Проклятие «ExCeL», и не только…

Лондон для Беларуси, похоже, оправдает себя лишь на 50 %

В последние дни Игр в копилке команды Беларуси было 10 наград (3-3-4), и она занимала 16-е место в медальном зачете среди 205 стран-участниц

Как все же переменчива английская погода... То появится солнышко, то вдруг набегут свинцовые тучи, и затянет мелкий и нудный дождь. А потом вновь приходит прояснение. Столь же переменчивы и результаты белорусов на ХХХ летних Играх.

Поутру в четверг мы всей страной переживали, а потом и радовались за «серебряное» достижение братьев-каноистов Андрея и Александра Богдановичей на гребном канале в Итон Дорне. И хотя для триумфаторов Пекина-2008 это отступление с пьедестала почета на шаг назад, однако в условиях непредсказуемой и крайне «субъективной» Олимпиады для Беларуси каждая награда на вес золота.

После обеда наши болельщики «скрестили пальцы» за мастера вольной борьбы Василису Марзалюк в весовой категории до 72 килограммов. Днем накануне бесславно сошла с турнирной дистанции ее 20-летняя партнерша по команде Ванесса Колодинская. Но Василиса старше на 5 лет и уже заявила о себе на взрослом уровне. Ее «бронза» на прошлогоднем чемпионате мира настраивала на мажорный лад. Но жребий был к ней неблагосклонен, уготовив в первой же схватке ей в качестве противника серебряного призера Пекина-2008 и неоднократную чемпионку мира болгарку Станку Златеву. Более титулованная и опытная соперница шансов на победу белоруске не оставила. Можно было только надеяться на удачное прохождение болгарки по турнирной сетке. И она вышла в финал. А затем Марзалюк начала нелегкий поход за бронзовой медалью. Вначале она одолела шведку Йенни Франссон, затем сравнительно легко взяла верх над камерункой Али Аннабель. Но у женщин, в отличие от мужчин, путь к третьей ступеньке пьедестала лежит не через два, а через три поединка. В решающей схватке Василисе противостояла испанка Мейдер Унду. К сожалению, сил у нашей спортсменки оказалось меньше, чем у ее конкурентки. Хоть слабое, но утешение то, что в этой категории триумфатором стала россиянка

Наталья Воробьева, победившая в финальном поединке первую обидчицу Василисы Станку Златеву.

Отметим, что спорткомплекс «ExCeL» пока как заколдованный для большей части наших спортсменов. Марзалюк стала пятым представителем борцовских дисциплин, с учетом «греко-римлян» и дзюдо, уступивших в его стенах в утешительных турнирах за третье место. «Проклятие» этого спорткомплекса легло на наших настольных теннисистов, боксеров, а также саблистов, не снискавших лавров ни в личном, ни в командном первенстве. А ведь в последнем разделе Беларусь не без оснований рассчитывала на награду. Итог, напомним, только седьмое место. Единственный вид спорта, который все же «расколдовал» «ExCeL», — тяжелая атлетика. Но вспомним, с каким трудом подопечным Александра Гончарова дались их две «бронзы». Хочется верить, что оставшиеся четыре борца вольного стиля все же «уймут» невезение этого спортсооружения, которое после Олимпиады и Параолимпиады вновь обретет свой статус самого большого выставочного комплекса Британии.

В легкой атлетике наш десятиборец Андрей Михан после каждого вида то поднимался, то опускался, словно маятник. Но выше десятого места он так ни разу и не «качнулся». Итоговый же показатель белоруса после заключительного вида бега на 1500 метров — 17-е место. Слабовато для уже зрелого 23-летнего атлета, имеющего опыт серьезных сражений. В этой дисциплине еще незадолго до Игр мы все рассчитывали на серебряного призера Пекина-2008 Андрея Кравченко. Увы, очередная травма, а затем и операция на ноге вынудили его как минимум на четырехлетний цикл отложить свои олимпийские амбиции. В финале тройного прыжка среди мужчин также выступил наш Дмитрий Плотницкий. Но его лучшая попытка на 16 метров 19 сантиметров позволила только замкнуть число финалистов — 12-е место. Женский квартет Беларуси в эстафете 4х100 метров неудачно провел квалификацию. Как итог — 14-я позиция среди 16 стартовавших стран-участниц.

В четверг позитивный импульс, кроме братьев Богдановичей, посылали только наши грации. В квалификации личного многоборья после двух упражнений (мяч и обруч) Любовь Черкашина занимала третье место, а Мелитина Станюта пока обосновалась на 10-й позиции. В групповых упражнениях после первого дня соревнований наша команда располагалась на третьем месте. 10 августа борьба за выход в финальную часть состязаний в художественной гимнастике продолжится.

Вчера поздно вечером наше внимание на олимпийском стадионе было сосредоточено на секторе для метания молота у женщин. Оксана Менькова пыталась отстоять свой олимпийский титул, завоеванный четыре года назад в Поднебесной. Это, пожалуй, был последний шанс нашей сборной по легкой атлетике пополнить свою копилку второй медалью. За два дня до закрытия Игр это также могли еще реально сделать гребцы на байдарках и каноэ, борцы вольного стиля, а также, конечно, «художницы». Увы, совсем негусто, если вспомнить наши олимпийские задачи…

На снимке: поединок белоруски Василисы МАРЗАЛЮК против испанки Мейдер УНДУ.

Фото: Геннадий СЕМЕНОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...