Производство кормовых добавок для животноводства на основе трепела будет создано в Хотимском районе

Импортозамещающее производство активных минеральных кормовых добавок для животноводства на основе трепела будет создано в Хотимском районе в 2013 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора ОДО "Трепел-М" Владимир Михальков

Импортозамещающее производство активных минеральных кормовых добавок для животноводства на основе трепела будет создано в Хотимском районе в 2013 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора ОДО "Трепел-М" Владимир Михальков

Этот проект реализуют с 2010 года ОДО "Трепел-М" и РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству" в соответствии с госпрограммой "Инновационные биотехнологии". За это время исследованы месторождения трепела "Стальное" в Хотимском районе, разработана кормовая добавка и проведены ее испытания. В процессе исследований нового продукта ученые убедились, что хотимская добавка на основе трепела превосходит по качеству свои аналоги, а по цене значительно дешевле. Это добавка используется в качестве источника почти всех необходимых для животных и птиц макро- и микроэлементов, а также применяется в качестве адсорбента тяжелых металлов, микотоксинов, разбавителя при производстве премиксов и комплексных кормовых добавок.

В текущем году Белорусский инновационный фонд выделил Вr4 млрд. на реализацию данного проекта. Благодаря этому уже проведены вскрышные работы в карьере "Стальное", добыто 4 тыс.куб.м трепела. Под новое производство в Хотимске выделено здание, где сейчас идет реконструкция. Проведен тендер на закупку оборудования. Добыча кормового трепела в карьере будет вестись открытым способом горной техникой, затем он будет доставляться на предприятие, сушиться, измельчаться. Порошок будет смешиваться с другими продуктами, увлажняться, а готовая смесь - проходить обработку и фасоваться в мешки.

"В начале будущего года мы планируем приобрести полный комплект необходимого оборудования, смонтировать его и приступить к пусконаладке, а уже в мае-июне выйти на производство 300-400 т активной кормовой добавки в месяц. В зависимости от спроса мы планируем наращивать производственные мощности - потребность сельского хозяйства Беларуси в такой продукции составляет около 100 тыс.т в год. Кормовую добавку планируется реализовывать на внутреннем рынке, поставлять в Россию и страны Евросоюза. Главными потребителями будут крупные предприятия по выращиванию коров, молодняка КРС, свиней и птицы", - рассказал Владимир Михальков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?