Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Прокурор Минской области рассказал об изменении криминогенной обстановки в 2018 году

В целом преступность по Минской области в прошлом году сократилась на 3,5%. Зарегистрировано практически на 600 преступлений меньше, чем в 2017 году. Об этом журналистам сообщил прокурор Минской области Олег Лаврухин. 


Сохранилась динамика уменьшения количества преступлений со стороны несовершеннолетних, ранее судимых, групп лиц и граждан в состоянии алкогольного опьянения. В то же время возросло число хищений путем использования компьютерной техники, присвоения или растрат, хулиганств, фактов несоблюдения требований превентивного надзора. Увеличилось и число уголовных дел превентивной направленности. Сюда включается, например, угроза убийством или умышленное причинение легкого телесного повреждения. Подобных преступлений стало на 49% больше – зарегистрировано 359. Из этого числа 82% – уголовные дела, возбужденные по инициативе правоохранительных органов. 

В области выявлено 381 коррупционное преступление, что практически на 85% больше, чем в 2017 году. Больше всего зарегистрировано в Минском, Солигорском, Борисовском, Молодечненском, Смолевичском районах и в Жодино. Увеличилось и количество лиц, привлеченных за данную категорию деяний – на 44%. 

Олег Лаврухин остановился на преступлениях, связанных с мошенничеством в сфере автострахования, вспомнив многоэпизодное уголовное дело об инсценировках ДТП в 2012-2016 годах: “Если говорить о распространенности подобных фактов на территории Минской области, надо отметить, что в 2017 году возбуждено 3 подобных уголовных дела, а в 2018-м – одно. Говорить о тенденции роста числа подобных преступлений, наверное, не приходится”.

Также прокурор Минской области затронул тему производственного травматизма. В прошлом году повреждения получил 141 работник – больше на 21, чем в 2017-м. В результате полученных на производстве травм погибли 28 человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости и статьи