили «простимулировать» и дали победить, чтобы не обижалась, дальновидно рассудив к тому же, что не любой европейской стране под силу будет принять в нынешних непростых экономических условиях многочисленную армию гостей и участников следующего «Евровидения».

Второй результат в конкурсе — у Турции (170 баллов), третий – у Румынии (162 балла). Еще два места в пятерке сильнейших заняли Дания и Азербайджан, так и не ставший победителем вопреки букмекерским и прочим прогнозам.

Россиянин Петр Налич — на 11-м месте. В отношении его знатоки и аналитики «Евровидения» тоже ошиблись, предрекая, что даже в двадцатку песня не попадет. Кстати, известность творчество Налича тоже приобрело через Интернет. Глядишь, из шоу для домохозяек «Евровидение» превратится в конкурс для продвинутых пользователей?

Белорусская группа «3+2» заняла среди финалистов предпоследнее (24-е) место, набрав со своей песней «Бабочки» всего 18 баллов. Высшая оценка — 12 баллов — «прилетела» от Грузии, на 2 балла расщедрилась Россия, на 3 балла — Молдова, на 1 — Болгария. Телезрители остальных 34 стран-участниц полета «Бабочек» не заметили и не отметили.

Надо ли по этому поводу убиваться, устраивая, как это у нас принято, горячие дебаты с обсуждениями — где и что было сделано не так — среди тех, кто смотрел конкурс дома на диване? Вряд ли. Свою задачу-минимум – пройти в финал — молодая группа «3+2» выполнила. Опыт работы на большой европейской сцене, на огромную зрительскую аудиторию получила, и это талантливым ребятам еще пригодится. Вместе ли, отдельно ли, но их голоса мы наверняка еще услышим.

Конечно, не слишком приятно вспоминать о предпоследней строчке в рейтинге. Но, например, есть еще и последняя, которая уже не первый раз остается за Великобританией. И сами англичане в эфире «Евровидения» по этому поводу шутят, мол, хоть нам почти никто опять больших баллов не поставил, мы свои высокие оценки другим все-таки выставили. Норвежцы, открывая конкурс, весело вспомнили не только прежние свои победы, но и десять конкурсов, в которых страна занимала последнее место.

Сильно огорчаться нет причин еще и потому, что независимо от занятого места в нынешнем конкурсе, за исключением страны-победителя и представителей «большой четверки», в следующий раз все снова отправятся в отборочный полуфинальный тур – и вторые, и третьи по счету, и пятые, и двадцать четвертые... Если, конечно, снова захотят ощутить вкус погони за евровизионной победой.

Кстати

Белорусские поклонники «Евровидения» голосовали так: 12 баллов – России, 10 баллов – Украине, 8 баллов – Израилю и от 7 до 1 балла – Грузии, Азербайджану, Армении, Молдове, Турции, Исландии и Румынии соответственно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости