Прокурорский надзор

Минщина следит за соблюдением земельного законодательства

Самовольное строительство и прочие нарушения в области земельного законодательства находятся в поле зрения органов прокуратуры Минской области

В последнее время местными органами исполнительной власти, их землеустроительными службами и другими заинтересованными ведомствами проделана значительная работа по выявлению и устранению нарушений земельного законодательства как на территории столичной области в целом, так и в Минском районе, являющемся в этом плане наиболее проблемным. Вместе с тем по-прежнему нередко выявляются грубые нарушения законодательства о земле. В частности, факты самовольного строительства объектов, нецелевого использования земель или их неосвоения выявлялись в текущем году на территории г. Жодино, а также в Минском, Логойском, Березинском, Смолевичском, Мядельском, Узденском и некоторых других районах.

В г. Марьина Горка уже более года не принимается реальных мер по сносу 30 гаражей, самовольно возведенных гражданами вблизи дома № 14 по ул. Чапаева. Фермерскими хозяйствами «Свиридов» и «Музычко», расположенными на территории Пуховичского района, на протяжении длительного промежутка времени не вовлечены в хозяйственный оборот земли площадью соответственно 30 и 50 га.

Выявлены грубые нарушения порядка формирования и ведения единого списка граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, с учетом ранее сформированных очередей таких граждан. Так, в нарушение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1781 от 30.12.2011 г. «Об утверждении Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов» Драчковским сельисполкомом Смолевичского района при формировании единого списка учитывалось время и дата подачи заявлений гражданами на получение земельного участка, а не время постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом часть таких граждан, в нарушение очередности, на момент проверки уже получили земельные участки, либо проектные институты (по ходатайству сельисполкома) оформляли соответствующие землеустроительные дела.

Также с нарушением законодательства формировались такие списки в Солигорском (Старобинский сельисполком), Логойском (Беларучский сельисполком), Минском (Папернянский сельисполком) и Узденском (Лошанский сельисполком) районах.

Всего по результатам проведенных органами прокуратуры области проверок соблюдения земельного законодательства в первой половине этого года внесено 96 актов прокурорского надзора, в том числе опротестовано 12 незаконных решений исполкомов, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 22 лица.

Проведенный прокуратурой Минской области анализ показал, что местными органами исполнительной власти проводится определенная работа по упорядочению учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, дальнейшему наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, а также по обращению в коммунальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества и выморочного наследства. Вместе с тем в Березинском, Вилейском, Крупском, Логойском, Любанском, Молодечненском, Мядельском, Пуховичском, Слуцком, Смолевичском, Солигорском и Стародорожском районах в течение 2011—2012 годов заявления о признании пустующих домов бесхозяйными и признании на них права коммунальной собственности, изъятии ветхих домов в суды данных районов не направлялись, что свидетельствует о существенных недоработках в этом направлении местных органов власти.

О выявленных нарушениях земельного законодательства прокуратура проинформировала Минский областной исполнительный комитет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter