Прокопович: индивидуальное строительство может оживать экономику

Такой тезис высказал председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович во время заседания в Витебске
Индивидуальное строительство может оживать экономику. Такой тезис высказал председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович во время заседания в Витебске.

По его мнению, эффективность земли под индивидуальной застройкой может быть выше, чем от сельскохозяйственного возделывания. «Ведь на своих участках люди выращивают овощи, фрукты, ягоды, цветы. Только очень богатые занимаются исключительно ландшафтным дизайном», - отметил Петр Прокопович. По его убеждению, индивидуальное домостроение способно решить сразу несколько важнейших макроэкономических задач. 

Во-первых, стимулировать внутренний спрос на строительные материалы. Отрасль по их производству модернизирована, и республика полностью ими обеспечена.

Во-вторых, новые коттеджные поселки способны стать стимулом для реализации инфраструктурных проектов: нивелируется дефицит заказов для профильных организаций.

В-третьих, активизация частного домостроения – один из инструментов связывания денежной массы, которая не будет выплескиваться на потребительский рынок и провоцировать инфляцию. И, наконец, по мнению Петра Прокоповича, собственные дома выводят уровень жизни белорусов на новый качественный уровень. Все-таки одно дело жить в многоэтажке в городе, и совсем другое – на чистом воздухе, рядом с природой. 

Причем, уверен Петр Прокопович, для реализации такой программы нет необходимости осуществлять дополнительную эмиссию. Есть возможность использовать самые разнообразные инструменты и механизмы финансирования, не прибегая к помощи Национального банка. Средства есть, главное «найти правильный подход к их использованию», - резюмировал Петр Прокопович. 

Он также уверен – политика тотальной экономии и сжатия не принесет положительного эффекта для экономики. Необходимо не просто ее сбалансировать на каком-то нижнем уровне, но и найти новые точки роста. Причем не стоит зацикливаться на неблагоприятных внешних факторах, а стараться максимально эффективно использовать внутренние ресурсы. Тот же экспорт можно увеличить без дополнительных финансовых вложений. «Мы много средств вложили в сельское хозяйство, в том числе, - животноводство», - отметил Петр Прокопович. – «А результата нет. Для повышения эффективности требуются не деньги, а усиление технологической дисциплины». 

По убеждению Петра Петровича, в мире существует тренд повышения спроса на продовольствие. Несмотря на кризис, мировая экономика в последние годы все равно находится в положительной зоне: развиваются страны Азии, Африки, Латинской Америки. Соответственно растет потребность этих регионов в продовольствии. Петр Петрович сделал вывод: корень многих наших экономических проблем лежит в системе управления. И главная задача в следующей пятилетке решить эту проблему, чтобы поднять конкурентоспособность и отечественных производителей, и экономики в целом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...