Производство молока в Беларуси за год выросло на 3,2%

За январь — ноябрь 2017 года производство молока выросло до 6,426 миллиона тонн, что на 3,2 процента больше аналогичного периода предыдущего года. 



К уровню 2016 года повысилась и продуктивность дойного стада – свыше 92 килограммов. Средняя продуктивность одной коровы при этом превысила 4800 килограммов молока. В четырех хозяйствах получают по 10 тысяч килограммов от каждой буренки.

Повышается и его качество. Если в 2016 году удельный вес сорта экстра едва дотягивал до 45 процентов, то за январь — ноябрь 2017-го преодолен порог в 50 процентов. Товарность молока приблизилась к уровню высокоразвитых стран Евросоюза и уже несколько лет удерживается в пределах 90 процентов.

Пресс-служба аграрного ведомства сообщает, сегодня в стране две трети молока производится на молочно-товарных фермах с современными технологиями, которые обеспечивают рентабельное производство и высокое качество молока. Рентабельность – свыше 14 процентов.

По прогнозам специалистов Минсельхозпрода, по итогам года производство молока в Беларуси вырастет более чем на 3 процента, а валовые надои только в промышленном секторе достигнут 7 миллионов тонн.  


Подготовила Ирина ГЕРМАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...