Производство плодово-ягодной продукции в Беларуси за последние 10 лет увеличилось в три раза

Об этом в интервью главному редактору «Сельской газеты» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош, подчеркнув, что расширился и ассортимент плодово-ягодных культур – более 30 наименований. Под бахчевыми культурами занято порядка 30 гектаров и собрано около 300 тонн сладкой ягоды. Более 600 гектаров – под фундуком и грецким орехом, площади продолжают наращиваться.

По словам главы ведомства, в связи с глобальным потеплением и меняющимися погодно-климатическими условиями за последние годы значительно расширился ассортимент овощных культур в открытом и защищенном грунте – более 40 наименований. Получило широкое распространение возделывание в открытом грунте таких культур, как спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, различные виды капустных культур (пекинская, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби), томаты разнообразной формы и окраски, перец сладкий, баклажаны.

Ежегодно получаемые объемы картофеля и овощной продукции позволяют обеспечить потребности внутреннего рынка, включая закладку стабилизационных фондов, и иметь свободные ресурсы, – дополнил Сергей Бартош.

Подробнее о перспективах развития АПК, успехе передовых агропредприятий и решении кадрового вопроса на селе читайте в «СГ» за 16 ноября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter